2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Re: Бросаем монетку
Сообщение28.07.2014, 13:05 
Если у нас n бросков, то событий $2^n$, если (n+1), то $2^{n+1}$
Всё конечное.

Сообщение28.07.2014, 13:11 
Побережный Александр Может таким путем попробуем, сделайте таблицу для этих вероятностей $P_n(m)$
столбцы $ m=0,1,2,3 $
строки $n=0,1,2,3 $
А мы вам покажем ошибки, если они будут.

Сообщение28.07.2014, 13:45 
Евгений Машеров в сообщении #890911 писал(а):
Если у нас n бросков, то событий $2^n$, если (n+1), то $2^{n+1}$
Всё конечное.

Евгений, для фиксированного n количество вариантов будет конечно. Я с этим не спорю. Но вероятность выпадения двух решек в $n$ бросках и $n+10$ бросках все же могут отличаться. В вашем примере из пяти бросков одна решка выпадает $5$ раз, а две решки выпадают $10$ раз. Значит появление комбинации с двумя решками имеет преимущество, другими словами вероятность появления второго варианта из двух возможных будет $\frac23$

Lukum, вы хотите таблицу из коэффициентов в формуле Бернулли?

Сообщение28.07.2014, 13:53 
Значит, конечное. Уже хорошо. Теперь смотрим дальше. Что нам меняет знание того, какие были выпадения до интересующего нас?

-- 28 июл 2014, 13:55 --

Анекдот в тему:
В аэропорту контроль обнаруживает в багаже пассажира бомбу. Охрана заламывает ему руки, а он кричит: Я не террорист! Я специалист по теории вероятностей! Мне сказали, что бомба бывает в одном самолёте из тысячи, а поскольку вероятность двух бомб одна миллионная, моя бомба в тысячу раз снижает риск!

Сообщение28.07.2014, 14:06 

(Оффтоп)

Не, ну это просто феерическая бредятина высшего качества.

Сообщение28.07.2014, 14:19 
Евгений Машеров в сообщении #890922 писал(а):
Что нам меняет знание того, какие были выпадения до интересующего нас?

Определенные сведения мы можем получить. Например, если в 10 бросках выпали две решки, то при одиннадцатом броске больше трех решек ни за что не появится. Кстати. и меньше двух тоже. )

Сообщение28.07.2014, 14:24 
Да неужто? Вот это открытие. И что дальше?

Сообщение28.07.2014, 14:40 
А, кстати, попробуйте применить Вашу методику к вышесказанному анекдоту. А вдруг продадите IKAO методику борьбы с террористами?

Сообщение28.07.2014, 14:59 
Если корректно сформулировать задачу, то можно и с террористами побороться. )))
Только я не пойму, где в моих рассуждениях изьян? Почему Aritaborian язвит?

Сообщение28.07.2014, 15:08 
Вы либо углубились куда совсем не надо и считаете несуществующих ангелов на кончике иглы, либо мы не понимаем. Опишите, пожалуйста, вкратце схему какого-нибудь реального (т.е. в физическом мире) эксперимента по измерению какой-то из тех вероятностей, о которых Вы говорите.

Сообщение28.07.2014, 15:12 
Ирония оправдана тем, что, согласно Вашей методике, занесённая в самолёт бомба действительно тысячекратно сократит вероятность того, что бомбу внесут террористы. Рассчитайте сами.

Сообщение28.07.2014, 15:46 
Хорошо, давайте обыграем ваш анекдот.
Вероятность обнаружить бомбу в самолете равна $\frac1{1000}$. Пришла проверка и в первом же самолете была обнаружена бомба. Поставим вопрос: с какой вероятностью будет обнаружена бомба в во втором самолете?
Идем по формуле, $n=1, k=1, p=\frac1{1000}$. Вычисляем $P_1=\frac1{1999}$.
Предположим, при проверке первых двух самолетов бомбы не обнаружили, тогда выясним вопрос: с какой вероятностью может быть обнаружена бомба в третьем самолете?
Снова идем по формуле, $n=2, k=0, p=\frac1{1000}$.
Вычисляем, $P_1=\frac3{1002}$.
При таких расчетах вероятность обнаружить бомбу выше во втором случае. Напоминаю, что вероятность $p$-фиксирована.
Надеюсь, что в расчетах не ошибся.

Сообщение28.07.2014, 15:55 
Неее... Вы принимаете уже состоявшееся событие (нашли бомбу) эквивалентным случайному.
А для уже состоявшегося события случилось ли оно случайно, или детерминировано - всё равно. То есть занёсший бомбу в самолёт уменьшил-таки тысячекратно риск.

Сообщение28.07.2014, 16:30 
А как бы вы решили эту задачку с самолетами?

Сообщение28.07.2014, 16:33 
Это не задачка. Это анекдот.

[ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.