LexeyНе прерывая вашей беседы с
Munin, а в параллель с ней, предложу Вам поучительную задачку на осмысление понятия "геодезическая"; может быть,
на досуге, попробуете хоть как-то решить (думается, такая задачка более-менее доступна вдумчивым старшеклассникам).
Сачала, в качестве предисловия, подчеркну, что в физике мы лишены возможности бегать и всячески кружить туда-сюда по пространству-времени (ПВ), как муравьи по яблоку. Но у нас есть теория (ОТО, а для задач, в которых кривизной ПВ можно пренебречь, - СТО), позволяющая рассматривать своего рода "географические карты" пространства-времени в разных системах координат.
Дальше для простоты речь веду не о ПВ, а о более простой картине, о 2-мерной аналогии. Даже подскажу больше, чем следовало бы; совсем конкретно: речь пойдёт о куске поверхности с обычной евклидовой геометрией. Представим себе для учебных целей, что мы по каким-то причинам лишены возможности бегать туда-сюда по этому кусочку поверхности (так же, как мы лишены возможности произвольно разгуливать по ПВ), но некая теория выдала нам карту этого куска поверхности в неких координатах
с указанием, что квадрат длины
любого бесконечно малого отрезка на этой поверхности описывается формулой:
.
Эта наша игровая ситуация по своему духу аналогична физике: там уравнения ОТО тоже выдают решения вида
где по четырём значениям индексов ведётся суммирование, а набор функций
, называемый
метрическим тензором, определяет все свойства ПВ. Только в нашей игре всё намного проще: наша формула для
содержит всего два слагаемых, и она сильно похожа на формулу Пифагора (однако не совпадает с ней; обратите внимание на этот важный для дальнейшего анализа факт).
Вы, конечно, понимаете, что карта поверхности это ещё не сама поверхность (но если формула для
известна, то, в принципе, всю информацию о свойствах поверхности отсюда извлечь можно). В частности, лишь глядя на координатную сетку карты, ещё нельзя сразу сказать, как выглядят геодезические на поверхности. А о них-то и будет задачка.
Геодезическая между двумя заданными точками нашей поверхности это, по определению, линия кратчайшей длины, проходящая через указанные две точки. Карта нарисована на плоском клочке бумаги, и, конечно же, геодезические на плоском куске бумаги - это отрезки обычных прямых. Но нас-то интересуют линии кратчайшей длины на самой поверхности, а не на клочке бумаги. И тут может быть много разных вариантов. Возможно, поверхность кривая, имеет сложный рельеф (холмы, впадины), и геодезические как-то "струятся" по дну долин? А может быть, поверхность-то плоская, но координаты
оказались криволинейными - на карте они нарисованы как прямые, но на поверхности им соответствуют какие-то кривые, вовсе не геодезические линии?
Вот этому вопросу и посвящена задачка. В ней задана метрика (см. выше формулу для
в координатах
). И заданы, для примера, четыре разных "кривых" на карте куска поверхности: А, Б, В и Г (см. ниже четыре рисунка и формулы там, параметрически описывающие изображённые "кривые"). В задачке требуется сказать, какие из этих четырёх линий А, Б, В и Г геодезические, а какие нет:
Вот, определите для себя, можете ли Вы решить эту задачку (а она простая) своим "методом кубиков"; и если не сможете, то лучше забросьте "кубики" на далёкое потом, и займитесь всё-таки изучением геометрии и математического анализа.