А если число частиц одинаковое, но это разные типы частиц - у нас имеется несколько типов частиц которые могут появляться в разных комбинаций (т.е. опять же "яблони и груши" в некотором смысле) - я правильно предполагаю, что скалярное произведение таких равно-частичных суммарно, но разнотипно-частичных функций состояния - опять равно нулю, и их нельзя перемножать - а они только добавляют "дополнительных этажей" (да и ведь двухчастичные состояния частиц разного типа, и так будут существовать далее в разложении)?
Да. Получается не "одномерная башня" этажей, а "2-мерная сетка", или даже "
-мерная". То есть, пространство Фока будет образовано не подпространствами "вакуум", "1 электрон", "2 электрона"..., а подпространствами "вакуум", "1 электрон", "2 электрона"..., "1 протон", "1 протон и 1 электрон"..., "2 протона"... ..."1 нейтрино"... - во всех всевозможных комбинациях.
На языке полей, мы раньше имели дело с одним полем (электрон-позитронным, например), а потом берём систему полей. Лагранжиан такой системы образуется из суммы лагранжианов отдельных полей:
И наконец, самое сложное и интересное (чему и посвящена, собственно, сама КТП как теория) - это взаимодействие разных полей. Тогда в лагранжиане появляются ещё и члены взаимодействия:
Вопрос для разминки....
А как (и можно ли) экспериментально приготовить состояние, в котором суперпозиция от одной частицы и одного миллиона частиц (но все промежуточные и остальные числа частиц - нули)?
Как это будет проявляться в жизни? Несколько странно выглядит.
Что-то я навскидку не соображу, предоставлю
Alex-Yu ответить :-)
Такие вещи, в принципе, можно сделать как-то по механизму эксперимента с "кошкой Шрёдингера". То есть, мы берём квантовую суперпозицию "спин вверх" и "спин вниз" для какой-то частицы, и запускаем её в такую физическую систему, которая, как пистолет со взведённым курком, на "спин вверх" выдаёт миллион новых частиц. А на "спин вниз" - ничего.
Еще "хвилософский" вопрос.. А что вообще должен описывать этот монстр, какую систему?
Любую?
Ведь там должны быть многочастичные члены с количества частиц больше частиц в наблюдаемой вселенной...
Надо полагать, некие реалистичные ограничения на коеффициентов, придут далее при учета гамильтонианов....
Этот "МОНСТР" описывает некоторое
квантовое поле (иначе говорят,
квантованное поле). А поле - это такая часть физической реальности, которая везде в пространстве.
Всю нашу Вселенную можно представить себе как набор конечного числа полей. Очень небольшого - несколько штук, пара десятков максимум.
В начале 20 века думали, что есть отдельно частицы, а есть отдельно поля. Для частиц - механика, для полей - теория поля, типа электродинамики. Но потом, уже в первой половине 20 века, открыли, что частицы - это тоже проявления полей. И вообще всё на свете - это проявления квантовых полей. Обычные частицы - это обычно проявления ферми-полей. А обычные взаимодействия - это обычно проявления бозе-полей. По крайней мере, так любят говорить в популярной литературе. Но на самом деле, здесь нет однозначного соответствия, и на квантовом уровне оба типа полей ведут себя очень похоже, и могут описывать и частицы (вещество), и взаимодействия.
Надо полагать, некие реалистичные ограничения на коеффициентов, придут далее при учета гамильтонианов....
Есть такое ограничение: создание новой частицы "стоит" энергию. Для каждой частицы -
Эта энергия называется порогом рождения. То есть, если у нас есть какое-то количество энергии, то его может хватить для 2 электроно-позитронов, для 4, а для 6 уже может не хватить. Но это касается только "реальных" частиц, а не "виртуальных", а эти вопросы мы хотели отложить на попозже :-)
Кроме того, есть на свете безмассовые частицы, и их можно создавать в любых количествах (просто на них будет приходиться очень мало энергии). Например, таковы фотоны.
-- 02.05.2014 11:29:48 --Ещё небольшой нюанс "как принято".
В обычной квантовой механике принято рассматривать в качестве основной функции, задающей динамику системы, гамильтониан. И в физике конденсированного состояния (в физике твёрдого тела, например) - тоже. Хотя идеологически она очень близка к КТП.
А вот в КТП, особенно в физике элементарных частиц, иначе: принято рассматривать в основном лагранжиан. То есть, понятно, что одно другому соответствует, но просто так принято. Лагранжиан "приятнее" в том смысле, что он явно лоренц-инвариантен.