2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение15.12.2014, 15:46 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
kamasura в сообщении #946649 писал(а):
Очевидно, что второе будет усиленным искусственным вариантом первого.
Примером было бы «со лба Игоря Игоревича испаряется вода», но никак не (2).

Отчего такое желание непременно отстоять кривую формулировку?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение15.12.2014, 16:21 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
nenefertiti в сообщении #946799 писал(а):
Да он тролль, скажут.
Да, пожалуй, что скажут.

Обычно люди, слышавшие про фотоны и умеющие конструировать фразы с участием этого слова (пусть даже малограмотные), более-менее представляют себе механизм контактного теплообмена. Посему кончайте придуриваться и спрашивайте то, что Вас действительно интересует.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение15.12.2014, 16:36 


27/02/09
2835
Pphantom в сообщении #946852 писал(а):
nenefertiti в сообщении #946799 писал(а):
Да он тролль, скажут.
Да, пожалуй, что скажут.

Если не тролль, то даже как-то страшно... Пример интернет-"образованности", "человек кликающий" и т.п.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение15.12.2014, 17:01 
Аватара пользователя


19/11/14

80
д. Новые Кабаны =)
Pphantom в сообщении #946852 писал(а):
...механизм контактного теплообмена.

И как же он устроен, сорри?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение15.12.2014, 17:10 


01/04/08
2798
nenefertiti в сообщении #946886 писал(а):
Pphantom в сообщении #946852 писал(а):
...механизм контактного теплообмена.

И как же он устроен, сорри?

Контактный теплообмен обусловлен явлением теплопроводности.

Но для полноты картины нужно учитывать и бесконтактный - теплообмен излучением, на долю которого (при данных условиях) приходится не менее половины теплопотерь.

Выделенные термины погуглите самостоятельно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение15.12.2014, 17:14 
Аватара пользователя


19/11/14

80
д. Новые Кабаны =)
GraNiNi в сообщении #946890 писал(а):
Но для полноты картины нужно учитывать и бесконтактный - теплообмен излучением, на долю которого (при данных условиях) приходится не менее половины теплопотерь.

Я про него и начал говорить, но они закидали меня помидорами. По ходу, тут одни шестиклашки собрались. Мунина на них нет :D.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение15.12.2014, 17:50 


27/02/09
2835
GraNiNi в сообщении #946890 писал(а):
на долю которого (при данных условиях) приходится не менее половины теплопотерь.

А оценки можете привести?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение15.12.2014, 18:16 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Приходится около половины, но от дутья не должно сильно зависеть. Есть полосы поглощения в ИК области у азота и у пара, но толщина подвижного слоя воздуха маловата.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение15.12.2014, 21:16 


01/04/08
2798
druggist в сообщении #946912 писал(а):
А оценки можете привести?

Вот онлайн расчет теплоотдачи естественной конвекцией и излучением для вертикальной площадки (ложки) 4х4 см с температурой 50 град.
Потери тепла конвекцией - 0,35 Вт (55%)
Потери тепла излучением - 0,29 Вт (45%)
http://www.thermal-wizard.com/tmwiz/con ... p-isot.htm
Изображение

-- Пн дек 15, 2014 21:33:28 --

Xey в сообщении #946920 писал(а):
...от дутья не должно сильно зависеть.

Это уже будет не естественная, а принудительная конвекция.
Если дуть непрерывно, то коэффициент конвективной теплоотдачи возрастет примерно раза в два, при неизменности потерь тепла излучением.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение15.12.2014, 21:39 
Аватара пользователя


19/11/14

80
д. Новые Кабаны =)
GraNiNi в сообщении #947080 писал(а):
Потери тепла конвекцией - 0,35 Вт (55%)
Потери тепла излучением - 0,29 Вт (45%)

Ладно, с терминологией определились, спасибо =). Можете помочь описать суть процессов?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение15.12.2014, 22:52 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
GraNiNi в сообщении #947080 писал(а):
Если дуть непрерывно, то коэффициент конвективной теплоотдачи возрастет примерно раза в два, при неизменности потерь тепла излучением.


Я имел в виду не конвекцию, а малую зависимость теплопередачи излучением от обдува. Излучение грет воздух в полосах поглощения, и этот воздух уносится потоком.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение15.12.2014, 22:55 


01/04/08
2798
nenefertiti в сообщении #947114 писал(а):
Можете помочь описать суть процессов?

А чем Вас учебники не устраивают?
Как Вы понимаете, все знания люди черпают именно оттуда, и ничего принципиально нового не будет.

-- Пн дек 15, 2014 23:07:06 --

Xey в сообщении #947191 писал(а):
Я имел в виду не конвекцию, а малую зависимость теплопередачи излучением от обдува. Излучение грет воздух в полосах поглощения, и этот воздух уносится потоком.

От обдува излучение действительно не зависит.
Но и воздух, для излучения, можно считать практически прозрачным (на небольших расстояниях), так как поглощение в узких спектральных полосах характерно только для трехатомных (или более) молекул - углекислый газ и пары воды, доля которых в атмосферном воздухе незначительна.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение15.12.2014, 23:09 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Xey в сообщении #947191 писал(а):
GraNiNi в сообщении #947080 писал(а):
Если дуть непрерывно, то коэффициент конвективной теплоотдачи возрастет примерно раза в два, при неизменности потерь тепла излучением.


Я имел в виду не конвекцию, а малую зависимость теплопередачи излучением от обдува. Излучение грет воздух в полосах поглощения, и этот воздух уносится потоком.
Ну, излучение греет скорее стены комнаты, чем воздух. По крайней мере, первые 2 - 3 сантиметра воздуха точно не должны поглощать сколько-нибудь значительную долю излучения.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение15.12.2014, 23:20 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Я с этого и начал, потери тепла через излучение мало зависят от обдува ложки. GraNiNi мня не понял.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
Сообщение16.12.2014, 07:36 
Аватара пользователя


19/11/14

80
д. Новые Кабаны =)
GraNiNi в сообщении #947197 писал(а):
А чем Вас учебники не устраивают?
Как Вы понимаете, все знания люди черпают именно оттуда, и ничего принципиально нового не будет.

Хочется услышать качественный ответ. Может, на уровне микромира. Конечно, фразы типа "передал воздуху энергию" очень ясные и наглядные, но практически не несут никакой информации. Ими шестиклашки оперируют, не представляя, что они означает, и думают, что ухватили суть процесса.

Xey в сообщении #947191 писал(а):
Излучение греет воздух в полосах поглощения, и этот воздух уносится потоком.

Скажите, Xey. Это и будет вынужденная конвекция? Попробую еще раз дать ответ, почему ложка остывает, готовьте помидоры.

1. Часть фотонов с ложки греет воздух в полосах поглощения, и этот воздух уносится потоком (конвекция).
2. Часть фотонов с ложки не поглощается воздухом, и улетает восвояси (излучение).

Есть ли еще пропущенный важный фактор?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group