Он есть! Это - ограничение возможностей и оболванивание людей (что приводит ещё большему ограничению их возможностей).
Пример: два человека и одна буханка хлеба. По отдельности каждый из них может дойти до населённого пункта и не умереть от голода, если съест по дороге эту буханку хлеба. А разделив пополам хлеб они оба не дойдут и умрут.
Но есть "возможность" - убить конкурента (если один из них "переступит" через "оболванивание" моралью) - это Ваша позиция. Только не отнекивайтесь и не уходите в конкретику (ведь Вы её не любите).
А я знаю, как им обоим живыми дойти (можно даже не трогать буханку). И всё начинается с морали.
Цитата:
Я бы за это сурово наказывала. За подавление развития "нижестоящих" - вплоть до мучительной смертной казни.
С Вами не забалуешь.
Цитата:
А почему детей надо воспитывать с помощью страшилок и ничем не объясняемых запретов? Почему бы сразу не учить целесообразности действий? Все ваши "плохо" и "нельзя" не работают так, как должны, и только рекламируют запрещаемое.
Есть в одной комп. игре фраза: "Не ходи в таверны. Станешь алкоголиком раньше, чем это поймёшь". Вы будете ребёнку объяснять клинику алкоголизма ? Насчёт "работают" или "не работают" - вовремя не запретили, - вырастили извращенца. Правильно не объяснили - вырастили преступника. А с другой стороны, Вы даже не пытаетесь понять мою статью, а сразу выносите вердикт: "не работают".
Вспоминаю случай из молодости. Молодая семья, не слишком озабоченная стремлением к знаниям и соблюдению элементарных правил, завела детей. Дети - уроды (рахит и гипертейлоризм), но зато свобода для развития (которую Вы требуете). И тоже вердикт: "Врачи - сволочи, не могут вылечить ребёнка!"
Цитата:
Вы им приписываете такое превосходство над остальными, которое обычно приписывается богам. Например, приписываете им способность знать лучше меня, в чём заключается моё благо, и наделяете правом воспитывать и ограничивать меня... Так, будто без них я - как овца без пастуха... Люди таких способностей иметь не могут. Кроме того, благо субъективно, поэтому они могут стремиться только к своему благу.
Если знание - превосходство, то боги совсем не обязательны.
Цитата:
Я говорила о том, что попытки сформировать "сверхразумных" людей делались. Возможно, удалось создать эффективную методику, и она применяется для "выращивания элиты".
Я тоже когда-то так думал, а когда раскопал, то оказалось, что вся элита в параноидальном психозе, вызванным жаждой обогащения. + старческий маразм. Или Вы не видели по "ящику" всех этих, приподнявшихся по социальной лестнице, как они хапают и взятки миллионные требуют. И не в силах остановиться, пока не попадают в тюрьму.
А вроде бы есть все возможности для развития (которых Вы требуете). Почему ж не развиваются ?
Цитата:
Я уже отвечала на это: они лишь оставляют себе часть денег. Максимальный вред - уменьшение возможностей приобретения удовольствий на эту сумму. Но эти деньги ими используются для производства, и это уже расширяет возможности остальных. Даже если они покупают себе яхту, они этим обеспечивают работой и заработком множество людей.
Разуть глаза не пробовали?
Точно также поступают наркобароны ("Ничего личного, просто бизнес"). Тоже заботятся, чтобы потребители имели возможность получить удовольствия, и работники на плантациях и в нарколабораториях - не остались без работы. Нет принципиальной разницы между наркоманом, убивающим за дозу, и бизнесменом, убивающим за прибыль.
А Вы говорите: "лишь оставляют себе часть денег". Может быть пора их канонизировать в святые ??
Мораль нервно курит в сторонке.