2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Интеграл от нескольких функций
Сообщение20.01.2015, 19:21 
Забыл уже как это делается, помогите пожалуйста. Интеграл -
$$\int\limits_{}^{}\sqrt{(x_1(t)-x_2(t))^2 + (y_1(t)-y_2(t))^2}dt$$
Смущает что участвуют разные функции от t, можно ли здесь применять обычные формулы для простых интегралов как ниже?
$$\frac{2\sqrt{((x_1(t)-x_2(t))^2+(y_1(t)-y_2(t))^2)^3}}{3}+C$$
что, скорее всего, не правильно. Как в общем случае работать с такими интегралами? Спасибо.

Re: Интеграл от нескольких функций
Сообщение20.01.2015, 19:23 
Неверно.
В общем случае нет формулы, надо смотреть конкретный. Может, корень вообще извлекается?

Сообщение20.01.2015, 19:23 
Проверьте для случая $x_1(t)\equiv x_2(t),\ y_2(t)\equiv0$.

Сообщение20.01.2015, 19:25 
В "Цитатник" Однозначно!!! :D

Сообщение20.01.2015, 19:25 
Заголовок у вас тоже неверный. Под интегралом одна функция, просто сложная.

Сообщение20.01.2015, 19:40 
provincialka в сообщении #965742 писал(а):
Заголовок у вас тоже неверный. Под интегралом одна функция, просто сложная.

в манах, которые я читаю сейчас по интегралам, сложной функцией называется что-то типа такого - $$3x^2+\sin x$$. Я не понимаю как рассматривать мою функцию, т.к. у меня не просто t фигурирует, а четыре разных f(t).

Цитата:
Может, корень вообще извлекается?

На самом деле под корнем разница точек 2х кривых Безье по параметру t и мне надо решить определённый интеграл от 0 до 1.

Цитата:
В "Цитатник" Однозначно!!! :D

Извиняюсь за глупый вопрос, просто я пишу программы не сильно связанные с математикой, но тут вот для оценки похожести двух кривых Безье посоветовали на програмерском форуме вот такой метод. Я попытаюсь его сделать и опять забуду про интегралы, обещаю)

Сообщение20.01.2015, 19:47 
rlsp в сообщении #965754 писал(а):
сложной функцией называется что-то типа такого - $$3x^2+\sin x$$
Это очень странный "ман". С точки зрения математики это как раз не сложная функция. Сложная -- это, например, $\sin(3x^2)$.

Но дело не в этом. Для интегралов (в отличие от производных, скажем) нет общих формул отыскания первообразных. Если не знать функции $x_i(t), y_i(t)$ то и найти интеграл нельзя.

Впрочем, может, вам нужна оценка интеграла? Ну, чему он равен приближенно.

Сообщение20.01.2015, 19:48 
Если это не учебная задача, то интеграл может и не браться в квадратурах, тогда его можно найти численно.

Сообщение20.01.2015, 19:49 
для безьев и не возьмётся

Сообщение20.01.2015, 19:53 
provincialka в сообщении #965762 писал(а):
rlsp в сообщении #965754 писал(а):
сложной функцией называется что-то типа такого - $$3x^2+\sin x$$
Это очень странный "ман". С точки зрения математики это как раз не сложная функция. Сложная -- это, например, $\sin(3x^2)$.

Но дело не в этом. Для интегралов (в отличие от производных, скажем) нет общих формул отыскания первообразных. Если не знать функции $x_i(t), y_i(t)$ то и найти интеграл нельзя.

Впрочем, может, вам нужна оценка интеграла? Ну, чему он равен приближенно.

Я могу вычислить $x_i(t), y_i(t)$. Как это поможет решить интеграл? Мне интеграл нужен чтобы оценить разницу координат точек двух кривых f1(t) и f2(t). Это не площадь под каждой кривой, но есть мнение, что он может отражать разницу этих кривых, я хочу это проверить. Если для этого подойдёт его приближённое значение, то вполне.

-- 20.01.2015, 20:54 --

Brukvalub в сообщении #965764 писал(а):
Если это не учебная задача, то интеграл может и не браться в квадратурах, тогда его можно найти численно.

квадратуры? численно - это решить определённый интеграл? тогда нужно сначала найти первообразную, на сколько я понял.

Сообщение20.01.2015, 19:55 
Конечно, этот интеграл показывает разницу между двумя кривыми, это одна из самых естественных формул. Приближенное значение подойдет.

А вам надо "руками" считать или есть доступ к каким-то мат. пакетам?

Сообщение20.01.2015, 19:56 
ewert в сообщении #965766 писал(а):
для безьев и не возьмётся

Сначала я привожу 2 кривые к состоянию, когда у них совпадают начальная и конечная точка. Кривая непрерывна.

Сообщение20.01.2015, 19:56 

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #965762 писал(а):
Сложная от слова сложение. IMHO

Сообщение20.01.2015, 19:57 
rlsp в сообщении #965769 писал(а):
Как это поможет решить интеграл?
Никак не поможет -- ни один интеграл решить ещё никому не удавалось.

А вот вычислить -- запросто, хотя бы даже по формуле прямоугольников, для Ваших целей этого, скорее всего, хватит.

Сообщение20.01.2015, 19:58 
rlsp в сообщении #965769 писал(а):
...
Brukvalub в сообщении #965764 писал(а):

квадратуры? численно - это решить определённый интеграл? тогда нужно сначала найти первообразную, на сколько я понял.

1. Не нужно бесить математиков заявлениями "решить определённый интеграл" Вы пробовали "выкурить котлету"?
2. Численные методы вычисления определенных интегралов не предполагают знания первообразных.
3. Вряд ли вам здесь скоренько прочтут курс лекций по численным методам. :D

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.