СТО — самосогласованная теория, и она не позволяет отличить одну ИСО от другой. Ни с помощью ускорений, ни с помощью электромагнитных измерений.
Совершенно верно. В Вашем толковании СТО именно так и получается.
Дык, эта "позиция" в СТО легко проверяется: берём уравнение сферической волны в одной ИСО, пользуемся преобразованиями Лоренца и получаем опять уравнение сферической волны, но теперь уже в другой ИСО.
Чушь. Возьмите световую сферу в одной ИСО и используя преобразования Лоренца получите эллипсоид в другой ИСО с теми временными координатами, которые были получены при «синхронизации» часов по точно такому же эллипсоиду.
И никаких "версий и толкований" не требуется. И в экспериментах это проверяется с колоссальной точностью: скорость света не зависит от направления с погрешностью до каких-то долей миллиметра в секунду.
Еще бы, но только если мы предварительно создали соответствующие условия для таких измерений.
В ИСО перрона поезд короче, чем в ИСО поезда. НО: В ИСО поезда перрон короче, чем в ИСО перрона.
Вот только в ИСО перрона, например, поезд действительно может быть короче перрона (сжатие атомов поезда), в ИСО поезда перрон выглядит короче из-за рассинхронизации часов поезда. Отсечки начала и конца перрона происходят неодновременно, из-за чего перрон с точки зрения наблюдателей поезда выглядит короче, чем он есть на самом деле.
Нет никакой возможности определить, какая из этих ИСО «абсолютная».
Не надоело? Неужели так сложно воздержаться от непрерывного использования одних и тех же штампов и клише? Тем более, что в их основании лежат только предположения и допущения.
1) Статическое однородное электрическое поле.
2) Статическое однородное магнитное поле.
3) Некую смесь из (1) и (2).
Определение из энциклопедии:
Цитата:
Электромагни́тное по́ле — это фундаментальное физическое поле, взаимодействующее с электрически заряженными телами, представимое как совокупность электрического и магнитного полей, которые могут при определённых условиях порождать друг друга.
Хотя, в моем представлении электричество и магнетизм – различные, но взаимосвязанные проявления одного и того же статического однородного электромагнитного поля.
4) Плоскую электромагнитную волну некой длины.
5) Некую смесь плоских электромагнитных волн разных длин и направлений распространения.
ЭМ волны – распространяющееся в пространстве возмущение (изменение состояния) статического однородного электромагнитного поля.
6) Нечто, науке доселе неведомое, а посему в стандартных понятиях неописуемое.
Вполне допускаю, что могут быть связанные с ЭМ полем явления, науке пока неизвестные или наоборот – явления науке известные, но с ЭМ полем не связываемые.
А подробно рассматривая строительство ИСО, хочу донести такую простенькую мысль – ИСО сами собой не возникают. Их необходимо еще построить и «отрегулировать». Как правило, по договоренности (чтобы при решении задач каждый раз не тратить время на строительство ИСО) предполагается, что все рассматриваемые ИСО уже построены и «отрегулированы». Непонимание такой важной детали как «договоренность», зачастую приводит к совершенно необоснованным выводам.
И что сие философское отступление означает? Что мы не в состоянии построить СО, связанную с перроном? Или что мы не в состоянии убедиться, что она с хорошей точностью является инерциальной?
Конечно можем и в состоянии убедиться. Только недопустимо полностью отождествлять ускоренную СО с мгновенно сопутствующей ИСО, т.к. в ускоренной СО невозможно получить удовлетворительные результаты при произведении стандартной процедуры синхронизации часов.
Очевидно, что да. Причём Вы описали как раз такой случай, когда МСИСО можно привязать не просто к отдельной точке стержня, а ко всем точкам стержня одновременно.
Очевидно, что нет. Мало того, что все точки стержня движутся с различными скоростями, так еще и естественная рассинхронизация часов происходит с противоположным знаком. Передние часы движутся чуть медленнее задних, а значит «накрутят» больше времени в показаниях (уйдут вперед) чем задние. Согласно СТО должны отставать.
А нужно синхронизировать не часы, движущиеся со стержнем, а часы МСИСО.
Зачем? Зачем вообще привязываться к какой бы-то ни было ИСО? Не проще ли сразу рассматривать данную СО как ускоренную?
Отнюдь не бессмысленна. Просто синхронизировать нужно близкие часы и в заданный момент. Можно синхронизировать и удалённые часы, но в этом случае процедуры могут быть разные, а поэтому конкретную процедуру следует предварительно оговаривать.
В чем смысл? Процедура ради процедуры? В ИСО понятно – один раз проделал такую процедуру и получил постоянную
. В ускоренной СО не получите. Тогда какой еще может быть потаённый смысл? Чтобы морочить себе и людям головы?