Во-первых, что такое квантовый масштаб?
В большинстве случаев, когда вы рассматриваете квантовые объекты, гравитационное поле очень хорошо описывается как чисто классический фон. Например так можно рассматривать для экспериментов с ультрахолодными нейтронами.
На низких энергиях судя по всему можно пользоваться просто ОТО как эффективной квантовой теорией поля. Т.е. вы рассматриваете на классическом фоне процессы излучения-поглощения гравитонов и можете так получить квантовые эффекты. Они оказываются сильно задавленными из-за того, какая слабая гравитация, а потому никого не волнуют. Что не мешает делать определенные рассуждения например о необходимости сокращать аномалии из-за взаимодействия с гравитацией.
Достигается это тем, что вы прячете под ковер физику на малых расстояниях/высоких энергиях, предполагая, что ей можно пренебречь. Но с некоторого момента делать это оказывается невозможно - то, что называют неперенормируемостью. Т.е. на этих расстояниях/энергиях ДОЛЖНА подключаться какая-то новая физика, которой мы не знаем.
Момент этот наступает в районе так называемых масштабов Планка,
GeV. Для сравнения LHC работает на энергиях порядка
GeV, т.е.
. Соответственно стандартное ожидание состоит в том, что все эффекты квантовой гравитации будут задавлены этим множителем, а значит лежат за пределами каких-либо экспериментов. Это может оказаться неверно (например "привлекательность" больших дополнительных измерений была в том, что можно добиться большой массы Планка в четырехмерном смысле при многомерной на энергиях в районе ускорительных... что порождает свои проблемы) но особого повода считать иначе у нас нет. В этом и главная причина, почему никто в здравом уме не ждет каких-то экспериментальных проверок теорий квантовой гравитации если только 1). нам дико повезет предсказать какой-то усиленный эффект и его найти 2). мы сможем поставить какие-то ограничения из космологии 3). какие-то астрофизические процессы позволят нам пощупать высокие энергии 4). человек, обещающий наблюдаемые эффекты, подает заявку на грант
Так что все такое понтовое... пока не поймешь, что экспериментальная база практически нулевая и расширяться не стремится.
Ну а имеющиеся кандидаты:
1). Теория струн в разных проявлениях. Т.е. есть ряд разных моделей, самые важные из которых не являются теориями поля. Модели разные, но судя по всему являются различными пределами какой-то единой, которая понята плохо. Вариантов никоэнергетической физики дает сумасшедшее число... но не бесконечность, поэтому есть надежда, что согласовываться с наблюдениями должно намного-намного меньше. Если знаете какой именно вариант, то в общем-то знаете физику на всех масштабах, так что принципиальная фальсифицируемость имеется.
2). Asymptotic safety - предполагается, что хотя не существует пертурбативно перенормируемых теорий поля с гравитацией, но есть непертурбативно перенормируемые.
3). Петлевая квантовая гравитация и Causal dynamical triangulation. Несколько странные направления, которые в определенном смысле пытаются добится того же, что направление №2, но своим самостийным путем. Обычно очень шумные, хотя в реальности сталкиваются с большими концептуальными проблемами. Периодически цитируются в работах по Asymptotic safety, как обепечивающие "свидетельства" или "намеки" на верность их направления.
Периодически всплывают разные "гениальные" идеи, о которых сильно шумят, но которые обычно не дают полноценных моделей. Также разные принципы пытаются пробовать на зубок из общих соображений, разговоров о термодинамике черных дыр итд итп. Иногда какие-то выводы делают из квазиклассики или например уравнения Уилера-ДеВитта, размахивая руками, почему они имеют смысл.
-- 24.01.2015, 02:45 --УтундрийТогда любопытно, каким же волшебством квантовая физика совмещается с неквантовой.
А еще есть такой момент. Помните как фотоны на низких энергиях, это не то же самое, что фотоны на энергиях высоких из-за "виртуальной шубы"? Если посадить квантовую теорию поля на чисто классический, но неплоский фон, эффективно появятся "гравитоны" сделанные из "виртуальных шуб". То, что называется индуцированной гравитацией Сахарова.