2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как из случайных данных X(t) сделать равносильную матрицу ?
Сообщение26.03.2014, 15:57 
Здравствуйте.

Подскажите, как из случайных данных X(t) сделать равносильную случайную матрицу матрицу ?

p.s. Может быть я не совсем корректно поставил вопрос, попробую пояснить. Я взял случайные данные, нормализовал их до 0 среднего и 1 дисперсии, теперь как из этих данных сделать случайную матрицу равносильную этим данным ?
Спасибо.

Re: Как из случайных данных X(t) сделать равносильную матрицу ?
Сообщение26.03.2014, 16:16 
Что такое "случайная матрица равносильная этим данным"? В каком смысле понимается равносильность?

Сообщение26.03.2014, 16:22 
provincialka в сообщении #841015 писал(а):
Что такое "случайная матрица равносильная этим данным"? В каком смысле понимается равносильность?

Что-бы у матричных элементов было нулевое среднее и та-же дисперсия. Какого вида это должна быть матрица - это и есть часть заданного мной вопроса.

Сообщение26.03.2014, 16:28 
Хм... А что является элементами матрицы? Числа? Случайные величины? И при чем тут именно матричность матрицы?

Если элементы матрицы - случайные величины - возьмите какую-нибудь величину с $\mu=0,\sigma=1$ и расставьте во всех клетках матрицы.
Если матрица - набор чисел (типа выборки), можете использовать вместо каждой строки ваш набор чисел.

По-моему, вы как-то сами не осознаете, что вам собственно нужно.

Кстати, что вы имеете в виду под "случайными данными"? Случайную величину? Выборку? Случайный процесс? Временной ряд?

Сообщение26.03.2014, 16:35 
Цитата:
А что является элементами матрицы? Числа? Случайные величины?

Элементами x(t) являются случайные величины (данные эксперимента) которые уже известны - 1,4,6,2,8,3 и т.д.

Цитата:
Если элементы матрицы - случайные величины - возьмите какую-нибудь величину с $\mu=0,\sigma=1$ и расставьте во всех клетках матрицы.

В том и вопрос, как их расставить, что-бы осталось нулевое среднее и др параметры, не последовательно же... Для такого случая есть матрица определенного вида (и размерности), вот и вопрос что это должна быть за (симметричная ?) матрица, т.е. как правильно расставить в ней элементы x(t).

Сообщение26.03.2014, 17:19 
По-прежнему ничего не понимаю.
arbitrageur в сообщении #841029 писал(а):
Элементами x(t) являются случайные величины (данные эксперимента) которые уже известны - 1,4,6,2,8,3 и т.д.
Случайная величина, данные эксперимента, рассматриваемые как случайные величины и данные эксперимента, которые уже известны - это три большие разницы.

Судя по всему, вы имеет в виду численные данные, то есть конкретную выборку. Или все же набор случайных величин $x_1, x_2, ..., x_n$ т.е. выборку как набор случайных величин?
А что такое $t$? Индекс? Время? Набор моментов времени? (иначе откуда дискретный набор значений)

Аналогичный вопрос про матрицу.
arbitrageur в сообщении #841029 писал(а):
как их расставить, что-бы осталось нулевое среднее и др параметры, не последовательно же...
Почему нет?

Сообщение26.03.2014, 17:49 
Например, x(t) = (a,b,c,d,e,f)

Нужно из x(t) сделать вот такую матрицу:

$\begin{pmatrix} 
a & b & c \\
b & d & e \\
c & e & f 
\end{pmatrix}$

Подробности - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 1%86%D0%B0

Вопрос в том как это сделать, что-бы из x(t) получилась матрица, которая будет равна транспонированной матрице от самой-себя ?

Цитата:
Почему нет?

По тому что равносильности (т.е. полной аналогичности между матрицей и рядом x(t) ) не будет.

Кто знает как построить симметричную матрицу из матрицы-строки и транспонированной к ней матрици-столбца ?

Сообщение26.03.2014, 17:57 
М-да... вы странный человек... Думаете, мы без ссылки не понимаем, что такое симметричная матрица? Кстати, в первоначальном посте вы про симметрию не упоминали.
Но вы по-прежнему не понимаете разницу между "случайной величиной" и "набором чисел". И у того, и у другого можно найти мат. ожидание/среднее и дисперсию/выборочную дисперсию.

И что такое, все же, $t$? Это просто индекс? Тогда лучше использовать $i$ или $k$.

И термин "равносильность" по-прежнему остался не раскрытым. Тем более, что вы почему-то приравниваете его к "полной аналогичности". Полной аналогии между набором из 3 чисел и набором из 6 чисел не будет никогда.

Сообщение26.03.2014, 18:02 
Цитата:
М-да... вы странный человек... Думаете, мы без ссылки не понимаем, что такое симметричная матрица? Кстати, в первоначальном посте вы про симметрию не упоминали.

По тому что я уже сам разобрался частично, без вопросов не относящихся к теме. Условие задано - среднее нулевое, дисперсия такае-то.

Цитата:
Но вы по-прежнему не понимаете разницу между "случайной величиной" и "набором чисел". И у того, и у другого можно найти мат. ожидание/среднее и дисперсию/выборочную дисперсию.

Про это я не спрашивал ! Я уже знаю что мне делать с теми цифрами которых мне достаточно. Уточнение случайные это величины или набор чисел мне не требуется. Данные уже к нужному виду "чисел" приведены, дополнительных преобразований x(t) не требуется, кроме построения симметричной матрицы.

Цитата:
Полной аналогии между набором из 3 чисел и набором из 6 чисел не будет никогда.

Вы обишаетесь или недопонимаете, аналогия между строкой и матрицей будет. Речь не от 3 и 6 а о "15" и "15" записанными разными способами.

Если вы, как пишите, знаете как сделать симметричную матрицу - скажите как ?

Сообщение26.03.2014, 18:03 
arbitrageur в сообщении #841090 писал(а):
Я уже знаю что мне делать с теми цифрами которых мне достаточно. Уточнение случайные это величины или набор чисел - мне не требуется.
Дело хозяйское. Разговор прекращаю.

Сообщение26.03.2014, 18:28 
Цитата:
Разговор прекращаю.

Ок. Разговор с вами прекращен, если вы хотите.

Подскажите кто знает, как сделать симметричную матрицу ?

Posted automatically
Сообщение27.03.2014, 12:59 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
Причина переноса: формулы не оформлены $\TeX$ом, непонятный вопрос

arbitrageur
Уточните формулировку вопроса.
Наберите все формулы и термы $\TeX$ом.
Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена

[ Сообщений: 12 ]