Вот здесь
post1051450.html#p1051450 Munin на удивление хорошо описал качественно понятие Система Отсчета.
Тема попала в Пургаторий и сообщение может пропасть, а хотелось бы немного поговорить на эту тему.
Вот проблема, на которой хватают двойки многие недалёкие школьники: понимание систем отсчёта.
Система отсчёта - это не какое-то место. Нельзя перейти из одной системы отсчёта в другую, как вы переходите из одной комнаты в другую, или как автомобиль переходит от покоя к движению (при трогании с места). Система отсчёта - это некий "взгляд" на ситуацию, на физическую реальность. Фраза "перейдём в другую систему отсчёта" означает буквально "поменяем взгляд", и означает некоторое изменение расчётов, на бумажке, расчётов, описывающих физическую систему. С самой физической системой при этом ничего не происходит.
В достаточно детских и популярных книгах про системы отсчёта так и пишут как про "взгляд". Например, что увидит пассажир поезда, и что по сравнению с ним увидит человек, стоящий на перроне. Или в другом варианте, что увидит человек, сидящий на карусели. Или, что увидит человек, свободно падающий, и смотрящий на предметы, находясь в свободном падении.
По сравнению с неформальным "взглядом", понятие системы отсчёта более строгое, и подчиняется определённым правилам. Это и нормально, потому что и сами законы физики более строгие, чем просто неформальный рассказ о том, что мы увидим или не увидим.
1. В каждой системе отсчёта должен существовать полноценный рассказ обо всём, что происходит в физической системе, обо всех событиях с начала до конца. Как если бы других систем отсчёта вообще не было.
2. Физические законы, которым подчиняется физическая система, действуют при условии, что физическую систему с начала до конца рассматривают в одной системе отсчёта, как если бы других систем отсчёта вообще не было.
3. Перейти в другую систему отсчёта - означает, составить в другой системе отсчёта такой же полноценный рассказ обо всём, что происходило. При этом, рассказ должен быть столь же полон, связан и последователен, хотя конкретное описание может сильно отличаться. Физические законы в новой системе отсчёта должны выполняться все те же самые, в том же количестве, составе, и применении. (Либо, иногда один набор физических законов по определённым правилам заменяется на другой набор физических законов - но всегда по определённым правилам, а не как угодно. Эти правила называются теорией относительности, вообще говоря, - не всегда релятивистской.)
Итак, закон сохранения импульса должен быть записан в какой-то одной фиксированной системе отсчёта. И подсчёт импульса в начале, и подсчёт импульса в конце, должны проделываться в одной и той же системе отсчёта.
Если в какой-то системе отсчёта закон сохранения импульса выполняется, то в другой системе отсчёта он тоже обязательно выполняется. Или, иногда, выполняется какой-то аналогичный ему закон (который тоже называют законом сохранения импульса, но формулируют иначе, более сложно).
Поэтому ссылаться на другие системы отсчёта бессмысленно: если некоторое физическое предсказание (инерциоид не полетит) выполняется в одной системе отсчёта, то оно же будет выполняться и в любых других системах отсчёта. От того, что вы смените "взгляд" на систему, в ней самой ничего не поменяется. Ковры-самолёты не взлетят, и скатерти-самобранки не развернутся.
tvman в сообщении #1051423
писал(а):
Я приводил Вам пример, что система, может начать например вращаться. Вас не смущает что система из инерциальной перешла в неинерциальную и ей для этого не понадобилось действие внешних сил?
Здесь нет никакого физического перехода системы из одной системы отсчёта в другую систему отсчёта. Есть физический переход системы от состояния покоя к состоянию вращения. Но этот физический процесс, весь целиком, можно описать как в неподвижной (инерциальной) системе отсчёта, так и во вращающейся (неинерциальной) системе отсчёта.
Ещё раз, повторяю, система отсчёта - это некий "взгляд". В словосочетании система отсчёта нельзя слова отрывать друг от друга. Слово система само по себе - это совсем другое понятие (ещё говорят "физическая система"). В английском языке проще: там физическая система - это system, а вот система отсчёта - это frame (в буквальном переводе "рамка", как если бы мы смотрели через оконную раму, которая сама может двигаться, вращаться и т. п.).
Кстати, система (физическая система) без внешних сил и не может начать вращаться. Точнее, какие-то части её могут начать вращаться, но не может начать вращаться вся система целиком. Это запрещает другой закон, похожий: закон сохранения момента импульса.
Это все замечательно, но как реально переход из одной СО в другую осуществляется в рамках одной теории или даже в рамках одной теории но в разных задачах с математической точки зрения? Экспериментатору ведь нужно получить от теоретика формулы для того, чтобы рассчитать эффект в разных СО, в зависимости от того, куда он помещает измерительную аппаратуру. Ну хотя бы для того, чтобы проверить исследуемую теорию и соответствующие формулы в разных СО.
Например экспериментатор помещает телескоп с Земли на земную орбиту. Некоторые параметры физической реальности данный телескоп будет фиксировать по-другому.
Возникает вопрос, а все ли корректно делает теоретик? Не привносит ли он какие-то субъективные изменения в формулы, которые не просто меняют систему отсчета , а меняют
модель физической реальности своими манипуляциями?
Предположим, экспериментатор неожиданно нашел отклонение от исследуемых формул - возникает вопрос : это новый физический эффект или теоретик что-то не учел?
И тут в понятии перехода в другую СО в разных учебниках царит чехарда. Я даже пытался составить микрообзор по разным учебникам, но тогда тему закрыли , и потом руки не дошли.
Если вспомнить, как строил теорию относительности Пуанкаре, то видно, что он искал такие преобразования координат, которые оставляли бы неизменными уравнения Максвелла, то есть уравнения остались бы форминвариантные при преобразованиях в другую СО. Понятно, что если уравнения не изменили свой вид, то и решения будут такие же. Аналогично он открыл квадратичную форму псевдоевклидового пространства-времени, которая также при тех же преобразованиях (Лоренца) не меняет своего вида.
Единственное замечание -
Munin видимо говорит о точечном наблюдателе, хотя у Вайнберга и даже у Ландау при построении СО рассматривается "среда" наблюдателей, снабженных часами.