Я не знаю кому был адресован ответ выше, но если мне
Нет, не вам, а
TirionLannister.
Введение взаимодействия между фотонами в данном случае это средство получить из идеального газа неидеальный. Вследствие чего частицы в конденсате приобретают ненулевой импульс и фотонный конденсат становиться можно наблюдать.
Неидеальность газа тут не поможет. Поскольку импульс - штука векторная, то нужно, чтобы частицы в конденсате имели какое-то выделенное направление - тогда они смогут иметь ненулевой импульс.
Редчайший не значит невозможный.
Вообще говоря не значит, но в данном случае значит. Для оптических фотонов время термализации через этот механизм намного больше времени жизни Вселенной.
Но если взглянуть на фотонный газ без атомов, то получается, рассеяние вполне себе годный способ их термализации. Хотя то же рассеяние может привести и к обратному процессу :mrgreen: (уже сотый раз повторяю одно и то же).
Чем повторять, лучше подумать. К процессу, обратному термализации, ничего привести не может, поскольку термализация - это возрастание энтропии.
Если хорошенько почитать теорию, то станет ясно, что процесс, обратный термализации - это снова термализация.