Физики, не бейте меня ногами, если что ляпну: я сам математик, тополог, и отвечаю на оффтопик из нашей темы «
Мнимые числа (философия в математике)».
Это микрообзор, но я размещаю его в «Дискуссионных темах», поскольку я эпизодически интересуюсь этой тематикой, и сейчас, пользуясь случаем, я решил рассказать о сформировавшейся в моей голове картине, чтобы, по семинарской привычке, в процессе формулирования своих мыслей сделать их яснее, по крайней мере, для себя, а также, в надежде, что может кто захочет сказать что-нибудь интересное. Т.е., как изъясняются психоаналитики, я хочу об этом поговорить. И, также, по своему семинарскому опыту, я хочу сразу предупредить об этом потенциального читателя.
LinkeyЦитата:
Вот ещё один глупый вопрос. Я привел как пример игру "Жизнь" - это вселенная, в которой имеют физическое воплощение только целые числа. А если пространство и время квантуются, можно ли то же сказать про нашу реальную вселенную? Т.е. длина - количество ячеек пространства, длительность - количество ячеек времени.
Здесь не простой вопрос, а целая проблема, и ответ на него я опять начну с экскурса в древнегреческую философию.
Атомарность. Само слово «атом» в переводе с древнегреческого означает «неделимый». А об учениях древнегреческих натурфилософов, стремящихся постигнуть природу всех вещей я писал реферат еще в далекие студенческие годы.
Одним из стимулов к введению понятия атома, видимо, послужило желание разрешить
апории Зенона Элейского, поскольку «Первый древнегреческий атомист, Левкипп, был учеником Зенона и одним из учителей другого крупного атомиста, Демокрита. Наиболее детальное изложение античного атомизма – система Эпикура, IV-III века до н. э. – дошло до нас в изложении Лукреция Кара . ... Эпикур считал мир дискретным, состоящим из вечно движущихся неделимых атомов и пустоты». Таким образом, вслед за древними греками, я буду понимать
атомарность как наличие предела делимости.
Соответственно, я понимаю атомы пространства как элементы минимально возможных размеров. И, обратно, размер атома может задавать естественную меру пространства. Например, в подходе к количественному измерению пространства с Вами солидарен Адольф Грюнбаум, который в своей книге «
Философские проблемы пространства и времени» пишет, что для атомарного пространства мера любого данного интервала могла бы быть выражена с помощью кардинального числа составляющих его атомов. Грюнбаум детально сравнивает измерение атомарного и неатомарного пространства на c.18-20 этой книги.
Впрочем, есть и довольно экзотический подход к этой проблеме. А.С. Кармин и В.И. Свидерский в книге «Конечное и бесконечное» (М.:Наука, 1966) пишут: «в теории Коиша - Шапиро пространственно-временная структура рассматривается как дискретная и состоящая из конечного (счетного) множества точек. “В ней само понятие длины применительно к микрообъектам утрачивает смысл; не имеют смысла и величина скорости распространения сигналов и метрические соотношения, определяющие в привычных нам “геоцентрических” условиях пространственную структуру, – они появляются лишь при предельном переходе к макрообъектам"».
Также, если считать пространство атомарным, то, поскольку положения движущегося тела в различные моменты своего движения нетождественны, то движение тела заключается в его перескакивании, между различными, хотя и очень мало отличающимися, положениями. Как, например, движение глайдера в «Жизни». (Хотя при рассмотрении движения тоже возникает интересная философская проблема самоидентичности движущего тела в разные моменты времени, но я должен себя сдерживать.
) С другой стороны, есть мнение, что в микромире единственный способ движения это движение волны, а не корпускулы.
Физическая бесконечность. Принятие или отвержение атомарности пространства тесно связано с принятием или отвержением физической бесконечности. Проблематичность того, что области пространства конечного объема могут состоять из бесконечного количества элементов пространства, и, в особенности, в то, что наличие этой бесконечности может быть обосновано исходя из экспериментальных данных, склоняют к атомарности пространства. Кстати, объединение принципа
мереологического нигилизма, «согласно которому объекты, состоящие из частей, не существуют, а существуют только базовые объекты, которые не состоят из частей»
с предположением о бесконечной делимости пространства слоняет к его онтологическому статусу не субстанции, а отношения.
С другой стороны, как я уже писал, Готфрид Вильгельм Лейбниц вводил физическую бесконечность во славу Господню, заявив: «Я в такой мере стою за актуальную бесконечность, что не только не допускаю, что природа боится ее, как обыкновенно выражаются, но и признаю, что природа всюду являет именно такую бесконечность, чтобы лучше отметить совершенство своего Творца» [Opera omnia studio Ludov. Dutens. Tom. II. part. I. p. 243].
