2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение16.12.2014, 09:59 


01/04/08
2720
nenefertiti в сообщении #947447 писал(а):
Часть фотонов с ложки греет воздух в полосах поглощения, и этот воздух уносится потоком (конвекция).

К конвекции это не имеет никакого отношения.

Передача тепла конвекцией - это то же самое, что передача тепла теплопроводностью при тесном контакте разных веществ.
Только все это происходит в тонком слое, который движется вдоль поверхности контакта и постоянно обновляется - ну примерно как бесконечная конвейерная лента, прижатая к нагретому телу - нагретые участки покидают поверхность а на их место приходят холодные.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение16.12.2014, 11:17 
Аватара пользователя


19/11/14

80
д. Новые Кабаны =)
GraNiNi в сообщении #947473 писал(а):
nenefertiti в сообщении #947447 писал(а):
Часть фотонов с ложки греет воздух в полосах поглощения, и этот воздух уносится потоком (конвекция).

К конвекции это не имеет никакого отношения.

Передача тепла конвекцией - это то же самое, что передача тепла теплопроводностью при тесном контакте разных веществ.
Только все это происходит в тонком слое, который движется вдоль поверхности контакта и постоянно обновляется - ну примерно как бесконечная конвейерная лента, прижатая к нагретому телу - нагретые участки покидают поверхность а на их место приходят холодные.

Хорошо. Тогда так.
1. Часть фотонов с ложки греет воздух в полосах поглощения, и этот воздух уносится потоком (но это не конвекция).
2. Часть фотонов с ложки не поглощается воздухом, и улетает восвояси (излучение).
3. ??? (конвекция).

А как происходит:
GraNiNi в сообщении #947473 писал(а):
передача тепла теплопроводностью при тесном контакте
?
Каким образом молекулы ложки отдают тепло (энергию ?) молекулам воздуха? Участвуют ли в этом процессе фотоны? =)

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение16.12.2014, 11:53 


01/04/08
2720
nenefertiti в сообщении #947518 писал(а):
1. Часть фотонов с ложки греет воздух в полосах поглощения, и этот воздух уносится потоком (но это не конвекция).

Этот пункт можете вообще убрать - на его долю приходятся доли процента.

Если Вас не устраивает школьное определение теплопроводности - передача энергии от атома к атому, то почитайте более глубокую литературу где используются такие понятия как фононы, экситоны и пр.

Вот первое, что попалось под руку: http://bse.sci-lib.com/article109938.html

А внизу - перечень литературы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение16.12.2014, 12:32 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Может быть такие фантазии устроят.
Молекулы могут обмениваться энергией с соседним молекулами в результате столкновений и излучения фотонов.

Фотоны улетающие с поверхности тел это и есть излучение тел.

В твердых телах молекулы не перемещаются, излучение между ними равновесное , его фотоны улетают не далеко (поглощаются соседними молекулами), поэтому энергия передается последовательно от слоя к слою (медленно) Это теплопроводность.

В жидкости есть столкновения, излучение равновесное, фотоны тоже не далеко улетают, это теплопроводность, но еще появляется конвекция (перемешивание).

В газах столкновения есть, значит есть теплопроводность и сильная конвекция. Излучение не равновесное и не интенсивное (только в полосах поглощения некоторых газов), но распространяется далеко.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение16.12.2014, 13:06 
Аватара пользователя


19/11/14

80
д. Новые Кабаны =)
GraNiNi в сообщении #947531 писал(а):
Если Вас не устраивает школьное определение теплопроводности - передача энергии от атома к атому, то почитайте более глубокую литературу где используются такие понятия как фононы, экситоны и пр.

Фононы и экситоны - придуманные образования, и нужны для упрощения расчетов. Они, конечно, хорошо позволяют объяснить ход многих процессов, но остаются выдуманными. Для "истинного" объяснения они не годятся.
Xey в сообщении #947551 писал(а):
Может быть такие фантазии устроят.
Молекулы могут обмениваться энергией с соседним молекулами в результате столкновений и излучения фотонов.

Хорошо. Тогда так.
1. Часть фотонов с ложки греет воздух в полосах поглощения, и этот воздух уносится потоком (но это не конвекция, и вклад незначительный).
2. Часть фотонов с ложки не поглощается воздухом, и улетает восвояси (излучение).
3. Часть фотонов с ложки греет воздух (теплопроводность). То есть фотоны из железных молекул ложки бьют по соседним молекулам воздуха, они нагреваются.
4. Нагретые молекулы воздуха поднимаются вверх. На их место приходят холодные молекулы воздуха (конвекция).

Что-то первые и третий пункты похожи... Что не так?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение16.12.2014, 13:24 


01/04/08
2720
nenefertiti в сообщении #947571 писал(а):
То есть фотоны из железных молекул ложки бьют по соседним молекулам воздуха, они нагреваются.

Лучше наоборот - молекулы воздуха бьются о поверхность ложки и получают от поверхностных атомов металла дополнительную энергию.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение16.12.2014, 13:30 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
nenefertiti в сообщении #947571 писал(а):
Что не так?

Первый пункт забудем , там мелочь.
А в третьем не фотоны ложки, а атомы поверхности ложки бьют по подлетающим молекулам воздуха.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение17.12.2014, 15:48 
Аватара пользователя


19/11/14

80
д. Новые Кабаны =)
Чо-то я утомился в поисках ответа. Может, его никто тут не знает? Или его нет?

GraNiNi в сообщении #947583 писал(а):
Лучше наоборот - молекулы воздуха бьются о поверхность ложки и получают от поверхностных атомов металла дополнительную энергию.

И каким это образом?

Xey в сообщении #947591 писал(а):
Первый пункт забудем , там мелочь.

Чем же первый пункт отличается от третьего? Дык может в спектре полоса широка?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение17.12.2014, 16:25 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
nenefertiti в сообщении #948293 писал(а):
Чо-то я утомился

Может поэтому лишние вопросы. Отдохните.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение17.12.2014, 16:43 
Аватара пользователя


19/11/14

80
д. Новые Кабаны =)
Xey в сообщении #948307 писал(а):
Может поэтому лишние вопросы. Отдохните.

Как это вопросы про устройство мироздания стали лишними? Оо. Может мой кумир в детстве был:

Изображение

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group