2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.

Re: Черная дыра или космологическая сингулярность?
Сообщение06.10.2014, 14:34 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
schekn в сообщении #915704 писал(а):
То есть тензор кривизны всюду не ноль, а ТЭИ ноль. Вы меня убили наповал.
Кривизна --- понятие относительное и многогранное. Много их, разных кривёзн. Зато смерть абсолютна.

Сообщение06.10.2014, 14:35 
Заслуженный участник

28/09/06
10848
Вы меня убили наповал.
Покойтесь с миром.

То есть сначала вещество имело место быть, а потом исчезло, это как?
Ушло за «пределы применимости теориии». А в пределах применимости теории осталось поле без вещества.

Сообщение06.10.2014, 16:11 

10/12/11
2427
Москва
epros в сообщении #915734 писал(а):
Покойтесь с миром.

Спасибо, Вы очень добры. И вам не болеть.
epros в сообщении #915734 писал(а):
Ушло за «пределы применимости теориии». А в пределах применимости теории осталось поле без вещества.

Вопрос состоял в том, есть ли вещество сразу под горизонтом , а не в одной сингулярной точке и ответ был, что никто типа не знает. То есть хотите сказать теория на горизонте и под , также как и в центре не работает? Ну я где-то такое подозревал.

Сообщение06.10.2014, 17:28 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
schekn в сообщении #915770 писал(а):
Вопрос состоял в том, есть ли вещество сразу под горизонтом , а не в одной сингулярной точке и ответ был, что никто типа не знает.
Всё вещество давно упало в сингулярность. Кто ж вам ответил, что никто не знает? И где?

Сообщение06.10.2014, 18:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
То есть тензор кривизны всюду не ноль, а ТЭИ ноль.

Вокруг Земли то же самое. Не паясничайте.

Сообщение06.10.2014, 18:30 
Заслуженный участник

15/10/08
12499
Древние утверждали, что ричи-плоское многообразие не обязано быть плоским. И в этом они-таки были пrавы.

Сообщение06.10.2014, 19:19 

10/12/11
2427
Москва
Munin в сообщении #915807 писал(а):
Вокруг Земли то же самое. Не паясничайте.

Ну Вы даете. Напишите мне несколько компонент тензора Римана Кристоффеля вне Земли и Вы увидите, что не ноль.

-- 06.10.2014, 19:23 --

Nemiroff в сообщении #915791 писал(а):
Всё вещество давно упало в сингулярность. Кто ж вам ответил, что никто не знает? И где?

Gilgamesh, было предложено 3 картинки . Все согласились , что вещества внутри вообще нет. Ну так пусть согласятся , что вещество в одной точке, там , где сингулярность, я возражать не буду. А вообще говоря, уравнения будут слегка отличаться в случае когда оно уже упало в сингулярность и падает.

Сообщение06.10.2014, 19:24 

16/08/13
84
Munin в сообщении #915453 писал(а):
Вещества в чёрной дыре вообще нет.

А из чего он вообще сделан?
Утундрий в сообщении #915481 писал(а):
Его время в чёрной дыре закончилось и не наступит более никогда.

И это означает конец материи?
schekn в сообщении #915666 писал(а):
Можно сказать о распределении вещества определенно для "скалярной черной дыры" Глинера. Оно сосредоточено в основном ближе к центру,

Хорошо, теперь представим вот что: есть у нас такая черная дыра и мы добавляем туда материю (неважно какой химический элемент) с помощью огромного шланга ТОЛЬКО с одной стороны. Для того чтоб эта материя достигла центра нужно какое-то время и вот пока это пройзедет материя внутри черной дыры будет распределено уже несимметрично. В одной полусфере (там где эта материя падает) будет больше материй чем в другом. Что может тогда случиться? Наверно черная дыра будет иметь уже неправильную форму? Или нечего особенного не случиться?

Если интересно, дам ссылку на astronomy.ru , где я кратко сделал обзор такой модели. В классических ЧД, вообще говоря мы имеем дело с точечным телом.

