Я извиняюсь, я набирал текст целый час и у меня всё пропало. Поэтому буду набирать снова и частями.
Куда уж конкретней? Тема post966430.html#p966430 .
Напишете решение и ответ - поговорим с вами как с серьёзным человеком.
Итак, каков вопрос?
Цитата:
Как же будет лететь луч лазера? :) Я вижу два взаимоисключающих варианта:
а) у скорости света не может быть боковой составляющей, свет распространяется как волна от идущего катера:
Цитата:
б) скорость света может иметь боковую составляющую, равную скорости источника света, и тогда свет летит как в компьютерной игрушке:
По этому вопросу разгорелась интересная дискуссия. Для его решения не требуется никаких формул, хотя попытки были
Цитата:
Поэтому правильный способ — посмотреть на картинку в простейшей СО, а потом применить преобразование Лоренца.
Я сразу предложил воспользоваться принципом относительности. Из него автоматически вытекает правильный ответ - вариант б). И (конечно не сразу) по этому вопросу был достигнут консенсунс. И топикстартер с аргументацией согласился.
Но тут возникли новые вопросы (и где-то поинтересней).
(Оффтоп)
Продолжение следует
.
-- Пт янв 23, 2015 22:20:30 --Седующий вопрос, который возник у топикстартера
Цитата:
Хорошо, уточню вопрос: каким образом в варианте б) луч лазера относительно Земли может лететь сразу и вдоль оси ординат со скоростью света в вакууме, и вдоль оси абсцисс со скоростью ракеты?.. Или с Земли его движение вдоль оси ординат будет выглядеть медленнее, чем с ракеты?.. Но ведь скорость света постоянна в любой инерциальной системе отсчёта, в этом её фишка... Как же так?
Цитата:
Сейчас моё воображение пасует перед следующей картиной: с точки зрения землян, излучатель на борту ракеты торчит строго перпендикулярно направлению её движения, но при этом свет из него исходит под углом к направлению движения ракеты, причём наклонён этот луч вперёд по направлению движения... Как такое может быть? Я не отрицаю, что это возможно, просто не понимаю, почему так? Как такое может быть?
Т.е. каким образом оказывается, что свет выходит под углом из начальной точки, хотя целились перпендикулярно. На этот вопрос топикстартеру был дан. Дело в том, что свет испускается не одномоментно. какое-то время свет движется вместе с лазером и ракетой. И ему при этом придаётся нужное направление движения. Казалось всё кристально ясно. Однако опять топикстартера стали грузить ненужными для данного случая формулами.
Во-первых,
Короче, Denis Russkih, вы же знаете, что при броске мячика с ракеты скорости складываются каким-то страшным образом с корнями, упоминанием Лоренца, всякими
и тому подобным? Свет ничем не хуже. Скорость света так же складывается со скоростью источника по тем же формулам. При этом её модуль не меняется, а направление вполне себе может.
Во-вторых привлекли аберрацию.
И тут у топикстартера возник третий вопрос.
(Оффтоп)
Продолжение следует