2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 24  След.

Re: Большие проблемы
Сообщение25.03.2015, 00:45 
Не стоит делать поспешных выводов. С рук или не с рук, не обязательно имеет значение в конкретном случае.

Сообщение25.03.2015, 08:40 
(Будто корову продаёте - больна ль, здорова ль :). Покупатель первым делом всё сотрёт и переустановит систему, всё равно ему - был там вирус или нет. Квартиры так обычно покупают - "свой ремонт заберите с собой, а мне стены оставьте".)

Сообщение25.03.2015, 17:20 
AlexDem в сообщении #995287 писал(а):
Покупатель первым делом всё сотрёт и переустановит систему

Так значит, стирание диска может уничтожить любой вирус, а форматирование-нет?

Сообщение25.03.2015, 17:26 
Стирание и форматирование здесь одно и то же. Я Вам уже говорил про загрузку с загрузочного DVD-диска, Вы не внемлете... Просто возьмут установочный диск Windows, загрузятся с него, отформатируют Ваш жёсткий диск и продолжат установку уже на совершенно чистый компьютер.

Сообщение25.03.2015, 17:27 
Sinoid, не обращайте внимание на слова. AlexDem выразился неформально, имея в виду, что новый владелец машины переустановит систему с нуля. Скорее всего, отформатировав жёсткий диск.
А, вот он сам уже и ответил ;-)

Сообщение25.03.2015, 17:29 
Aritaborian в сообщении #995494 писал(а):
AlexDem выразился неформально

После того как здесь программу "Dr.Web CureIt!" назвали Вебом, мои тексты - один сплошной формализм :evil:

Сообщение25.03.2015, 17:39 
:D

Я поясню для Sinoid, а то, может, было не очень понятно, про разницу форматирований.

Если вы загрузились как обычно — т. е. с «родного» системного раздела жёсткого диска, куда система была когда-то давно и поставлена, то вирус может загрузиться в память вместе с ней, и форматирование другого раздела (системный не получится — ОС не даст) обязательно всё на том сотрёт, но после этого вирусу из памяти ничто не мешает создать на чистом разделе свою копию и способ загрузки из неё в следующий раз.

Если же загружать систему не с жёсткого диска, то вирус будет иметь намного меньше способов загрузиться (я знаю только autorun.inf, могут быть и ещё). Если ОС на загрузочном диске настроена правильно — вообще никаких (автозапуск отключён — autorun.inf не учитываются, и т. д.). Так что форматирование раздела результат принесёт с намного большей вероятностью. К тому же, с «внешней» системы можно менять многие защищённые в обычной обстановке файлы, ну и сам системный раздел отформатировать при желании (не то чтобы это кто-то советовал сделать, это просто для полноты картины :-) ).

Сообщение25.03.2015, 18:19 
arseniiv, скажите пожалуйста, а вот вы компьютер где изучали?

Сообщение25.03.2015, 19:54 
Проще всего сказать было бы «везде». Тут и эвристик хватает, и книги были (в основном, уже устаревшие сейчас, которые потом перекрыты уточнениями и другим), всякие страницы в интернетах, и даже некоторые лекции кое-что дали (иначе те темы было бы лень изучать). И всё равно работу отдельно взятой ОС (пока что усреднённого виндовса серии NT) я не понимаю во всех деталях (но особой надобности и нет). Что-нибудь бы я посоветовал изучить — но совершенно не представляю что. Увы. :? Могу порадовать только тем, что с определённой базой всё остальное само придёт — но, опять же, кандидатов не предложу.

(Наверно, такая же в среднем штука будет со всеми, кто специально какие-то вещи не пытался преподавать: в основном нефакторизуемый на лету (а только если долго сидеть и искать начало) опыт, немного каких-то забытых вводных книг, которые давно устарели и больше свою функцию не выполнят и куча разбросанных маленьких историй, которые вместе не собрать и места, разумеется, забыты.)