Да, дайте, мне интересно.

schekn в сообщении #915831 писал(а):
Gilgamesh, было предложено 3 картинки . Все согласились , что вещества внутри вообще нет. Ну так пусть согласятся , что вещество в одной точке, там , где сингулярность, я возражать не буду. А вообще говоря, уравнения будут слегка отличаться в случае когда оно уже упало в сингулярность и падает.

Да но куда оно исчезает? В сингулярность?

Сообщение06.10.2014, 19:36 

10/12/11
2427
Москва
Цитата:
Gilgamesh в сообщении #915832 писал(а):
schekn в сообщении #915666

писал(а):
Если интересно, дам ссылку на astronomy.ru , где я кратко сделал обзор такой модели. В классических ЧД, вообще говоря мы имеем дело с точечным телом.

Да, дайте, мне интересно.

(Оффтоп)

http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=search2

Сообщение06.10.2014, 20:15 
Заслуженный участник

15/10/08
12499
schekn в сообщении #915831 писал(а):
Напишите мне несколько компонент тензора Римана Кристоффеля вне Земли и Вы увидите, что не ноль.

Вы, очевидно, не различаете случаи нулевого тензора Ричи и нулевого Римана-Кристоффеля.

Сообщение06.10.2014, 20:24 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Утундрий в сообщении #915702 писал(а):
ТЭИ там равен нулю. Всюду.

Не может быть! То есть тензор кривизны всюду не ноль, а ТЭИ ноль. Вы меня убили наповал.
Тогда это нереальный объект. То есть сначала вещество имело место быть, а потом исчезло, это как?
Если интересно, дам ссылку на astronomy.ru , где я кратко сделал обзор такой модели.
schekn, чтой-то Вы??? Статьи по ОТО пишете, а сами не знаете, что есть тензор кривизны Римана и тензор кривизны Риччи? И что в пустом пространстве равен нулю тензор Риччи, в то время как тензор Римана преспокойно может быть не равен нулю. Причём, всюду. Как в вечной чёрной дыре.

Сообщение06.10.2014, 21:05 

10/12/11
2427
Москва
Someone в сообщении #915857 писал(а):
Статьи по ОТО пишете, а сами не знаете, что есть тензор кривизны Римана и тензор кривизны Риччи?

Я почему-то привык, что когда говорят "тензор кривизны" не уточняя фамилии, имеют в виду именно тензор 4-го ранга, то есть Римана Кристоффеля. Ну видимо это в разговорной речи. Буду уточнять.

Сообщение06.10.2014, 21:24 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
schekn в сообщении #915877 писал(а):
Я почему-то привык, что когда говорят тензор кривизны не уточняя фамилии, имеют в виду именно тензор 4-го ранга, то есть Римана Кристоффеля.
В данном случае Утундрий и имел в виду, что именно этот тензор не равен нулю, хотя ТЭИ (тензор энергии-импульса) всюду равен нулю. В соответствии с вашей привычкой.

Сообщение06.10.2014, 21:27 
Заслуженный участник

15/10/08
12499
Не выкручивайтесь. Из обсуждения очевидно, что вы отождествили тензор энергии-импульса и тензор кривизны. Позорная непростительная ошибка, вызывающая сомнения не только в компетентности, но даже в адекватности предмету разговора.

Сообщение06.10.2014, 21:34 

10/12/11
2427
Москва
Утундрий в сообщении #915891 писал(а):
Не выкручивайтесь. Из обсуждения очевидно, что вы отождествили тензор энергии-импульса и тензор кривизны. Позорная непростительная ошибка, вызывающая сомнения не только в компетентности, но даже в адекватности предмету разговора.

Не понял к кому относится данное замечание, но я придрался к такой Вашей фразе:

"ТЭИ там равен нулю. Всюду."

Я уточнил, что не всюду. И выкручиваться ( если ко мне) не собираюсь. Это Ваша промашка. Можно конечно рассуждать, что в "месте" сингулярности уже как бы не вещество, а непонятная форма материи, но это уже другая история.

А мою мысль Вы не поняли. Она состояла в том, что отличие от нуля тензора кривизны (Римана-Кристоффеля) должно быть связано обязательно с наличием ТЭИ, который данную кривизну обеспечивает , и не важно где это ТЭИ в пространстве отлично от нуля. Поэтому Ваша фраза неверна.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 188 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы