2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

Научная несостоятельность современной экономической науки
Сообщение28.12.2010, 03:05 
Смотрю я на названия тем в этом разделе, и такой меня смех раздирает – ну неужели никто не видит, что это полная туфта, так называемая их «экономическая наука»? В наше время не различить ерунду от факта – это надо постараться. Или вообще ничего не делать. Из движений мозга.
В общем, как-то я обещал заняться современной «аканамической» наукой, и вот час настал :wink:
В этой теме я покажу всю, мягко говоря, научную несостоятельность современной экономической науки. Поскольку учебников и трудов много, то решил взять в качестве образца научной глупости труды и сказки известного всем профессора Мэнкью – «Принципы экономикс». Книга в электронном варианте блога выложена по адресу http://mankiw.ru/ Если возражений по источнику ни у кого нет, то приступаю. Изложение будет, возможно, нерегулярным, так как на хлеб я зарабатываю другим делом, да и не к спеху, так, как упражнение ума, чтоб не забывалось и чтоб поддерживать дискутивную форму на высоте . (О как выразился – почти что новое слово в науке, наверное :D
Меня всегда занимал вопрос – с какого испуга профессор назначил новый термин – «экономикс»? Если я назову физику «физикс», или математику «математикс», будет ли это новой наукой, или более истинной наукой, чем традиционные физика и математика? Ха-ха. Ответ известен. А вот в экономике можно. Я бы тут дал совет многочисленным опровергателям теории относительности – назовите свою науку «физикс», и всё будет вуаля, вас признают как Эйнштейна :)
Бедные студики, это ж надо терять впустую время на полную чепуху, которая никогда и нигде не пригодится, а более того, вредна для адекватной жизнедеятельности. Я плакаю :mrgreen:

С чего и как должна начинаться наука?
Первое, что приходит на ум – с предпосланного знания, с фундаментальных основ, заложенных другой наукой, твердо установленных и доказанных неопровержимо. А если этого нет? Ну нет на сей момент общепризнанных и неопровержимых основ таких наук как философия, в общем, и экономика, в частности. С чего должна начинаться наука, основа которой не дана другими науками?

Re: Научная несостоятельность современной экономической науки
Сообщение28.12.2010, 06:11 

(Оффтоп)

Что-то Вы не отец-основатель, а отец-разрушитель. Направьте свое деятельность в созидательное русло. )

Сообщение28.12.2010, 13:18 
Otez-osnovatel в сообщении #392637 писал(а):
Меня всегда занимал вопрос – с какого испуга профессор назначил новый термин – «экономикс»?
Большинство людей подобные вопросы перестают занимать после первого месяца изучения английского языка: в оригинале книга называется "Principles of Economics", т. е. "Основы/начала экономики". Поэтому вопрос Ваш надо адресовать исключительно переводчикам, а никак не профессору.
Otez-osnovatel в сообщении #392637 писал(а):
Если я назову физику «физикс», или математику «математикс», будет ли это новой наукой
По-английски они так и называются: "phisics" и "mathematics".

Сообщение28.12.2010, 15:44 
Otez-osnovatel
Вся западная экономическая наука основана на одном простом утверждении: Деньги в жизни каждого - это всё.
Отсюда вытекают и теория предельной полезности и кейнсианство и монетаризм. Экономика без денег на Западе немыслима.

Нравится или нет такой подход - дело каждого, но с другой стороны, деньги на 99,9% определяют все экономические явления.

Сообщение28.12.2010, 17:15 
Могу, ну уж очень авторитетно (в объеме бутылки неплохого испансссского вина) добавить, что не в деньгах счастье. Когда они есть, разумеется. Так выпьем за то, шоб были.

С Новым Годом,
vek88

ЗЫ. Страх, сколько еще предстоит выпиттт. У меня весь бар и кладовка забиты всякой гадостью - коньяк Лезгинка, шампанское самое разное, вино сухое и полусладкое, кагор, ...., ну Вы меня понннимаете.

Ну все, ухожу - надо принять ва...анну, ко...фэ, ишшо винца ....

Сообщение28.12.2010, 18:55 
Ванна - это хорошо. Особливо, с пивом. Щас пасиссжу за компом и ... кофе ... и т.д. ... и т.п.

И, честно скажу, экономическая наука - по мере приближения Нового Года - меркнет ... меркнет ... меркнет.

