2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Кубическое уравнение
Сообщение09.06.2014, 19:13 
Otta в сообщении #873686 писал(а):
А Вам надо $x=x(y)$ вокруг той же оси. Да посмотрите ж формулу уже, в самом деле.

Такое ощущение, что я не формулу вам дал. Я действительно не понимаю о чем вы говорите, есть еще только параметрическая вокруг оси $Ox$.

Сообщение09.06.2014, 19:31 
Вам направление указано, не понимаете - читайте учебник. Мне эта формула сегодня не нужна, она нужна Вам.

Сообщение09.06.2014, 19:34 
Otta в сообщении #873710 писал(а):
Вам направление указано, не понимаете - читайте учебник. Мне эта формула сегодня не нужна, она нужна Вам.

Вы мне сказали про какую-то формулу, которая была бы очень полезна мне. Дело в том, что Кудрявцев и Демидович не дают этой формулы или этих учебников не достаточно?

Сообщение09.06.2014, 19:36 
Не знаю, она обычно везде есть. Даже в Википедии, если угодно.

Сообщение09.06.2014, 19:49 
Otta в сообщении #873713 писал(а):
Не знаю, она обычно везде есть. Даже в Википедии, если угодно.

Может быть у нас разные сайты Википедии, т.к в моей указана эта формула:
Ssheh в сообщении #873678 писал(а):
Вот о какой формуле я говорил :

$V = \pi \int_a^b y^2(x) dx$ вокруг оси Ox.

а все остальные формулы для оси $Oy$.

-- 09.06.2014, 20:25 --

provincialka в сообщении #873684 писал(а):
SpBTimes, я тоже не понимаю, что из чего вычесть.
Ssheh, у вас интеграл по $dx$. А вы сделайте в этом интеграле, замену переменных, перейдите к интегралу по $dy$. Только проследите за пределами.

Я нашел пределы и получается $\int \limits_{\frac{-2}{3}\sqrt{\frac{1}{3}}}^{\frac{2}{3}\sqrt{\frac{1}{3}}} f(x)dx$ В общем виде, т.к у меня не выражена f(x), а далее делаем, как я понимаю замену $x=y$ и разве изменятся пределы?

Сообщение09.06.2014, 21:49 
Ssheh в сообщении #873720 писал(а):
дите за пределами.

Я нашел пределы и получается $\int \limits_{\frac{-2}{3}\sqrt{\frac{1}{3}}}^{\frac{2}{3}\sqrt{\frac{1}{3}}} f(x)dx$ В общем виде, т.к у меня не выражена f(x), а далее делаем, как я понимаю замену $x=y$ и разве изменятся пределы?

В целом, я провожу замену $f(x)=y, dx=2y^2-1$ и дальше надо посчитать промежутки, а для этого нужно опять решить кубическое уравнение $y^3-y=\frac{-2}{3}\sqrt{\frac{1}{3}}$ и $y^3-y=\frac{2}{3}\sqrt{\frac{1}{3}}$ на каждый из которых придется по 3 значения(по Кардано) и что дальше, если найти эти 6 значений? как будет выглядеть интеграл?

Сообщение09.06.2014, 21:55 
Ssheh в сообщении #873624 писал(а):
каким способом можно выразить отсюда ф-ию $y(x)$
При $x>0$ Ваша функция, похоже, вычисляется так:$$y(x)=\frac{2\sqrt3}{3}\cos\left(\frac13\arccos\frac{3x\sqrt3}{2}\right).$$Я это вывел отсюда (местный справочник), и проверил, и вроде уравнению удовлетворяет.
И требует комплексностей, когда агрумент арккосинуса больше единицы.

Лучше на неё забить, и попытаться понять, что Вам там предлагают попроще. Я, к сожалению, в математике не очень силён, но если разгадаю эти ребусы, непременно напишу.

Сообщение09.06.2014, 22:57 
Алексей К. в сообщении #873757 писал(а):
При $x>0$ Ваша функция, похоже, вычисляется так:$$y(x)=\frac{2\sqrt3}{3}\cos\left(\frac13\arccos\frac{3x\sqrt3}{2}\right).$$Я это вывел отсюда (местный справочник)
, и проверил, и вроде уравнению удовлетворяет.
И требует комплексностей, когда агрумент арккосинуса больше единицы.

Лучше на неё забить, и попытаться понять, что Вам там предлагают попроще. Я, к сожалению, в математике не очень силён, но если разгадаю эти ребусы, непременно напишу.

Спасибо, но с этим интегралом возникают трудности(и я немного не понял, откуда арккосинус, может не досмотрел), конечно хотелось бы попроще выход, но видимо придется по формуле Кардана, но может кто-нибудь подсказать, я вычислю уравнение и у меня получится 3 ур-ия $y(x)$, какое из них брать в поиск объема? любое?

