2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Упорядочивание несчётынх множеств
Сообщение05.09.2011, 15:47 
ewert в сообщении #480470 писал(а):
Да вообще любое счётное множество вполне упорядочивается тривиально.
Насчёт "тривиальности" Вы, по-моему, слегка переборщили. Например, попробуйте вполне упорядочить множество конструктивных действительных чисел. Известно, что оно - счётно (хотя и "конструктивно несчётно").

Сообщение05.09.2011, 20:13 

(Оффтоп)

sergei1961 в сообщении #480389 писал(а):
вообще-это проявление принципа дополнительности Бора: для достаточно полного описания нетривиального объекта нужны противоречивые теории.

К счастью в науке этот принцип отвергается.

Сообщение05.09.2011, 22:53 
ewert в сообщении #480438 писал(а):
Никак нельзя, в принципе. Как и множество рациональных чисел. Просто потому, что линейный порядок на них уже однозначно задан, и относительно этого порядка они упорядочены откровенно не вполне, никакой же другой порядок никому и не нужен.

Множества от (частичных) порядков отличаем? :)

Сообщение07.09.2011, 08:44 
Kallikanzarid в сообщении #480652 писал(а):
Множества от (частичных) порядков отличаем? :)

Частичные порядки от линейных отличаем?

Сообщение01.04.2015, 19:50 
Так все же, что означает вполне упорядоченность действительного множества? Почему это нечто принципиально другое, чем вполне упорядоченность счетного множества и почему вполне упорядоченное множество "не становится" при этом счетным?

Сообщение01.04.2015, 22:35 
greg2 в сообщении #999029 писал(а):
Так все же, что означает вполне упорядоченность действительного множества? Почему это нечто принципиально другое, чем вполне упорядоченность счетного множества и почему вполне упорядоченное множество "не становится" при этом счетным?

Какие источники знаний по упорядочению множеств вы проработали? (укажите названия). Укажите те места в этих источниках, которые остались вам непонятны.

Сообщение01.04.2015, 22:47 
Brukvalub в сообщении #999100 писал(а):
greg2 в сообщении #999029 писал(а):

Какие источники знаний по упорядочению множеств вы проработали? (укажите названия). Укажите те места в этих источниках, которые остались вам непонятны.

Я исходил в своём вопросе только из определения вполне упорядоченного множества и теоремы цермело, говорящей, что любое множество можно вполне упорядочить. И мне интересен конкретно этот пример - упорядочивание множества действительных чисел

Re: Упорядочивание несчётных множеств
Сообщение01.04.2015, 23:18 
А как доказывается т. Цермело?

Сообщение01.04.2015, 23:31 
Я не читал доказательство конкретно, но знаю об эквивалентности аксиомы выбора, леммы Цорна и теоремы Цермело. И в таком случае если добавляем в ZFC ещё аксиому выбора, то из нее можно вывести лемму Цорна и теорему Цермело.

Сообщение01.04.2015, 23:38 
greg2 в сообщении #999133 писал(а):
Я не читал доказательство конкретно, но знаю об эквивалентности аксиомы выбора, леммы Цорна и теоремы Цермело. И в таком случае если добавляем в ZFC ещё аксиому выбора, то из нее можно вывести лемму Цорна и теорему Цермело.
А вы почитайте доказательство, без этого получается верхоглядство. Когда прочтете, приходите в эту тему еще, поговорим.

Сообщение02.04.2015, 00:08 
И в таком случае если добавляем в ZFC ещё аксиому выбора
то получится ZFCC, эквивалентная ZFC. ZFC — это ровно и есть ZF + аксиома выбора (axiom of choice). :lol:

Сообщение02.04.2015, 00:35 
arseniiv в сообщении #999152 писал(а):
И в таком случае если добавляем в ZFC ещё аксиому выбора
то получится ZFCC, эквивалентная ZFC. ZFC — это ровно и есть ZF + аксиома выбора (axiom of choice). :lol:

Попробуйте чётко сформулировать аксиому выбора.
А потом подумайте,какие тут могут быть обобщения такой аксиомы...

Сообщение02.04.2015, 00:55 
Не понял, как этот вопрос относится к моему сообщению. Ну и аксиома выбора уже давно сформулирована чётко.

Сообщение02.04.2015, 01:09 
arseniiv в сообщении #999174 писал(а):
Не понял, как этот вопрос относится к моему сообщению. Ну и аксиома выбора уже давно сформулирована чётко.

К вашему сообщению никаких претензий нет.Вы просто изложили известный факт.

Сама сксиома выбора утверждает:

"Пусть X — множество непустых попарно непересекающихся множеств. Тогда мы можем выбрать единственный элемент из каждого множества в X. "

Есть и альтернативные формулировки.

Вопрос у меня такой : какие следствия вызовет замена единственный элемент на ,например, только 2 элемента ?

Сообщение02.04.2015, 01:32 
PSP в сообщении #999177 писал(а):
"Пусть X — множество непустых попарно непересекающихся множеств. Тогда мы можем выбрать единственный элемент из каждого множества в X. "
...
Вопрос у меня такой : какие следствия вызовет замена единственный элемент на ,например, только 2 элемента ?
А как Вы понимаете в исходной формулировке слово «единственный»? Существует такой элемент, который мы можем выбрать, а все остальные не можем? Можем выбрать один элемент, а после этого второй, отличный от него, уже не сможем?

[ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.