2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки





Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Денатурация белка
Сообщение16.04.2017, 14:39 


20/03/17
1
Если яйцо поместить в стакан с уксусной кислотой, то произойдет ли денатурация белка?

 Профиль  
                  
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение16.04.2017, 19:58 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/04/16
1027
Какое именно яйцо? :? Базовые характеристики для описания яйца:
  • варёное/не варёное;
  • в скорлупе / без скорлупы;
  • крашенное / не крашенное.
В зависимости от условий, будет меняться и ответ.

P.S. а эксперимент поставить Сами не пробовали? :wink:

 Профиль  
                  
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение17.04.2017, 00:04 
Заслуженный участник


06/07/11
3231
madschumacher в сообщении #1209936 писал(а):
варёное/не варёное;
Ээээээ... Простите, что спрашиваю, но вареное и есть денатурированное, разве нет?

 Профиль  
                  
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение17.04.2017, 00:21 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/04/16
1027
rockclimber в сообщении #1210048 писал(а):
Простите, что спрашиваю, но вареное и есть денатурированное, разве нет?

Ага. :lol: Поэтому в этом случае ответом будет: а что там вообще можно денатурировать?!

 Профиль  
                  
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение17.04.2017, 00:54 


01/03/13
600
madschumacher в сообщении #1210051 писал(а):
а что там вообще можно денатурировать?!

Еще омлет есть.

 Профиль  
                  
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение17.04.2017, 00:58 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/04/16
1027
Osmiy в сообщении #1210056 писал(а):
Еще омлет есть.

"Есть" в смысле: "$\exists$", или в смысле "OM NOM NOM NOM"? :wink:

(omnomnom)

Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение17.04.2017, 01:10 


01/03/13
600
Первое.

 Профиль  
                  
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение15.06.2017, 11:57 


12/05/07
306
г. Уфа
Ryoldenshi в сообщении #1209858 писал(а):
Если яйцо поместить в стакан с уксусной кислотой, то произойдет ли денатурация белка?

Мне нужен был гидролизат белка для опытов с растениями. Соляной кислоты у меня нет, поэтому решил попробовать с уксусной. Взял яйцо, отделил от него белок, залил 50 мл уксусной эссенции 70 процентной. Денатурация белка произошла сразу же. Но цвет денатурированного белка отличается от цвета варёного яйца. Он более скорее жёлтый, чем белый. Раствор мутный. Возможно часть белка осталась не денатурированной в растворе. Всё это у меня стоит в стеклянной баночке с плотно закрученной крышкой уже несколько недель. Полного гидролиза комочков денатурированного белка не произошло.

В другой баночке то же самое, но с добавлением пары чайных ложек соли NaCl. Здесь также сразу произошла денатурация. И здесь цвет белка идентичен цвету варёного яйца.

Гидролиз белка возможен и в щелочной среде. Поэтому в полупрозрачной полиэтиленовой бутылочке у меня стоит яичный белок, залитый силикатным клеем. Здесь тоже сразу произошла денатурация белка, но скорее всего неполная. Цвет жидкости жёлтый с множеством белых комков денатурированного белка. Полного гидролиза не происходит.

В стеклянной бутылочке с плотно закрытой крышкой с резиновой прокладкой у меня стоит яичный белок, залитый 25 процентным раствором аммиака в воде. Это наиболее успешный опыт. Здесь денатурации сразу не было. Раствор оставался прозрачным и в нём плавал не смешиваясь жидкий яичный белок. Примерно за неделю раствор стал мутным, а плавающего в нём отдельно жидкого яичного белка не стало. Я делаю вывод, что гидролиз произошёл. В данном опыте, при отделении желтка от белка, желток разрушился и отделить его от белка полностью не удалось. Очень небольшая часть желтка осталась. Я допускаю, что мутность раствору придают жирные кислоты, получившиеся при гидролизе жиров из яичного желтка.

 Профиль  
                  
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение15.06.2017, 12:02 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/04/16
1027
Ruslan_Sharipov в сообщении #1225645 писал(а):
Мне нужен был гидролизат белка для опытов с растениями.

Вы понимаете, что должно остаться после гидролиза белка? :roll: и что такое денатурация белка?

 Профиль  
                  
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение15.06.2017, 22:36 


12/05/07
306
г. Уфа
madschumacher в сообщении #1225648 писал(а):
Вы понимаете, что должно остаться после гидролиза белка?

Да понимаю. После гидролиза должна получиться смесь аминокислот, либо их солей, и коротких пептидов.
madschumacher в сообщении #1225648 писал(а):
И что такое денатурация белка?

Это разрушение пространственной конфигурации молекулы белка без разрыва аминокислотной цепочки.

А почему у Вас сложилось впечатление, что я этого не понимаю? Вроде бы я ответил на вопрос топикстартера.

 Профиль  
                  
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение15.06.2017, 22:40 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/04/16
1027
Ruslan_Sharipov в сообщении #1225900 писал(а):
А почему у Вас сложилось впечатление, что я этого не понимаю?

Я к тому, что Вы бы могли для своих опытов купить сразу смесь этого всего (ими, например, под названием "протеины, качки закидываются). Я к тому, что Вы как-то много себе сложностей устраиваете. :wink:

 Профиль  
                  
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение16.06.2017, 05:42 


12/05/07
306
г. Уфа
Протеины не годятся. Растения не усваивают готовый белок. У них не заложен механизм переваривания, за исключением некоторых очень немногих из них, которые охотятся на насекомых.

 Профиль  
                  
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение16.06.2017, 08:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/04/16
1027
Ruslan_Sharipov в сообщении #1225973 писал(а):
Протеины не годятся. Растения не усваивают готовый белок.

Протеины из бодибилдинга -- это (в первую очередь) короткие полипептиды + аминокислоты, тот же самый продукт гидролиза каких-то белков. Бодибилдеры, видимо, похожи на овощи растения. :lol: Поэтому в Ваших экспериментах Вы эту же фигню (примерно) и получаете. Вы же с математикой дружите, вот и посчитайте задачку: у Вас одна нить белка. Связи $\mathrm{N-C}$ могут разбиваться в любом месте с (считайте) одинаковой вероятностью. Какова доля мономеров у вас получится, если считать, что у Вас порвутся хотя бы 30% связей. :wink:

 Профиль  
                  
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение16.06.2017, 08:38 


12/05/07
306
г. Уфа
При производстве продукта производитель мог использовать пищеварительные ферменты. Попав в растение, такие ферменты могут расщеплять клеточные белки, что нежелательно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Денатурация белка
Сообщение16.06.2017, 09:07 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/04/16
1027
Ruslan_Sharipov в сообщении #1225980 писал(а):
При производстве продукта производитель мог использовать пищеварительные ферменты. Попав в растение, такие ферменты могут расщеплять клеточные белки, что нежелательно.

А, ну т.е. закисленная/защелоченная вода для поливки -- эт норм. Просто по Вашим описаниям какое-то соблюдение требований экспериментальной биологии (и уж тем более химии) не очень видно. :wink:
Да и в чём суть экспериментов, тоже не очень понятно.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group