Но термализация как то меняет строение излучения?
Я не знаю, что такое "строение излучения". Термализация устанавливает распределение Планка (оно же Бозе-Эйнштейна). Сколько раз я должен ещё это повторить, чтобы меня услышали?
По моему ТС имел ввиду именно это, якобы не монохроматическое излучение превращается в монохроматическое.
Это термализацией излучения быть никак не может.
А словосочетание "распределение Бозе-Эйнштейна может быть нарушено" означает времена намного больше того времени, которое необходимо для термализации фотонного газа. То есть чтобы фотонный газ вышел из этого состояния, необходимо намного больше времени, чем на то, чтобы он термализовался.
Оно вообще ничего не означает. После того, как фотонный газ термализовался, он никогда не выйдет из этого состояния.
kcpЯ не собираюсь гадать по смутным намёкам. А оригинальная статья - скорей всего, слишком тяжеловесна, чтобы разбираться подробно.
Согласно всем разновидностям теории Биг Бэнга на первой микросекунде образовались по мере снижения температуры и плотности протоны(точнее, барионы), электроны и фотоны. По мере адиабатического расширения вселенной температура падала. Фотоны не только меняли спектр, но их число уменьшалось за счет поглощения барионами и электронами в соответствие с распределением БЭ, число же барионов и электронов оставалось неизменным, через примерно 400 лет они связываются в в атомы. Это к вопросу о интерпретации, т.е., том, что все фотоны при любых(?) конечных температурах в равновесии с веществом надконденсатные поскольку они извлекаются из небытия в сколь угодных для данной температуры количествах.
На самом деле, и нуклоны и электроны - тоже были не в неизменном количестве. Когда температура была порядка
то из небытия извлекалось нужное количество электрон-позитронных пар. Когда температура была ещё выше - появились мюоны, пионы, а потом и протон-антипротонные пары. То есть, неизменное количество протонов и электронов - тоже можно рассматривать как конденсат, но только уже не Бозе-Эйнштейна, а Ферми-Дирака (
). А как устроен такой конденсат, любой студент знает.
Это к вопросу о ни чем не проявляющей себя темной материи (Офф-топ, поскольку это уже спекуляции а не методические игры с формулами учебника)
Не годится, потому что "ничем не проявляющая себя" - это небарионная тёмная материя. А барионы и составленные из них атомы - давно учтены в расчётах, и к ней не причисляются.