2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Возникла новая наука: теория формальной информации.
Сообщение16.06.2014, 19:52 
1. Основные понятия теории формальной информации:
1.1. ФОРМАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ – это конечное упорядоченное множество, содержащее в качестве символов копии произвольных объектов. Упорядочение состоит в том, что в формальной информации обязательно существует первый символ и последний символ. Каждый символ формальной информации, кроме первого символа, имеет предыдущий символ. Каждый символ формальной информации, кроме последнего символа, имеет последующий символ. Рядом расположенные символы формальной информации могут совпадать, однако один из них будет для другого последующим или предыдущим. Обмен местами двух различных символов формальной информации влечет изменение формальной информации. Обмен местами двух одинаковых символов формальной информации не изменяет формальную информацию.
Две формальные информации являются равными, если они имеют одинаковый размер, одинаковые символы и порядок следования этих символов совпадает. Во всех остальных случаях две формальные информации различны. Формальная информация является пустой, если она не содержит ни одного символа.
Символы, пригодные для использования в качестве элементов формальной информации должны обладать следующими свойствами:
а) Символы должны иметь общее свойство (характеристику) позволяющее однозначно идентифицировать символ.
б) Символы должны иметь общее свойство (характеристику) позволяющее однозначно устанавливать различие между символами. В частности, возможно совпадение свойства идентификации с отличительным свойством.
в) Количество различных символов должно быть не менее двух.
С математической точки зрения, формальная информация лучше всего описывается одномерным вектором, который в качестве элементов вектора содержит копии символов. Длина формальной информации – это количество символов во множестве или в векторе. Поскольку формальная информация конечна, то символы формальной информации можно пронумеровать натуральными числами от 1 до m – длины формальной информации. Причем первый символ формальной информации имеет номер 1, последний символ формальной информации имеет номер m. Все остальные символы формальной информации имеют номера от 2 до m-1. Каждый последующий символ формальной информации имеет больший номер, каждый предыдущий символ формальной информации имеет меньший номер. Номера символов в формальной информации называются адресами символов в формальной информации. Таким образом, адрес символа в формальной информации изменяется от 1 до m. Начало отсчета номеров символов можно производить слева направо, как в европейских языках, или справа налево, как в арабских языках.
1.2. АЛФАВИТ формальной информации – это формальная информация, в которой все символы различны и встречаются ровно один раз. Длина алфавита – это количество символов в алфавите. Обозначим длину алфавита через N. Адреса символов в алфавите изменяются от 1 до N. Поскольку все символы в алфавите различны, то любая перестановка двух символов в алфавите влечет изменение алфавита в целом. С математической точки зрения алфавит – это одномерный вектор.
1.3. ИНВАРИАНТ формальной информации – это одномерный числовой вектор, в котором расположены адреса символов формальной информации в алфавите. Первое число в инварианте – это адрес первого символа формальной информации в алфавите. Второе число в инварианте – это адрес второго символа формальной информации в алфавите. Последнее число в инварианте – это адрес последнего символа формальной информации в алфавите. Таким образом, длина инварианта формальной информации равна длине формальной информации m, а каждое число в инварианте – это натуральное число от 1 до N. Числа инварианта формальной информации находятся во взаимно-однозначном соответствии с символами формальной информации. Таким образом, математической сущностью формальной информации является инвариант формальной информации. В дальнейшем в рамках этой статьи вместо термина «инвариант формальной информации» будем использовать термин «инвариант». Два инварианта являются равными, если имеют одинаковый размер и все числа инвариантов, находящиеся по одному и тому же адресу в инвариантах, равны.
Если две формальные информации имеют различные инварианты, то эти две формальные информации различны. Если две формальные информации имеют равные инварианты, то эти две формальные информации равны в случае построения этих информаций с использованием одного и того же алфавита, и эти две информации не равны в случае построения этих информаций с использованием двух различных алфавитов.
Поскольку математическим содержанием формальной информации является инвариант, то под преобразованием одной формальной информации в другую формальную информацию понимается вычисление чисел одного инварианта из чисел другого инварианта и, наоборот. Вычисление чисел производится путем прибавления или вычитания приращения – разницы между соответствующими числами двух инвариантов. На этой основе выводятся формулы алгоритмов преобразования формальной информации.
Если теорию формальной информации рассматривать укрупнено, то в ней решены следующие задачи:
а) Математически строго описан механизм построения произвольных информационных сообщений с использованием алфавитов и инвариантов.
б) По известным двум инвариантам двух формальных информаций вычисляется вектор приращений, с помощью которого преобразовывается одна формальная информация в другую формальную информацию. Преобразование может быть многократным.
в) По известному инварианту одной формальной информации вычисляется инвариант второй формальной информации путем задания (генерирования) чисел вектора приращений, что позволяет преобразовывать одну формальную информацию во вторую формальную информацию. Преобразование может быть многократным.
Результаты теории формальной информации не противоречат ни одной существующей науке и не отрицают их достижения, так как ни одна наука не изучает формальную (бессмысленную) информацию.
Основной результат формальной информации:
Произвольная формальная информация преобразуется в любую другую формальную информацию независимо от размера и содержания обеих формальных информаций. Под размером формальной информации понимается количество символов в формальной информации. Под символом формальной информации понимается произвольный объект материального мира или свойство объекта материального мира.

 
 
 
 Re: Возникла новая наука: теория формальной информации.
Сообщение16.06.2014, 19:58 
Насчет генетики и биологии уж слишком сурово.
Несправедливо.

 
 
 
 Re: Возникла новая наука: теория формальной информации.
Сообщение16.06.2014, 20:00 
VikDemak в сообщении #876159 писал(а):

хороший журнальчеГ, и труд, наверное, соответствует

http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D ... 0%BB%D1%8C


:lol1:

 
 
 
 Posted automatically
Сообщение16.06.2014, 20:38 
Аватара пользователя
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Дискуссионные темы (М)»

 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Карантин»
Причина переноса: не оформлено в соответствии с требованиями дискуссионного раздела.

VikDemak
Приведите тему в соответствие с требованиями дискуссионного раздела. Прежде всего:
правила форума писал(а):
3. Дискуссионные темы
...
3.1. Дискуссионная тема должна иметь максимально четкую формулировку и обоснования, принятые в той дисциплине, к которой они относятся. В математических разделах все понятия и обозначения должны быть точно определены, все утверждения должны быть четко и однозначно сформулированы и строго доказаны. ... Тема, формулировка которой признается нечеткой или неоднозначной, может быть отправлена в карантин до исправления. Незнание автором темы критериев, отличающих научно строгие формулировки от нестрогих, не является основанием для исключительного отношения к теме.
Я у Вас сейчас вижу лишь одно определение формальной информации и то, почему-то, где-то в середине текста, а не в начале, в то время как перед ним идут пронумерованные утверждения. Определения количества информации у Вас нет.
Рекомендую также обосновать и всевозможные лирические отступления типа
VikDemak в сообщении #876159 писал(а):
Теория информации изучает наличие знаний в информации.
VikDemak в сообщении #876159 писал(а):
В теории информации количество информации вычисляется в виде искусственного показателя с использованием логарифмов.

Наберите все формулы и термы $\TeX$ом.
Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

 
 
 [ Сообщений: 4 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group