Также обоснование наличия физической бесконечности может упираться в проблему индукции. Например, в статье «
Квантовая гравитация» Брайс де Витт отмечает: «некоторые физики предположили, что общепринятое описание пространства-времени как гладкого континуума перестаёт быть правильным на планковском уровне и должно быть заменено чем-либо другим. Из чего складывается это «другое» — никогда не было достаточно ясно. Принимая во внимание успех общепринятого описания на расстояниях, простирающихся более чем на 40 порядков (или даже на 60 порядков, если считать, что такое описание становится неверным только при планковских расстояниях), можно предположить, что оно справедливо на всех масштабах и что топологических переходов просто не существует. Это будет столь же разумным предположением». Но что такое 40, или даже 60 порядков по сравнению с бесконечностью!
Поэтому, в итоге, лично я думаю, что в современных физических теориях бесконечности вводятся или рассматриваются не из-за онтологических оснований, а для удобства математического описания (как, например, та же сингулярность или бесконечные пространство и время современного понимания классической Ньютоновской механики).
Теория петлевой квантовой гравитации 1 – атомарность. Эта теория импонирует моему комбинаторно-графовому мышлению. Правда, у меня о ней довольно старые сведения из статьи Ли Смолина «
Атомы пространства и времени», и я, краем уха, слышал, что позже у этой теории появились какие-то проблемы. Ли Смолин рассказывает: «В середине 1980-х гг. мы вместе с Аби Аштекером (Abhay Ashtekar), Тэдом Джекобсоном (Ted Jacobson) и Карло Ровелли (Carlo Rovelli) решили еще раз попытаться объединить квантовую механику и общую теорию относительности с помощью стандартных методов. Дело в том, что в отрицательных результатах, полученных в 1970-х гг., оставалась важная лазейка: при расчетах предполагалось, что геометрия пространства непрерывная и гладкая независимо от того, насколько детально мы исследуем ее. Точно также люди рассматривали вещество до открытия атомов.
Итак, мы решили отказаться от концепции гладкого непрерывного пространства и не вводить никаких гипотез, кроме хорошо проверенных экспериментально положений общей теории относительности и квантовой механики. В частности, в основе наших расчетов были заложены два ключевых принципа теории Эйнштейна.
Первый из них – независимость от окружения – провозглашает, что геометрия пространства-времени не фиксирована, а является меняющейся, динамической величиной. Чтобы определить геометрию, необходимо решить ряд уравнений, учитывающих влияние вещества и энергии. Кстати, современная теория струн не является независимой от окружения: уравнения, описывающие струны, сформулированы в определенном классическом (т.е. неквантовом) пространстве-времени.
Второй принцип, названный «диффеоморфной инвариантностью», гласит, что для отображения пространства-времени и построения уравнений мы вольны выбирать любую систему координат. Точка в пространстве-времени задается только физически происходящими в ней событиями, а не ее положением в какой-то особой системе координат (не существует никаких особых координат). Диффеоморфная инвариантность – чрезвычайно важное фундаментальное положение общей теории относительности.
Аккуратно объединив оба принципа со стандартными методами квантовой механики, мы разработали математический язык, который позволил провести нужные вычисления и выяснить, дискретно пространство или непрерывно. К нашему восторгу, из расчетов следовало, что пространство квантовано! Так мы заложили основу теории петлевой квантовой гравитации. Кстати, термин «петлевая» был введен из-за того, что в некоторых вычислениях использовались маленькие петли, выделенные в пространстве-времени.
Многие физики и математики проверили наши расчеты с использованием различных методов. За прошедшие годы теория петлевой квантовой гравитации окрепла благодаря усилиям ученых разных стран мира. Проделанная работа позволяет нам доверять той картине пространства-времени, которую я опишу ниже».
Однако, я обнаружил две интерпретации того, что же именно постулируется в теории петлевой квантовой гравитации.
Первая содержится в анонсе (да и в самом названии) приведенной выше статьи Ли Смолина: «Если удивительная теория петлевой квантовой гравитации верна, то пространство и время, воспринимаемые нами как непрерывные, на самом деле состоят из дискретных частиц», из атомов. И в самой статьи есть места, склоняющие меня именно к такой интерпретации.
Теория петлевой квантовой гравитации 2 – квантованность. Вторую интерпретацию приводит
здесь akuklev, побывавший на семинаре Смолина в Гёттингене. Он говорит не об атомарности пространства и времени, а лишь об их
квантованности.
