Одним из таких ограничений, которое нужно будет снять, может быть постоянство формы камня.
Опять же, если подразумевается постоянство в точном смысле - пускай снимется. Меня устроит, если камень будет
приближённо постоянной формы,
в окрестности потенциальной ямы, мимо которой он пролетает - а вдали впереди и позади - пускай уже сам о себе заботится.
Я себе представляю стекло, как набор заселенных локализованных состояний. Можем описывать состояние стекла слетеровским детерминантом в приближении Хартри-Фока. Волновой пакет "прозрачного для стекла" камня можно составить из пространства незаселенных состояний стекла. По мере вхождения камня в стекло фазы этих состояний должны меняться (адаптироваться), т.е. камень должен будет менят форму (ортогонализироваться относительно стекла).
Ну конечно, фазы состояний стекла и камня после пролетания будут как-то смещены. В этом смысле, я на идеальное пролетание и не рассчитывал. Но фазы - это же ничего?
Мы говорим о групповой или фазовой скоростях? В принципе, если пакет состоит из гармоник с большим волновым числом, то шанс пройти у него действительно больше.
О групповой - и вы верно уточнили, что в данном случае это означает большие
А вот фазовая
считается несколько по-разному в нерелятивистской и релятивистской квантовой механике. В нерелятивистской она тоже будет большой, когда велика и групповая.
В релятивистской, к
прибавляется константное слагаемое
очень большой величины (комптоновская частота), и в результате всё получается шиворот-навыворот: у медленных частиц большая фазовая скорость, вплоть до бесконечной, а чем быстрее частица, тем меньше фазовая скорость, устремляясь к пределу
Довольно контринтуитивно поначалу. По сути, для релятивистской частицы выполняется
- к этому надо привыкнуть.
Конечно, физически подобный сдвиг никак не проявляется, поскольку константная добавка к энергии ненаблюдаема, и речь идёт именно о групповой скорости - наблюдаема именно она.