Сам же, небось, когда-то, учил определение культуры
Всякую другую чепуху даже разбирать неинтересно, а здесь чепуха занятная.
Munin искренне уверен, что в каком-то учебнике есть
точное определение культуры, я его учил когда-то, но забыл.
Это забавно вот почему: я когда-то потратил целую пару, два академических часа, чтобы разобрать со студентами смысл слова "
культура". Глупое занятие и случайное, но у меня только эти два часа и были, и я решил, что это самое полезное их употребление. Смысл всего одного слова! Два часа...
(Оффтоп)
Дело было так: советская власть рухнула, в вузах перестали преподавать атеизм, научный коммунизм и прочие богословские дисциплины, это было хорошо, но потом стал ощущаться какой-то вакуум, к тому же бывшие основщики (слово происходит от "основ марксизма-ленинизма") хотели кушать, и вот придумали какие-то лекционные курсы истории культуры -- как-то это так называлось, точнее не помню. Вдруг звонит старый приятель, раньше был редактором в издательстве, но там все рассыпалось, и он теперь читает эту самую историю культуры в каком-то техническом вузе, он его называл "керосинкой". Говорит, прилично платят, а годы это нищие, начало 90-х. Зовет и меня у них читать. Я отказался, не до того было. 36 часов -- это на что? На историю искусств? На историю литературы? На какой-то винегрет? Какой курс разрабатывать? Нет, ну их... Опять звонит, он уже в другом вузе читает, но это такое заведение, что даже таблички на дверях нет, чтобы никто не догадался, в чьем оно ведении... Нет, ну их! Потом уже третий вуз... Наконец мы договорились, что я приду просто в гости и прочитаю что-то вроде вводной лекции. Два часа. Что можно сделать за два часа? Хотя бы разобрать понятие, которое в заголовок курса вынесено.
Два часа у меня одна милая барышня записывала на доске мелом всякие словосочетания русского языка, где встречается слово "культура". Перебирали все случаи употребления, какие могли вспомнить. Из аудитории кричали: "Наценка три процента за культуру обслуживания! Парк культуры и отдыха! Сельскохозяйственные технические культуры! Веди жизнь культурну -- плюй в урну! Заслуженный деятель культуры! Физкультура и спорт! Культура речи! Культур-мультур! Культура бактерий! Наука и культура! Национальная культура! Министр культуры Фурцева!"
Все это писали на доске, потом сортировали, разбирали семантику -- в каком случае какое значение обнаруживается, к чему относится, что имеется в виду. С чем имеет смежность и связь, чему противопоставляется. Чем занимается министр культуры, что продают в отделе культтоваров в магазине...
Долгое занятие, но полезное и даже забавное. Кстати, результаты неожиданные, ребята сами к ним пришли, но поверить им было трудно. Как связаны понятия "изощренность, умелость" и "праздность, досуг", почему это в одном слове? Случайно совместилось, исторически? Или есть глубокая связь по смыслу?
М-да... Кстати, мы среди прочих слов и слово "культуртрегер" разбирали. Но зря, не все я постиг, теперь недостающему по части культуры меня учат Denis Russkih и Munin, причем Denis Russkih покамест Munin-а заметно превзошел, да и публика за него больше болеет... Ничего, может, Munin еще вырвется вперед!
-- Вс янв 18, 2015 17:02:26 --(Оффтоп)
Зато вы окончательно выпали из списка содержательных собеседников.
Кажется, это царь Николай Первый говорил непонятливому французскому послу Баранту, что знатность русского дворянства определяется не происхождением и не княжеским титулом. Нет, знатный дворянин -- это тот, с кем я разговариваю! Остальные, с кем царь не говорит, незнатные.
К чему бы это я...