2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Медленно растущая функция.
Сообщение09.04.2014, 15:32 
Недавно ко мне на переменке подошел коллега-физик и спросил: можно ли, ни разу не использовав знака логарифма, написать формулу, задающую монотонно возрастающую для достаточно больших $x$ бесконечно большую в $+\infty$ элементарную функцию, которая в $+\infty$ была бы 0-малое от логарифма. Понимаю, что вопрос звучит странно, но, к своему стыду, я пока не нашел на него достойного ответа, вот и решил позабавить этим вопросом почтенную публику.

Re: Медленно растущая функция.
Сообщение09.04.2014, 15:53 
да, вопрос звучит странно, в особенности он звучит странно из уст физика

Сообщение09.04.2014, 16:00 
Oleg Zubelevich в сообщении #847530 писал(а):
да, вопрос звучит странно, в особенности он звучит странно из уст физика

Поясню: сын физика изучает основы матана на первом курсе физтеха. После изучения "шкалы роста функций" "крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха...", а уж отец пришел ко мне. :D

Сообщение09.04.2014, 16:24 
$\sh^{-1}(\sh^{-1}(x))$

Сообщение09.04.2014, 18:00 
venco в сообщении #847536 писал(а):
$\sh^{-1}(\sh^{-1}(x))$

Ну, боюсь, что так мне слона не продать ни первокура, ни, тем более, его папу надурить не удастся. :D
Сейчас даже продвинутые первокуры знают, что "ареашинус" - это просто сокращенное обозначение для логарифма некоторой элементарной функции. А от меня требовалось избежать этого самого логарифма, причем не путем пере-обозначений, а по-существу! :roll:

Сообщение09.04.2014, 18:16 
Слишком узок круг этих революционеров, которые остались. Через интеграл нельзя? Или двойной логарифм через обратную к экспонентам. Это всё-таки просто прикол, конечно.

Сообщение09.04.2014, 18:40 
Нельзя! Требуется написать формулу, задающую именно элементарную функцию, просто какую попало функцию и первокур задаст. :D

Сообщение09.04.2014, 19:08 
не знаю, устроит ли Вас такое $$
\int\limits_1^{^{\int\limits_1^x\,du/u}}\,\,\frac{dt}{t},
$$
но Вашим условиям
Brukvalub в сообщении #847525 писал(а):
ни разу не использовав знака логарифма, написать формулу, задающую монотонно возрастающую для достаточно больших $x$ бесконечно большую в $+\infty$ элементарную функцию, которая в $+\infty$ была бы 0-малое от логарифма
оно удовлетворяет 8-)

Сообщение09.04.2014, 19:26 
Эта функция не элементарная, поэтому она не удовлетворяет условию.

Сообщение09.04.2014, 19:29 
Brukvalub в сообщении #847586 писал(а):
Эта функция не элементарная, поэтому она не удовлетворяет условию.

это Вам только так кажется :P
$$\int\limits_1^{^{\int\limits_1^x\,du/u}}\,\,\frac{dt}{t}=\ln\ln\,x$$
при $x>1$ :P

Сообщение09.04.2014, 19:43 
Позволю себе напомнить Вам традиционное определение:
Элементарной называется функция, задаваемая формулой, которая получается из основных элем. функций применением конечного числа алгебраических действий и композиций.

Сообщение09.04.2014, 19:55 
Brukvalub в сообщении #847591 писал(а):
Элементарной называется функция, задаваемая формулой, которая получается из основных элем. функций применением конечного числа алгебраических действий и композиций.
спасибо за напоминание, но я думаю, что Вы и сами видите, что функция $\ln\ln\,x$ элементарная

Сообщение09.04.2014, 21:38 
А целая часть разрешается?

Сообщение10.04.2014, 09:46 
patzer2097 в сообщении #847595 писал(а):
Brukvalub в сообщении #847591 писал(а):
спасибо за напоминание, но я думаю, что Вы и сами видите, что функция $\ln\ln\,x$ элементарная
Да, я вижу, что эта функция - элементарная. Но, когда мы говорим об "истинно элементарных функциях", мы говорим именно об предписанных жесткими правилами записях таких функций. Я думаю, что Вы и сами видите, что функция, выписанная Вами с помощью непонятного значка "вытянутое S" требованиям к записи "истинно элементарной функции" не удовлетворяет.
Так что Ваш "пример" не годится.

-- Чт апр 10, 2014 10:48:16 --

g______d в сообщении #847668 писал(а):
А целая часть разрешается?
Раз других примеров нет, то готов "принять в дар" пример с целой частью (хотя и с большой долей скептицизма :D ).

Сообщение10.04.2014, 11:36 
C целой частью - Вам сейчас выкатят какую-нибудь частичную сумму гармонического ряда, а лучше ряда обратных простых.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.