Под этим термином я понимаю следующее. При квантовом измерении физической величины она квантуется, результатами ее измерения могут быть лишь дискретные (изолированные) значения. Например, кратные некоторого минимального ненулевого значения. Как заявил на одном форуме Петр Ильницкий: «Если я еще не все забыл, то мир дискретен в том смысле, что для всех величин существует минимальная величина дискретизации. Желающие могут искать «хвосты» начиная с квантовой механики, с самых основ. PS. 5 лет назад закончил Киевский университет, специальность – физика (кафедра теорфизики)». [Впрочем, с дискретностью
всех возможных измеримых характеристик возникают уже математические проблемы. Например, пусть некоторая измеримая характеристика
квантовой частицы может принимать
все натуральные значения. Возьмем две квантовые частицы
и
, иррациональное число
и положим
. Тогда множество возможных значений характеристики
уже недискретно. SS] В частности, могут квантоваться длина, площадь, объем (для пространства) и длительность (для времени). Впрочем, к квантованию измеримых величин меня склоняет уже то обстоятельство (О), что если мы проводим измерения посредством материальных (вещественных) инструментов, а материя квантована, то не будут ли и результаты этих измерений автоматически квантованы?
Akuklev иллюстрирует квантование измеримых величин так. «Весь сок квантовой механики в том, что квантованность некоторых величин происходит не потому что разрушилась непрерывность и гладкость подлежащей динамики, а потому-что процесс измерения «приводит» систему в одно из собственных состояний оператора измерения. Простейший пример: электрон со своим магнитным моментом. При помощи аппарата штерна-герлаха мы можем измерить магнитный момент электрона вдоль какой-нибудь выбранной оси. И получим
или
, какую бы ось мы не выбрали. Говорят, что спин квантован и вдоль любой выбранной оси он может быть только «параллелен или антипараллелен оси», но имеется ввиду, что он становится таким в момент измерения. До измерения он произволен». Здесь я хотел бы заметить, что, почему бы тем направлениям оси, которые практически можно выбрать для постановки этого эксперимента, тоже, в свою очередь, не квантоваться?
Кроме того, как я понимаю, уже само квантовое измерение характеристики квантовомеханической системы может быть принципиально вероятностным актом. Т.е. результат измерения этой характеристики не определяется однозначно состоянием этой системы (которому соответствует волновая функция), но имеет уже вероятностное описание, в соответствии с правилами Борна.
Лично я думаю, что есть классические («редуцированные», «проявленные») состояния квантовых систем и есть специфически квантовые (рассматриваемые также как суперпозиции редуцированных), причем в момент измерения измеряемая система может принимать лишь классические состояния.
Akuklev утверждает, что в теории петлевой квантовой гравитации нет кванта длины, «длины могут быть сколь угодно малы. Зато есть кванты площади и объёма». Ли Смолин пишет, что «Главный вывод теории петлевой квантовой гравитации относится к объемам и площадям. Рассмотрим область пространства, ограниченную сферической оболочкой. В соответствии с классической (неквантовой) физикой ее объем может выражаться любым действительным положительным числом. Однако, согласно теории петлевой квантовой гравитации, существует отличный от нуля абсолютный наименьший объем (примерно равный кубу длины Планка, т.е.
), а значения больших объемов представляют собой дискретный ряд чисел. Аналогично, есть ненулевая минимальная площадь (примерно квадрат длины Планка или
) и дискретный ряд допустимых площадей большего размера. Дискретные спектры допустимых квантовых площадей и квантовых объемов в широком смысле похожи на дискретные квантовые уровни энергии атома водорода». Если квантование площади обусловлено Обстоятельством О, то, в этом свете, для меня неквантование длины выглядит несколько странным. Или в теории петлевой квантовой гравитации описываются не результаты измерения, а особенности расположения, т.е. метрики? Akuklev продолжает: «В случае квантованной геометрии, чистыми состояниями пространства-времени являются специальные трёхмерные обобщения графов, так называемые спиновые пены. (Название проистекает от мыльной пены, которая состоит из ячеек, отделённых друг от друга плоскими плёночками мыла, которые в свою очередь имеют форму многоугольников). Ну и выходит так, одна точка взаимодействия двух частиц может находиться где угодно в пространстве времени, две точки взаимодействия друг относительно друга тоже произвольным образом, однако три точки взаимодействия только таким образом, что площадь треугольника между ними всегда будет кратна определённому числу. Именно это подразумевается под квантованием пространства: взаимное расположение точек взаимодействия частиц не является независимым, причём определённые геометрические наблюдаемые имеют дискретный спектр». Это склоняет к относительности пространства, причем к какой-то странной относительности. Кроме того, поскольку случай лишь одной точки взаимодействия двух частиц является лишь мыслимым, но явно не реальным, то она вряд ли может находится «где угодно» в пространстве. Кстати, на диаграммах из статьи Ли Смолина дискретный ряд допустимых площадей не является рядом последовательных кратных.