1) полностью отказаться от бумажных журналов? (речь о математике и смежных дисциплинах)
2) полностью отказаться от рецензирования в электронных журналах?
Эпиграф утверждает (1), а Ваша фраза
Цитата:
Currently peer reviewed is an almost synonym to printed or paper.
утверждает (2). Однако в отношении процитированной фразы можно возразить:
3) выбор электронного носителя не отменяет автоматически предварительного рецензирования, ведь можно и электронные журналы рецензировать как и бумажные?
Если же заменить рецензирование на комментарии и исправления, то:
Я написал "currently", имея в виду ситуацию в настоящее время, а она, слава богу, меняется, хотя и не так быстро как хотелось бы. Фокус в том, что существующие журналы существуют в традиционной форме (а дигитальная является ее отражением), а новые журналы возникают в новой, причем по настоящему дигитальной форме. В этом смысле требуется нечто вроде лесного пожара расчищающего дорогу новой поросли или метеорита убившего динозавров.
Разумеется, дигитальный формат не противоречит рецензированию. И я не предлагаю отказаться от рецензирования (и упаси господь, не заменить его правкой). Но рецензирование в настоящем виде—процесс нерациональный. Хорошая статья может быть отвергнута только потому, что редакция имеет длинную очередь, а посредственная принята только потому, что очередь пуста а подписчик заплатил за объем. Но если журнал чисто дигитальный, то ограничения на объем сверху нет, а если он бесплатный, то нет ограничения снизу.
Я предлагаю: в случае, когда редакция пришла к выводу, что статья неплоха, но все же не того супервысокого уровня, как редколлегия считает, чтобы публиковать в данном журнале, то он может ее не отвергнуть, а одобрить и с таким одобрением с согласия автора перенаправить в другой журнал или arXiv. В первом случае тот другой журнал получит и все рецензии, во втором--на статье будет дигитальная подпись редакции и соответствующая запись.
В дополнение к дигитальному журналу можно иметь блог для обсуждения (хорошо бы проэкспериментировать).
-- 06.04.2014, 11:26 --Система печатных журналов себя изжила. В самом деле: засовывать в один номер несолько разнородных статей, так что данный конкретный читатель прочтет не более одной из них, но при этом купит или возьмет в библиотеке целый номер, представляется нерациональным.
Есть обзорные журналы. Есть тематические выпуски журналов. Есть заказные обзорные статьи (а кто по своей инициативе-то будет писать обзор, разве что для диссертации?). В общем, система не совсем состоит из зла.
Ну разумеется, но их безумно мало. А обзорную статью напишет тот, кто считает, что такая нужна.
Цитата:
И действительно, в дигитальном формате продаются отдельные статьи
Исчезает ещё и такая вещь, как ориентир. Всего однородная масса статей слишком велика, чтобы в ней ориентироваться. Нужны автотитетные голоса, имеющие репутацию, и ранжирующие этот поток.
Во первых, авторы имеют репутацию. Во вторых, беглого взгляда обычно довольно чтобы решить ("конгениально", "стоит посмотреть поближе", "скучно", "бредятина"). И, наконец, я же не предлагаю публиковать все. Даже arXiv имеет систему endorsers.