Чтобы взять перенормируемый из эксперимента, надо чтобы значение, получаемое в эксперименте, можно было ему приписать. Если вы предсказываете, что допустимое значение параметра превышает экспериментальное в
раз, наверное присвоить ему такое значение нельзя.
Да нет, речь о других параметрах: масса электрона, заряд электрона, например.
А как вычислить из теории "допустимое значение", я даже понятия не имею. Я слышал, что
получается именно как результат обрезания на
Но этот вывод (что космологическая постоянная расходится и даже при наложенном катоффе дает огромный результат) основывается на том, что никакой затравочной космологической константы нет или она конечна.
Интересно. Я думал, мы говорим про энергию вакуума КТП, а не про космологическую константу. То есть да, "затравочной космологической константы нет".
А что такое "космологическая константа" как параметр теории? Это просто член лагранжиана, что ли? И как на него вообще перенормировки влияют, он же константа и ни с чем не взаимодействует? Значит, должен быть одинаковым и на затравочном, и на перенормированном уровне.
Но это уровень мышления образца 30-х годов, словно вы и не слышали о перенормировках.
Ну не надо так грозно, всё-таки рассуждения об энергии вакуума КТП появились именно в теориях circa 1950 и позже, с появлением понятия ренормгруппы.
Т.е. КТП не предсказывает огромную космологическую постоянную. Она не предсказывает вообще никакое значение космологической постоянной!
Да, я знаю. Но всё равно
в дискуссиях фигурирует и считается проблемой.
Реальная же проблема космологической постоянной в том, что она намного-намного меньше, чем все эти уже перенормированные радиационные вклады и вклады от фазовых переходов.
Ну, значит, вы всё-таки складываете космологическую постоянную и энергию вакуума. Фу, утёр пот.
Вот только "
все эти уже перенормированные радиационные вклады и вклады от фазовых переходов" - всё равно бесконечные. Если их не обреза́ть. И величина
в том числе раздута именно из-за того, что обрезание предполагают где-то на
Или на
которая по оценкам примерно там же.
Или если не вводить SUSY. Но SUSY (ненарушенная) даёт опять же 0. А вот про нарушение SUSY я уже не в курсе...