2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Что допустимо в темах подобной "Что есть время"?
Сообщение10.01.2015, 13:18 
Pphantom в сообщении #p959440 писал(а):
Особая просьба к ura_sim, Lukum и Magoga - не забывайте, что раздел физический, и даже "альтернативные" взгляды должны этому хоть сколько-нибудь соответствовать.

Собственно, я не для того, чтобы поспорить с модератором, прав тот, у кого больше прав, как настоите, так и будет или как прикажите.
Да, раздел физический. Я участвую в обсуждении базового понятия время, мне это интересно, мне интересна именно эта тема.
Ереси я не говорю, не философствую, говорю по существу вопроса, ерунду не говорю. Что именно раздражает?
С моей точки зрения, у меня вгляд нисколько не альтернативный, а вполне даже нормальный, если вдуматься в тему. По крайней мере от оппонентов слышен только лепет и куча возмущений, но нет аргументированных ответов, что это бред.

-- 10.01.2015, 14:27 --

Допустимо в таких темах участвовать только физикам? Нет, имхо.
Если требуется в качестве допуска диплом техн.специальности, то могу скан выложить )
Могу задачку решить по математике из вуза, если желаете ))
Мы обсуждаем базовое понятие, мои аргументы вполне уместны для тех, кто желает обсуждать суть вопроса, а не "понтоваться". Именно это, по моему мнению, их раздражает, что говорю правильные вещи, которые не совпадают с их картинкой мировоззрения.
Здесь есть физики - специалисты по времени? Думаю нет.
Могу заметить моя точка зрения вполне нормальна, некие такие взгляды вполне легитимны.

Re: Что допустимо в темах подобной "Что есть время"?
Сообщение10.01.2015, 13:28 
Lukum в сообщении #959448 писал(а):
Ереси я не говорю, не философствую, говорю по существу вопроса, ерунду не говорю.

Это всё, мягко говоря, не так.

Lukum в сообщении #959448 писал(а):
С моей точки зрения, у меня вгляд нисколько не альтернативный, а вполне даже нормальный

Ну, значит, ваш взгляд ошибочен.

Имхо, проблема не только в вашем взгляде, но и в вашем поведении типичного тролля. Но это имхо, разумеется.

Сообщение10.01.2015, 14:27 
Lukum
В многочисленных обсуждениях времени на форуме, как мне кажется, есть два основных "пути".

1. Физический подход. Время - как атрибут события, которое можно обозначить числовой координатой, если выбрана СО.
2. Время - интуитивное понятие, связанное с идеей изменения, а также с направленностью этих изменений.

В первом случае обсуждать особо нечего, надо изучать соотв. модели.
Во втором обсуждение неизбежно сведётся к той или иной форме философствования. Это дело трудное, сказать тут что-то новое вряд ли представляется возможным. И главное: что здесь физического?

Не отрицаю, что есть некий гений, который как-то сможет объединить оба подхода, наметить какие-то связки, кроме банальных. Но пока я на форуме таких собеседников не видела.

Прошу прощения за несколько косноязычные формулировки. Надеюсь, идея понятна.

Сообщение10.01.2015, 19:55 
provincialka
Есть разные виды расстояний, со временем понятие расстояния было обобщено в понятие метрика. Также и с понятием время. Применяли разные виды часов в истории. Есть разные виды шкал. Мы анализируем это все и формулируем общее понятие - обобщенного понятия время. Понимаем, что есть разные виды времени, но это все время, таким образом, уточняем то, что ранее понималось интуитивно, по сути я предложил способ формализации, который включает в себя обычное понятие времении, в том числе и то, что понимают под этим физики и обычные люди, и философы, и математики, типа изменение в пространстве параметров принимаем за время. Некоторых физиков это вводит в ступор, насколько я вижу, ну бывает. Такой способ формализации понятия тоже не открытие, это на поверхности все, нечто похожее в том или ином виде высказывали многие разумные люди и даже уважаемые.