Сообщение09.06.2014, 23:20 
В принципе да, можете любое, всё равно получится такая хрень, с которой Вы не разберётесь никогда, а значит, и разницы нет.
Неужели Вам ещё никто не говорил, что не надо выражать $y(x)$ и интегрировать вдоль $x$?

Сообщение09.06.2014, 23:28 
ИСН в сообщении #873777 писал(а):
В принципе да, можете любое, всё равно получится такая хрень, с которой Вы не разберётесь никогда, а значит, и разницы нет.
Неужели Вам ещё никто не говорил, что не надо выражать $y(x)$ и интегрировать вдоль $x$?

Ой, прошу, не уходите, весь день с этим сижу, мне сказали, что есть какая-то формула, в которой можно применять x(y), но я такой не нашел в 2-х учебниках и на просторах интернета. Также мне говорили можно вычислить, как бы через $Oy$, а потом обрезать лишнее, но я так и не понял, что обрезать, так что вот сижу и не знаю уже что делать.

Сообщение09.06.2014, 23:37 
Второго я тоже не понял, поэтому игнорирую, а формулы нет никакой и не надо. Вы про интегралы слышали когда-нибудь - ну, в смысле, откуда они и зачем? Площадь под графиком нарезают на узенькие столбики высотой $f(x)$ и шириной $dx$, т.е. площадью $f(x)dx$ - это если у нас обычный интеграл, который $\int f(x)dx$. А на что можно нарезать тело вращения? Можно его резать на тонкие блины; радиус каждого блина равен $y(x)$, а толщина опять же $dx$. А объём блина, значит, сколько? то есть от чего получится интеграл? знаком ли Вам вид этого интеграла?
Следующая мысль: а на что ещё можно нарезать тело вращения?
Ну и потом надо пойти и выяснить условие, потому что сейчас в нём не хватает данных.

Сообщение09.06.2014, 23:56 
ИСН в сообщении #873782 писал(а):
Площадь под графиком нарезают на узенькие столбики высотой $f(x)$ и шириной $dx$, т.е. площадью $f(x)dx$ - это если у нас обычный интеграл, который $\int f(x)dx$.

Это слышал, видел, знаю.
А на что можно нарезать тело вращения? Можно его резать на тонкие блины; радиус каждого блина равен $y(x)$, а толщина опять же $dx$. А объём блина, значит, сколько? то есть от чего получится интеграл? знаком ли Вам вид этого интеграла?

Видимо мне не знаком такой интеграл(хотя может я и забыл, что на вряд ли).
Ну и потом надо пойти и выяснить условие, потому что сейчас в нём не хватает данных.

Все что дано: Найти объем тела, образованного вращением фигуры, ограниченной линиями: $y^3-y=x$, $x=0$ вокруг оси $Ox$

Сообщение10.06.2014, 00:03 
Ssheh в сообщении #873787 писал(а):
Видимо мне не знаком такой интеграл(хотя может я и забыл, что на вряд ли).
А Вы следуйте за моими вопросами. Тело нарезали на тонкие цилиндрические блины. Радиус и высота цилиндров даны. Чему, значит, равен их объём, да?
Ssheh в сообщении #873787 писал(а):
ограниченной линиями: $y^3-y=x$, $x=0$
Здесь я вижу две линии: кубическую параболу и прямую. Вы пробовали представить их визуально? Во скольких точках они пересекаются, например?

Сообщение10.06.2014, 00:17 
ИСН в сообщении #873788 писал(а):
А Вы следуйте за моими вопросами. Тело нарезали на тонкие цилиндрические блины. Радиус и высота цилиндров даны. Чему, значит, равен их объём, да?

Вероятно вы имеете в виду формулу $V=\pi r^2 h$
ИСН в сообщении #873788 писал(а):
Здесь я вижу две линии: кубическую параболу и прямую. Вы пробовали представить их визуально? Во скольких точках они пересекаются, например?

Я сразу же построил этот график на графикопостроителе, пересекаются в 3-х точках.

Сообщение10.06.2014, 00:28 
Ssheh в сообщении #873790 писал(а):
Вероятно вы имеете в виду формулу $V=\pi r^2 h$

Вероятно, неким образом, да. Но только у нас радиус цилиндра равен не $r$ (а чему же?), и высота не $h$, и цилиндр не один, а много, так что перед этим появится магический крючок $\int$. Так что за интеграл это будет?
Ssheh в сообщении #873790 писал(а):
Я сразу же построил этот график на графикопостроителе, пересекаются в 3-х точках.
Так, хорошо. А на сколько областей эти две линии делят плоскость, и сколько из этих областей конечны, а сколько - бесконечны?

[ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.