2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Мощность множества всех фигур на плоскости
Сообщение10.01.2015, 20:50 
Думаю, что мощность всех фигур на плоскости такая же, как у всех открытых связных множеств. Можно еще добавить ограниченных, но это дело не меняет. Если учесть, что имеется счетная база, то...

Сообщение10.01.2015, 21:40 
Я встречал эту задачу, но там фигуры специфицировались. Допустим 1) Сколько на плоскости можно расположить окружностей. 2) Сколько на плоскости можно расположить окружностей одинакового радиуса. Здесь ответы тривиальные и разные. Но можно выбрать фигуру так, что задача получается не совсем тривиальной.

Сообщение10.01.2015, 22:19 
А я уже второй день понимаю в условии "фигура на плоскости" как "плоская фигура". В этом смысле все окружности одного радиуса -- это одна фигура. Это я с чем-то общепринятым не знаком?

Сообщение10.01.2015, 23:11 
Википедия писал(а):
Фигура — термин, формально применимый к произвольному множеству точек; тем не менее, обычно фигурой называют множества на плоскости, которые ограничены конечным числом линий.

grizzly
Вряд ли имеется в виду фигура как класс эквивалентности равных (конгруэнтных) фигур. Скорее как множество точек.

Сообщение10.01.2015, 23:13 
Но как тогда прикажете понимать мощность множества, содержащего в качестве элементов три равных круга. Неужели 3?

Сообщение10.01.2015, 23:14 
Почему нет? Если круги являются элементами, конечно.

Сообщение10.01.2015, 23:19 
Последний вопрос: а если 3 одинаковых числа? я прошу извинить, но искренне не чувствую, где проходит граница и за счёт чего.

Сообщение10.01.2015, 23:22 
А как вы понимаете равенство кругов? Как равенство множеств или как конгруэнтность? Если первое - конечно, мощность равна 1.

Сообщение10.01.2015, 23:26 
Мощность множества движений $\mathfrak{c}$; т.е. вопрос факторизовать ли по ним не меняет ответа. Даже мощность множества всех борелевских множеств $\aleph$; но вот мощность множества всех множеств меры 0 уже $2^{\mathfrak{c}}$

Сообщение10.01.2015, 23:28 
provincialka
Как равенство элементов множества. Это тогда как? Наверное, как равенство подмножеств, то есть множеств?

Ладно, я сам разберусь :) В любом случае я понимаю, что задачу можно и так и так формализовать, но что-то на этот раз в понимании самой стандартной терминологии разошёлся с остальными.

Red_Herring
Я понимаю, что ответ не зависит (в, скорее всего, предполагаемой формулировке). Просто хотел прояснить для себя.

Сообщение10.01.2015, 23:38 
grizzly
Прощу извинить, но для тех кто в танке (я) , разве три одинаковых круга или три одинаковых числа будут составлять множество? Ведь во множестве должны быть разные элементы. А если это не множество как можно говорить о его мощности?

Сообщение10.01.2015, 23:41 
Bacon
Тут важно, что считать равными кругами. Круги одинакового радиуса, но с разными центрами: равны они или нет?

Сообщение10.01.2015, 23:44 
Bacon
Я именно из этих соображений свои вопросы тоже задавал. Но это ведь скорее к Вам вопросы, как к постановщику задачи :)
Можно ведь и одинаковые круги в одно множество всунуть, только нужно их тогда сначала различить (например, координатами центра после задания декартовых координат). Вот я и хотел понять, что именно Вы имели в виду в вопросе.

provincialka о том же. Она Вам намного лучше объяснит, я больше не буду вмешиваться, а то только запутаю.

Сообщение10.01.2015, 23:47 
Господа, вы не находите, что дискуссиями о вещах, имеющих лишь косвенное отношение к изначальному вопросу вы отпугнули ТС от этой темы? :-)
Дабы призвать ТС к продолжению решения данной задачи, даю в явном виде подсказку, мелькавшую уже в нескольких сообщениях: ответ, предположенный в начальном посте - неверен. А также не менее явно привожу два возможных пути к нахождению оценки мощности сверху:
1) Сказать, что фигура это уж точно замкнутое множество и найти мощность множества всех замкнутых подмножеств $ \mathbb R^2$.
2) Таки взять определение понятия "фигура", пусть "множество точек на плоскости, которое ограниченно конечным числом линий", и дальше либо воспользоваться фактом, упомянутым g______d, либо просто сказать, что фигуру в интуитивном понимании можно представить как область плоскости, ограниченную конечным числом непрерывных (или даже монотонных) функций (Да, их потредуется больше чем "линий", но можно же!:) и дальше в лоб считать мощность множества таких "фигур".

Сообщение11.01.2015, 00:08 
Yhn112
Не то что бы отпугнули :lol: Просто я понял, что каждый под фигурой на плоскости понимает нечто в меру своей математической распущенности, я человек скромный, поэтому буду понимать любое подмножество плоскости.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.