Во-первых, если человеку отключить сердце, сознание тоже пропадает.
В данном случае сознание как раз сохраняется, пропадает лишь способность осознавать себя как отдельную личность. :)
Во-вторых, давно уже известно, что высшие уровни сознания определяются работой коры головного мозга.
Одно дело — работа коры в целом, и совсем другое — тот факт, что лишь некоторые конкретные нейроны этой коры отвечают за осознание себя как индивида. :)
Это скорее относится к самоидентификации. Чувство я размывается, но сам тот факт, что он размышляет о том, что я есть всё и всё есть я уже говорит о том, что он как раз себя осознаёт.
Хорошее замечание. :) Да, возможно, Вы правы. Слово "самоидентификация" подходит больше, чем "самосознание", и примерно это я и имел в виду. Человек в этом состоянии осознаёт себя, но осознаёт себя не как личность, а как нечто эфемерное. Затрудняется охарактеризовать себя и провести границу между "я" и "не я".
Если бы на вопрос "кто присутствует в комнате" он перечислял бы всех, кроме самого себя, и даже на уточняющих вопросах забывал бы себя посчитать, вот тогда...
Хм, этого несложно добиться при помощи гипноза — правда, это будет уже не так изящно, как задалбывание психики всего двумя простыми вопросами. :)
...Кстати, сильно подозреваю, что знаменитые буддистские коаны ("Что такое хлопок одной ладонью?" и т.д.) примерно из той же оперы, что и описанная в моём предыдущем посте психологическая техника. :) Только в случае с коанами человеку предлагается подумать не над определением своей личности, а над каким-то абстрактным вопросом.
Мастер говорит ученику:
— Все знают, что такое хлопок двумя ладонями. А что такое хлопок одной ладонью?
— Это когда комара прихлопываешь!
— Нет, думай дальше.
— Пощечина?
— Нет.
— Затрещина?
— Нет!
— Хлопанье по столу!
— Нет.
— Шлепок по воде?
— Нет.
— Преодоление рукой сверхзвукового барьера, сопровождающееся громким хлопком!
— Нет.
— ???
И так далее, до победного. :)
Полагаю, правильное размышление над коаном должно быть очень интенсивным, ответы должны следовать непрерывно, и каждый из них тут же отбрасывается, чтобы человек продолжал напряжённо думать.
В конце концов психика ученика не выдерживает такого издевательства, часть его нервной системы истощается и отключается, и в его голове возникает некий странный искажённый образ, непохожий ни на что конкретное. Нечто такое, что невозможно описать словами. :) Под впечатлением от этого переживания ученик решает, что познал Истину, которую невозможно изречь. Это и называется состоянием сатори, "проблеском реальности" и т.д. :) А на самом деле чистая нейрофизиология.
Вполне вероятно, что это всё можно провернуть и в одиночку, в ходе напряжённой медитации над проблемой.
Цитата:
«Ты можешь услышать хлопок двух ладоней, когда они ударяются друг о друга, — сказал Мокурай. — Теперь покажи мне хлопок одной ладони».
Тойо поклонился и пошёл в свою комнату, чтобы рассмотреть эту проблему.
Из окна он услышал музыку гейш. «Ах, я понял!» — воскликнул он.
На следующий вечер, когда учитель попросил его показать хлопок одной ладони, Тойо начал играть музыку гейш.
«Hет, нет, — сказал Мокурай, — это никак не подойдёт. Это не хлопок одной ладони. Ты совсем не понял его».
Думая, что музыка будет мешать, Тойо ушёл в более спокойное место. Он снова погрузился в медитацию. «Чем же может быть хлопок одной ладони?» Он услышал, как капает вода.
«Я понял», — подумал Тойо.
Оказавшись перед учителем в следующий раз, Тойо начал капать водой.
«Что это? — спросил Мокурай. — Это звук капающей воды, но не хлопок ладони. Попробуй ещё раз».
Hапрасно Тойо медитировал, чтобы услышать хлопок одной ладони. Он услышал шум ветра, но и этот звук был отвергнут. Он услышал крик совы, но и этот звук был отвергнут.
Более чем десять раз приходил Тойо к Мокураю с различными звуками, всё было неправильно.
Почти год обдумывал он, что же может быть хлопком одной ладони. Hаконец, маленький Тойо достиг подлинной медитации и перешёл пределы звуков. «Я больше не мог собирать их, — объяснил он позже, — поэтому я достиг беззвучного звука».
Тойо уразумел хлопок одной ладони.
Налицо простое задалбывание мозга неразрешимой задачей, пока часть нервной системы не капитулирует. :)