На самом деле клетки разного цвета. Просто на одну из них падает тень, а на другую нет. Фактически - разные. Пиксельно - одинаковые, если открыть картинку в редакторе и пройтись пипеткой.
"Пиксельно" — это и есть "фактически", "на самом деле". А то, что Вам кажется про какие-то тени — вот это как раз и есть "додумывание". :) На самом деле никакой тени нет, как нет и цилиндра, и шахматной доски. Есть только пиксели на экране монитора, они имеют определённый цвет. Этот цвет можно измерить в любом графическом редакторе, и в квадратах A и B цвета пикселей одинаковые. (Очень известная зрительная иллюзия, но многие не верят, пока сами не убедятся.)
Увидеть одинаковость цвета можно соединив квадраты мостиком:
Кстати, я после непродолжительной тренировки научился видеть одинаковость цвета A и B даже без мостика. :)
А вот с платьем так не получается. Ну скажите, разве это чёрный? Вы действительно считаете
это чёрным?
Да все там нормально работает. Платье формально с синими полосками, потому что баланс белого отсутствует как класс, цвета провалились в холодные тона. Соответственно, одни люди на вопрос отвечают по факту - видят синий и говорят, что синий, а другие мысленно поправляют спектр и понимают, что полосы белые. У меня такой же прикол был с машиной. Цвет назывался Light gray или как-то так, мне все время казалось, что машина имеет голубой оттенок, а жена меня дразнила, что машина вообще-то серая, а я - альтернативно одаренный дальтоник.
Тут всё понятно, спор про белое-синее — ерунда. Вот как люди умудряются видеть
чёрное вместо золотистого — это настоящая загадка!