Недавно прочитал большую философскую статью на тему сознания (которая как мне показалась содержала большое количество болтовни) и там была мысль что сознание возможно логически описывается или кодируется сложноорганизованными молекулярными процессами протекающими в сети некоторой группы нервных клеток. У меня возникает такой вопрос: не слишком ли проста нервная система мозга в современном понимании её структуры чтобы закодировать в своих процессах все проявления сознания включая мысли о математике? Что если внутри нервных клеток ответственных за сознательные явления протекают процессы в которых каким то образом участвуют вакуумные флуктуации так, чтобы мозг был КАК БЫ компьютером принцип действия которого был связан с вакуумными эфектами? Это возможно?
Философская статья вводит новую сущность, которая не добавляет никакой ясности теориям, хотя ещё не полностью понимает принципы сущностей уже имеющихся? Это наводит на подозрения, хе-хе.
Нервная (следовательно, и нейронная) система занимается двумя вещами.
Во-первых, отражает в себе информацию об окружающем мире. Кто в этот момент решит поговорить на тему "а вот что такое информация, ведь никто не знает, что это на самом деле такое, ведь это всё так относительно", того я застрелю.
Во-вторых, на основе отражённой информации вырабатывает управляющие воздействия на организм.
В какой-то момент в этой сети отразилась она сама. Вот в этот момент сеть и осознала существование самой себя, выработав попутно способность не только пассивно реагировать на раздражители, но и порождать эти раздражители самостоятельно, действуя загодя и на опережение.
Никакие квантовые флуктуации вакуума для этого не нужны, нейронная сеть в случае с самосознанием делает принципиально ту же самую работу, что она делает в случае с осознанием другого члена стаи, осознанием чего-то съедобного или чего-то опасного и т.д.