3 закон ньютона говорит о равенстве по модулю сил, приложенyых двумя телами ДРУГ К ДРУГУ. я же спрашиваю о равенстве нулю суммы двух сил, приложенных к одному и тому же телу - силе тяжести со стороны гравитационного поля и силе упругости со стороны асфальта. они не обязаны быть равными. и не будут равными если вы встанете допустим не на асфальт, а на болото. или запрыгнете на батут
так почему, в результате какого процесса они оказываются равными, если вы стоите не движущемся неускоренно асфальте? это базовый вопрос, ответ на который даст вам ключ к пониманию что же все таки происходит в лифте и на мосту, в результате какого процесса там эти силы оказываются не равны и их сумма так удачно совпадает с ускорением тела помноженным на его массу
Теперь понял вопрос. Если исходить из общих представлений о силе, то сила может совершать 2 вещи:
1. Вызывать изменения скорости движения тела.
2. Вызывать деформацию тела.
Асфальт и другое какое-то тело в нашем случаем в приближении можно считать абсолютно упругими телами, обладающими упругой деформаций, а болото - абсолютно неупругое тело, обладающее пластической деформацией.
Я думаю, что при воздействии тела на асфальт их деформации будут минимальными и сила тяжести тела будет практический равна силе веса тела на асфальт, а сила веса на асфальт точно равна силе реакции асфальта на тело - силе упругости асфальта.
При воздействии тела на болото сила веса тела будет гораздо меньше силы тяжести, так как со стороны болота будет работать Архимедова сила, равная весу вытесненной жидкости.
Про воздействии тела на батут, сила веса будет меньше силы тяжести, тут сила веса будет равна силе упругости батута.
Я верно понял? Но причем тут лифт?
-- 26.02.2015, 00:54 --(И да,
- это не сила. Вспомните, что эти формулы из второго закона Ньютона, и
оттуда же).
Почему не сила? Она же называется равнодействующая всех сил, верно? Да, она не самостоятельная сила, а результат взаимодействия, но она же на меняет скорость ? Меняет. А раз меняет скорость, значит меняет и импульс тела. А изменение импульса тела - это результат импульса силы. Так как же это не сила? Не понимаю, какие-то двойные стандарты вообще... Где надо - сила, где не надо - не сила...