Сообщение10.01.2015, 19:57 
Насчет формализации -- по-моему, некоторый перебор. До формализации у вас не дошло.

Сообщение10.01.2015, 19:59 
Ну, время это счет изменений, дальше очевидна формализация и в дискретном случае, и в непрерывном.

Сообщение10.01.2015, 21:06 
Lukum в сообщении #959614 писал(а):
Некоторых физиков это вводит в ступор, насколько я вижу, ну бывает

Видите, Lukum, у вас беда в том, что ваши понятия о времени не вписываются в те понятия о времени, которые изложены в учебниках теоретической физики. И в ваших рассуждениях мало физики. Под физикой здесь (на нашем форуме) понимается опять же то, что изложено в учебниках, и что, в силу этого, можно описать формулами. Советую вам почитать книгу Ли Смолина "Неприятности с физикой ... ". Там он описывает подход, при котором время не является фундаментальным физическим понятием. Основным понятием является причинный ряд событий. А время возникает просто типа как иллюзия наших органов чувств. Это близко к вашим идеям. Только в отличии от вас, Смолин оформляет это в виде научных статей с формулами. И эти формулы позволяют делать некоторые предсказания. А что касается того, что можно тут писать в дискуссионных разделах, то поживём, увидим. Пришла новая власть. Она видит ситуацию по новому.

Сообщение10.01.2015, 22:24 
Смолин тут. http://www.rodon.org/sl/nsfvtsunichzes/#a19. Пункт 15.

Сообщение10.01.2015, 23:57 

(Оффтоп)

мат-ламер в сообщении #959661 писал(а):
Пришла новая власть. Она видит ситуацию по новому.
Тум, тум, тум, тум-ту-дум, тум-ту-дум. Тум, тум, тум, тум-ту-дум—тум-ту-дум. Тум-тум, ту-дум, тум, ту-ду-ду-дум. Дум-тум, тум, ту-ду-ду-дум, дум-дум, тум-дум-дум, тум-дум-дум. КШШШШШ!… ПШШШШ…

Сообщение11.01.2015, 00:10 
мат-ламер
Вы не забываете, что этот раздел форума - не для продолжения тематических обсуждений? (То, что Lukum намеренно нарушает правила, не вызывает у меня никаких сомнений.)

Сообщение11.01.2015, 00:36 

(Оффтоп)

А что касается того, что можно тут писать в дискуссионных разделах, то поживём, увидим. Пришла новая власть. Она видит ситуацию по новому.

Что за новая власть? Я что-то пропустил?

Сообщение11.01.2015, 00:59 

(Denis Russkih)

Всего лишь полтора новых модератора http://dxdy.ru/post959214.html#p959214

(Оффтоп)

Upgrade Уже 2,5. Отлично!

Сообщение11.01.2015, 04:13 
Lukum в сообщении #959619 писал(а):
время это счет изменений
Ритмичнее! Заедайте пластинку в каждом пятом сообщении, или хотя бы в каждом втором — иначе за творческий приём украшения текстов это не очень считается.

Сообщение11.01.2015, 12:54 

(Оффтоп)

Nemiroff в сообщении #959732 писал(а):
Тум, тум, тум, тум-ту-дум, тум-ту-дум. Тум, тум, тум, тум-ту-дум—тум-ту-дум. Тум-тум, ту-дум, тум, ту-ду-ду-дум. Дум-тум, тум, ту-ду-ду-дум, дум-дум, тум-дум-дум, тум-дум-дум. КШШШШШ!… ПШШШШ…

имперский марш?

Пришла новая власть. Она видит ситуацию по новому.

Очень вменяемые люди. Думаю что надежды на лояльное отношение к альтам нет (:

Сообщение11.01.2015, 13:12 

(Оффтоп)

Tall в сообщении #959895 писал(а):
имперский марш?
Точно!

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.