не представляю, как можно было это моделировать в 70-е при тогдашних мощностях и грубо квадратичной сложности. сейчас вроде как есть dsp-суперкомпьютеры, заточенные под эволюцию галактик.
Разумеется, моделировалось движение не каждой звезды отдельно, а "частиц", которых было приемлемое количество для тогдашних компьютеров. Но уже этого (+ некоторого "шаманства") хватало, чтобы сделать некоторые выводы.
Кстати, смоделировать каждую звезду - это и сегодня нереально, и вообще говоря, не нужно - галактика состоит не только из звёзд, но и из газа, пыли, магнитного поля, поговаривают про DM...
Моя длинная ссылка на визуализацию учитывает все известные типы материи и их взаимодействие с учетом эволюции (Munin, это уже алаверды вам)
Во-первых, это отменяет вашу "картинку на элементарном уровне", а во-вторых, чё-та я сомневаюсь... подожду комментариев таких людей, как
Pphantom,
olenellus,
Peter2.
(Насколько я слышал, даже если сам диск и спиральный узор и можно как-то понять и промоделировать, такие звери, как магнитное поле и центральная область галактики (бар и ядро) остаются совершенно неподъёмными... и всякие маргинальные морфологические типы галактик, типа галактик с кольцами.)