Не на всех вопросов получил комментар/ответ
Я некоторые вещи пропускал, потому что они были ошибочными за счёт того, что вы ошиблись в другом месте. Первичную ошибку я комментировал.
Другие вещи - тоже не нуждались в комментариях, потому что прокомментированы были другие места.
Ну и вообще, если что-то осталось непрокомментированным, это можно перечислить заново.
Абстрактная конструкция "тарелки фруктов" -
- имеет прямой эксперименальный смысл/интерпретация - типа "с вероятности
на экране не будет вспышек, с вероятности с вероятности
будет одна вспышка, и с вероятности
будут две вспышки"?
В принципе, да, но если у нас есть такой идеальный экран, который гарантированно даёт вспышку на каждую частицу. В реальности на практике это не так. Каждый детектор срабатывает на некоторый процент частиц, например, на 0,01 % или на 40 %.
Я понял, что разно-частичные функции как "объекты", всегда считаются ортогональными.
Т.е. их "скалярное произведение" - либо 1 (если число частиц одно и то же) либо 0 (если число частиц разное) - третьего не бывает.
Не совсем так. Если число частиц разное - то 0. Но если число частиц одно и то же - то скалярное произведение берётся как обычное скалярное произведение волновых функций, то есть
То есть, в пространстве
-частичных волновых функций мы имеем, как обычно, базис, и базисные волновые функции могут давать между собой опять 0 или 1, а небазисные - соответственно тому, как они раскладываются по базису. То есть, например, 2-частичная волновая функция "электрон летит плоской волной влево, и другой электрон летит плоской волной влево" может быть ортогональна другой 2-частичной волновой функции "электрон летит плоской волной вправо, и другой электрон летит плоской волной вправо", и тогда произведение между ними будет 0, даже хотя обе они - 2-частичные.
То есть, базис всех фоковских состояний, это:
- базис всех 0-частичных состояний (ну это скучно, тут всего 1 базисный вектор);
- плюс базис всех 1-частичных состояний (вот тут их может быть уже бесконечно много);
- плюс базис всех 2-частичных состояний (тем более, может быть бесконечно много);
и т. д.
-- 02.05.2014 01:35:48 --Полученное вроде, имеет смысл - перешли к состоянию суперпозиции того что либо одна, либо две частицы.
Но сравнивая с исходным вектором пространства фока
видим, что "базисные многочастичные функции разложения" - уже другие...
Почему? Базисные - те же самые. Просто изначально вы пишете не базисные функции, и получаете в результате не базисные. А их можно разложить по базису. Базисы будут (координатные, в случае нетождественных частиц):
- для
- 1;
- для
-
(бесконечное число базисных векторов, перенумерованных значениями
);
- для
-
;
и т. д.
То есть, если взять изначально базисные функции (в этом координатном базисе, и не менять по ходу дела базис), и применять координатные же операторы рождения (а можно и другие! - линейные комбинации координатных), то получим
то есть, вполне очевидное разложение по базису, и коэффициенты
и
перешли к
-частичным составляющим, что и требовалось.
Все же, индекс оператора
сам по себе еще, не означает ничего конкретного.
Такой индекс, сам по себе - только намекает, что оператор имеет чего-то общего с координатой
.
Ну извините, у меня просто без пояснений обозначения были введены. Индекс 0 означает, что это какая-то константа, которую мы явно задали. Индекс 0 добавляется к любому другому индексу, в том смысле, что без него - мы говорим про некую переменную, а с ним - про константу для этой переменной. Никакой самостоятельной "координаты
" нет. Координаты нумеруются
Перечитайте формулы, может быть, станет яснее.
Т.е. все же, конкретный смысл абстрактного значка оператора рождения/уничтожения, нужно брать из контекста, и он там должен быть где-то указан.
Да, разумеется. Но обычно эти обозначения стандартные, особенно для импульсного представления. Не бывает "оператора рождения вообще", кроме только случая, когда у нас вообще все состояния
-частичной системы задаются одним базисным вектором, а такое бывает редко.
(аналогично тому, как когда я вижу абстрактный значок функции
- еще неизвестно что это за функция; это абстрактное понятие с котором нельзя все еще работать чтобы чего-то численно вычислить; а вот если конкретно задана
то это теперь совсем конкретно).
Верно?
Ну вот, если вы видите значок функции
- это уже известно, что за функция, потому что это обозначение общепринятое. И обозначения типа
- тоже общепринятые, а на месте
указывается конкретное состояние в конкретном базисе.
Возьмем конкретное, "чисто двухчастичное состояние"; например суперпозиция двух различимых частиц (запутанное по координатой):
Воздействуем на него "оператором уничтожения" одной частицы, скажем той чьи координаты обозначены
. Получим... что именно?
Какое оно будет именно, и почему?
Это будет
?
Или
?
Или какая-то суперпозиция из них
?
Или что-то совершенно другое?
Просто же?
Я тоже думал о чего-то такого, но похоже такое задавание оператора рождения как сумму двух других формально не годится в данном случае.
Смотрите.
А, я неправильно прочитал формулу. Пардон. Разумеется, так нельзя.
Итого, повторяю свой вопрос - можно ли действуя одним абстрактным оператором рождения над исходного чисто-одночастичного состояния, получить несепарабельное (нефакторизируемое) чисто-двухчастичное состояние?
Нельзя, разумеется.
Надо взять два разных 1-частичных состояния, в каждом из них родить вторую частицу своим (для каждого из них, а не одним и тем же) оператором рождения, и потом те два 2-частичных состояния, которые получились, сложить.
Ну, операции "умножить на число" и "сложить" я считаю уже вам известными, поэтому для построения вектора пространства Фока надо было только ещё добавить операцию "добавить частицу".
Именно так я и чувствую себя когда пытаюсь одолеть вторичное квантование/КТП.
С какого-то момента иллюзия понятности теряется и понимаю, что из этих значков ничего не понимаю ; )
Вторичное квантование - всего лишь ступенька к КТП. Возможно, вам надо попрактиковаться в этой ступеньке побольше (я гляжу, надо вообще попрактиковаться с многочастичными волновыми функциями, и абстрактными векторами состояния).
И кроме того, к КТП ведут "три дороги" (которые я изложил, а в принципе, может быть, и ещё что-нибудь - но скорей всего, комбинация перечисленного). Вторичное квантование - встаёт препятствием только на одной из них.
Хотя, если у вас проблемы даже уже со вторичным квантованием, то наверное, пытаться охватить КТП целиком ещё рановато. Хотя, не знаю.
----------------
В целом, ситуация, когда "с какого-то момента понимаю, что из этих значков ничего не понимаю" - бывает заложена как мина гораздо раньше. Когда не освоены какие-то более базовые определения, смыслы, соотношения, нотация. Тут желательно временно отступить, и перечитать более базовый учебник / предыдущие главы того же учебника. Перечитать более тщательно: повторяя выкладки за автором, разбирая упражнения, играя с матаппаратом самостоятельно. Вот когда базовые вещи для вас станут "как родные", тогда можно заново перечитать последующий текст.