AlexDem, а в какой стране нет Конституции или её аналога?
Я только хотел сказать, что немного некорректно получается сравнивать законы в отрыве от практики их применения, о которой мы в большинстве случаев не знаем. Так, регулярно всплывают сообщения о наличии в США каких-то совершенно нелепых законов, но они не применяются, поэтому к праву, насколько я понимаю, не относятся (см, например,
Чем отличается Закон от Права?).
Про Конституцию - я вчера бегло посмотрел Конституцию США, по сравнению с нашей мне не понравилась. Но у них там есть Билль о Правах (Upd: ой, посмотрел - это поправки в конституцию, так что это надо воспринимать вместе). А у нас по Конституции гарантирована свобода перемещения по стране. Но если я обращусь в больницу не по своему месту жительства даже в своём городе, то с меня потребуют плату, независимо от наличия полиса. Действует ли здесь предусмотренная гарантия? По-моему, она не действует в полном объёме, так как за деньги меня и за границей примут, закон здесь не нужен.
За это, как мне видится, стоило бы побороться - здесь можно сформулировать конкретные требования, а не ПТН ПНХ, как это любят делать не склонные утруждать себя делом товарищи. Потому и написал.