Я вообще говоря чувствую пробел в математике, решая задачи из курса общей физики.. Особенно в векторной алгебре, ну вот например, если взять книгу Матвеева по механике, там есть этакое небольшое введение
преобразование компонент векторов. Это я усвоил. Но когда я открыл книгу Сивухина, я там увидел задачи, которые, скажем так, не даются (ни одна) мне до сих пор..
Ну, тогда вам надо сосредоточитья не на тензорах "на будущее", а на векторном анализе - на сейчас. Это в учебниках матанализа достаточно подробно покрыто. Например, Ильин-Позняк или Фихтенгольц.
Я все ещё прохожу механику общей физики, решаю задачи, хочу очень хорошо понимать каждый раздел, на это много времени уйдет.
В общей физике тензоры практически не нужны.
Ну, давайте рассмотрим такую задачу. Вы в школьной физике проходили, что в жидкостях и газах есть такая величина - давление (скаляр), и есть закон Паскаля: на площадку, ориентированную в данной точке в любом направлении, действует одна и та же сила давления.
Наверное, вы уже задумывались о том, что аналогичные явления могут происходить и в твёрдом теле. Но в твёрдом теле не действует закон Паскаля. Представим себе металлический брусок, который сжимают вдоль оси
(не очень сильно, чтобы он не деформировался). На площадку, перпендикулярную оси
в этом бруске действует сила - это мы можем доказать, если разрежем его вдоль такой площадки, и вставим в разрез динамометр. Но с другой стороны, на площадки, ориентированные иначе, сила может вообще не действовать. Например, заменим этот брусок пучком продольных стержней - они будут точно так же выдерживать силу при сдавливании вдоль
но если вставить между ними динамометр, он не покажет никакой силы вдоль оси
или
Итак, получается, что нам надо описать силы, действующие по-разному на разные площадки. Для этого используются девять величин:
- вектор силы, действующий на площадку, перпендикулярную оси
и аналогично векторы
действующие на площадки, перпендикулярные осям
(Заметьте, что на площадку, перпендикулярную оси
может действовать сила не только поперёк площадки - "давление", - но и сила вдоль плоскости площадки - "сдвиговое напряжение".) Всего получается 9 величин:
При этом, выясняется, что этих величин достаточно, чтобы найти силу, действующую на любую площадку. А именно, если мы задаём нормальный вектор площадки
то вектор силы будет определяться уравнениями
Вот такой набор величин
называют тензором (в данном случае - тензором второго ранга, потому что у него два индекса). В данном случае это тензор напряжений. Напряжения в твёрдом теле - величина не скалярная и не векторная, а тензорная.
"Общую физику" аккуратно составляют так, чтобы тензоры там практически нигде не требовались. Если они где-то всплывают, эту часть материала выделяют в продвинутый учебный курс. Но вообще, в физике они часто встречаются, например, при описании кристаллов, упругих сред, в теории поля, в теории элементарных частиц, и т. п. Ну и в той же механике.