Сообщение25.03.2015, 20:19 
arseniiv, +1. Сам, наверное, лучше и не выразился бы.
Цитата:
— А откуда ты это знаешь?
— Из опыта!
Иногда опыт это просто опыт. Знания и умения, накопленные по крупицам и постепенно выстраивающиеся в голове в более или менее стройную систему без помощи систематического образования.

Сообщение25.03.2015, 20:31 
Aritaborian
а поржать над неумением нажать на нужную кнопку хочется, да? :mrgreen:
Если б я рассказала, как изучала компьютер...
Не хочется схлопотать новое замечание за оффтоп и захват темы :lol:

-- Ср мар 25, 2015 21:40:57 --

Кстати, я купила диск DVD, писать на него можно.
Вопрос 1: диск надо форматировать перед тем, как на него писать?
Вопрос 2: самая удобная и бесплатная программа записи на диск где лежит? :?
Вопрос 3: вот у меня мастер восстановления системы окно выдаёт. Может быть, он сам и писать на диск умеет?
Может, мне и ОС не надо предварительно скачивать из интернета? Вдруг её предусмотрительно уже на жёсткий диск записали, чтобы мастер восстановления мог её скопировать на диск?

Скриншот этого окна пока не сделала.

-- Ср мар 25, 2015 21:44:27 --

Да, и ещё вопрос: этого мастера восстановления системы можно, наверное, самой вызвать? :-) а не ждать, когда окно само вылезет.

Сообщение25.03.2015, 20:51 
Nataly-Mak в сообщении #995611 писал(а):
а поржать над неумением нажать на нужную кнопку хочется, да?
Не только хочется, но и можется. Регулярно этим занимаюсь (впрочем, обычно удаётся себя сдерживать).
Тут ещё вот ведь в чём дело. Не у каждого человека упомянутые мною по крупицам тут и там полученные знания приводят к выстраиванию в голове системы и получению понимания, от чего что возникает и как что работает. Таким образом, один из нас способен овладеть некоей профессией или областью знаний, не получая систематического специального образования, а другому нужна систематическая подготовка.

-- 25.03.2015, 20:55 --

Вопрос 1: диск надо форматировать перед тем, как на него писать?
Нет.
Вопрос 2: самая удобная и бесплатная программа записи на диск где лежит?
Предлагаю BurnAware. Бесплатная её версия содержит все существенные возможности.

Сообщение25.03.2015, 20:58 
Aritaborian в сообщении #995621 писал(а):
Регулярно этим занимаюсь...

(Оффтоп)

И очень плохо (впрочем, можете моё мнение не принимать во внимание).
Цитата:
Тут ещё вот ведь в чём дело...

А вот это мне можно и не объяснять. Наверное, жизненного опыта у меня всё-таки побольше, чем у вас.

-- Ср мар 25, 2015 21:59:52 --

Aritaborian в сообщении #995621 писал(а):
Предлагаю BurnAware. Бесплатная её версия содержит все существенные возможности.

Спасибо.
Я вот сначала хочу разобраться с мастером восстановления системы. Может, он сам умеет на диск писать.

Сообщение25.03.2015, 21:17 
Nataly-Mak в сообщении #995624 писал(а):
Я вот сначала хочу разобраться с мастером восстановления системы. Может, он сам умеет на диск писать.
AFAIK, нет. Он создаст для вас образ диска (файл с расширением .iso, скорее всего). Записывать нужно будет с помощью иной программы. Nataly-Mak, пролистайте тему. ЕМНИП, всё это уже обсуждалось.

Сообщение25.03.2015, 21:20 
Nataly-Mak в сообщении #995624 писал(а):
Не понял - "с мастером восстановления системы"?
А что вы подрузумеваете под этим термином? Как вы его запускаете?
Подробнее, если можно (можно картинку с этой программой приклеить).
Спрашиваю, чтобы правильно понять, о чем вы спрашиваете и соответствненно правильно ответить.

Upd. Или вы об этом ?

[ Сообщений: 353 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 24  След.