Тому, что поля не туннелируют, меня когда-то учили А.А.Ансельм с Н.Г.Уральцевым. Поскольку ни того, ни другого уже ни о чем не спросить, попробую сам.
Соображение первое. Есть два кирпича, находящихся далеко друг от друга. Каждый из них можно в первом приближении рассматривать как полевую (с бесконечным числом степеней свободы) систему со своим основным состоянием (вакуумом).
- отражение переставляет системы местами, и поскольку все у нас
- инвариантно (про нарушение
пока забудем), то состоянием системы должна быть симметричная, либо антисимметричная комбинация кирпичей. Сие есть глупость, значит для всех полевых (макроскопических) объектов действуют правила суперотбора.
Соображение второе. Привели мы два кирпича в контакт. Как и в предыдущем случае, состояния "кирпич А слева, Б - справа" имеет ту же энергию, что и наоборот. Пусть кирпичи одинаковые. Возьмем электрон из кирпича А и протащим его сквозь Б. На конечном этапе электрон надо вытащить из кирпича и поставить в вакууме. При этом, пока мы не перетащили все части кирпича, это состояние энергетически невыгодно. Значит надо одновременно тащить весь кирпич, а у него бесконечное число составляющих его осцилляторов, и если вероятность перетащить каждый отлична от единицы, то полная вероятность - 0.
Это все как-то красиво пишется (на сколько я помню) через функциональные интегралы, но воспроизвести это я, наверно, не смогу.