А вот роль пива и т.д. ... возрастает.

Короче, Otez-osnovatel, да плюньте Вы на всю эту мутату - расслабьтесь и набирайтесь сил на 2011 год.

Happy New Year and Marry Christmas,
vek88

ЗЫ. Ёлку поставили? Я вот вчера, чуть не надорвался: елку поставил, на нее повесил две гирлянды, одну гирлянду на потолке. Потом еще одну гирлянду на улице (тоже на елку). Все это надо подключить. Ужас - ужас.

Зато теперь красота - все мелькает, все светится.

А, главное, на душе светло. Все довольны и радуются.

Сообщение28.12.2010, 22:52 
Maslov в сообщении #392733 писал(а):
По-английски они так и называются: "phisics" [...]

Ой ли?

Сообщение28.12.2010, 23:14 
Хорхе
Конечно, опечатка, правильно "fiziсs".

Сообщение28.12.2010, 23:37 
Maslov, мне ж не английских студиков жалко :D а наших. У меня книжка на полке лежит, написано "экономикс", везде так написано, и даже утверждают, что правее нет. И кого я должен слушать? Вас? А диплом имеете? Переводчика :wink:

Сообщение28.12.2010, 23:40 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #393042 писал(а):
Хорхе
Конечно, опечатка, правильно "fiziсs".

Или все-таки "fiziks"?

-- Ср дек 29, 2010 00:43:35 --

По теме - в названии явно лишнее слово "современной".

А так со многим сказанным вполне согласен, особенно с тем, что

Сообщение28.12.2010, 23:43 
age в сообщении #392773 писал(а):
Деньги в жизни каждого - это всё.

Вы хорошо подумали?
И вы, и я, и любой здесь присутствущий, знаком с достаточным количеством людей, для которых деньги не всё. Вы и сами прекрасно это знаете, но говорит фигзнатчто. И основана западная наука не на этом вашем утверждении, почитайте психологикс, социологикс, к примеру :mrgreen:
деньги на 99,9% определяют все экономические явления

И здесь тоже неверно. Потребность - это экономическое явление? Вытекающий из потребности спрос порождается/определяется деньгами? Если вы скажите да, то почитайте сначала биологикс :mrgreen:

-- Ср дек 29, 2010 00:49:24 --

vek88 в сообщении #392861 писал(а):
Ёлку поставили?

Да вы что?!?!? :shock:
Жизнь загубить? А что скажет Гринпис?
Это ж надо идти, купить, принести, сделать подставку, наряжать, потом убирать, сметать иголки, выносить мусор...а тут бутылочку купил, поставил, выпил, убрал, всё быстро, культурно, без вреда природе-матери :mrgreen:
Да лень, честно говоря, если только дети или подруга заставит, тогда надо будет выдумать хорошую отмазку...

Сообщение28.12.2010, 23:49 
Нравится или нет такой подход - дело каждого, но с другой стороны, деньги ... определяют все экономические явления.

(цитата неточная). Деньги также определяют экономическую науку, что не идет ей на пользу. А для всего остального, как говорится, есть пластиковые деньги. В-общем, все это довольно сумбурно, я не умею нормально выражать свои мысли. А посему предпочитаю поучительные истории, и если завтра выдастся минутка, нарисую поразившую меня картинку из жизни.

Сообщение29.12.2010, 00:02 
Otez-osnovatel в сообщении #393070 писал(а):
vek88 в сообщении #392861 писал(а):
Ёлку поставили?
Да вы что?!?!? :shock:
Жизнь загубить? А что скажет Гринпис?
В доме у меня искус...ственная елка, а на улице ес...ственная - мы с женой несколько лет назад сажали. А на Новый Год украшаем ее гирляндой.

Так что с Гринпис...сом у меня все нормально.

Сообщение29.12.2010, 00:06 
Ну вы меня даже вроде бы работой заразили...
лягу, полежу, может пройдет ...

Сообщение29.12.2010, 00:49 
Хорхе в сообщении #393026 писал(а):
Maslov в сообщении #392733 писал(а):
По-английски они так и называются: "phisics" [...]

Ой ли?
Виноват -- очепятался. И вообще, в английском языке эта y -- буква совершенно лишняя.

[ Сообщений: 245 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.