2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Математика в экономике.
Сообщение25.03.2014, 18:27 
Добрый вечер! Учусь на первом курсе экономического факультета. Все бы хорошо, но немного смущает математическая программа. Все как-то слишком быстро и не очень обстоятельно. Буквально за три недели был пройден весь курс необходимой, по версии учебной программы, аналитической геометрии. При этом ни слова о линейной алгебре (разве что матрицы и действия с ними), которой, как я узнал, у нас и не будет.
В математическом анализе акцент делается исключительно на решение тривиальных примеров и задач.
Математическая статистика и теория вероятностей будут только на втором курсе, эконометрика - на третьем.
Поэтому я решил,что буду следовать своему собственному, ускоренному учебному курсу, т.к хочется уже побыстрее начать читать не просто учебники с картинками и объяснениями на пальцах, а более требовательные к математическому аппарату.

Насколько я понимаю, на начальном этапе экономисту необходимо знать:
а) Математический анализ
б) Линейную алгебру и аналитическую геометрию
в) Математическую статистику и теорию вероятностей
г) Эконометрику

Поправьте меня пожалуйста,если я заблуждаюсь.

По математическому анализу мы сейчас проходим функции нескольких переменных. Я ещё до поступления самостоятельно осваивал математический анализ,но делал это таким образом: читая Пискунова, научился вычислять пределы,брать производные ,вычислять интегралы,решать некоторые из видов дифференциальных уравнений. Но качество и глубина знаний у меня вызывают сомнения.
Какой учебник по мат.анализу взять за базовый? Чтобы упрочить уже имеющиеся знания и продолжить по нему изучать остальные темы? С учетом экономического направления.
Ну,например,такие кандидаты:
Ильин/Позняк, Ильин/Садовничий/Сендов?

По линейной алгебре:
Ильин/Позняк,Беклемишев?

По теории вероятностей и мат.статистике:
Айвазян/Мхитарян - Прикладная статистика и основы эконометрики?

Указал те учебники, которые есть в наличии. Посоветуйте пожалуйста учебники,которые одновременно грамотны,понятны и, как бы это сформулировать, охватывают то,что нужно для математической базы экономиста. И желательно задачники, т.к без них никуда.

Пока не совсем понимаю, каковы требования к математике в экономике. Судя по учебной программе ВШЭ, довольно высокие. Хочется создать определенный запас прочности математической базы,которая в перспективе позволит выбрать раздел экономики дальнейшей (надеюсь,научной) деятельности (пока что мне нравится макроэкономика,но я ещё не о всех знаю).

Заранее огромное спасибо за любые ответы:)

Re: Математика в экономике.
Сообщение25.03.2014, 20:09 
Norton, посоветую Вам Кремер Н.Ш. Высшая математика для экономистов, Малугин Линейная алгебра, Колесников Краткий курс математики для экономистов, Красс, Чупрынов Математика для экономистов

Сообщение25.03.2014, 20:18 
Shtorm в сообщении #840656 писал(а):
Norton, посоветую Вам Кремер Н.Ш. Высшая математика для экономистов, Малугин Линейная алгебра, Колесников Краткий курс математики для экономистов, Красс, Чупрынов Математика для экономистов

Спасибо! Эти учебники у меня тоже все есть. Когда пытался спросить у одного из преподавателей,он не очень хорошо отозвался об учебнике Кремера, назвав его "неудачной попыткой все упростить".
С тех пор отложил в сторону. Но,видимо, зря:)

Сообщение25.03.2014, 20:20 
Norton, тут ещё зависит насколько глубоко Вы хотите усвоить математику независимо от экономических приложений.

-- Вт мар 25, 2014 20:23:45 --

Можно ещё посоветовать Математические методы в экономике Замков и др. Хотя это отдельный предмет от математики, так же как и эконометрика.

Сообщение25.03.2014, 20:35 
Shtorm в сообщении #840662 писал(а):
Norton, тут ещё зависит насколько глубоко Вы хотите усвоить математику независимо от экономических приложений.

Сформулировал бы так: хочется,чтобы уровень математических знаний никак не ограничивал в профессиональной деятельности. Т.е иметь качественные знания по всем необходимым для экономиста разделам математики.
Конечно, "экономист"- слишком уж неопределенное понятие. На данный момент мне очень нравится макроэкономика.
Из-за нее собственно и возникло желание немного ускорить изучение математики.
Есть учебник Мэнкью,где даже производные мелким шрифтом выносятся в сноски и помечается " for those of you familiar with calculus".
А потом я попытался почитать лекции по макроэкономике РЭШ и понял,что если я продолжу изучать математику в таком темпе, мне до уровня этих лекций ещё далеко.

Сообщение26.03.2014, 04:34 
А по теории вероятностей и мат.статистике что посоветуете?

Сообщение26.03.2014, 10:05 
Norton в сообщении #840793 писал(а):
А по теории вероятностей и мат.статистике что посоветуете?

— На Вашем месте я бы читал только Елену Сергеевну Вентцель topic1722.html, а по статистике Гмурмана. (Учтите, что статистика — единственный раздел математики, стандарты которого от страны к стране могут меняться.)

Сообщение26.03.2014, 16:21 
Спасибо за ответы! Ещё такой вопрос. Достаточно ли этих учебников для поступления в магистратуру (экономики) РЭШ?
http://www.nes.ru/dataupload/files/abi/ ... ok2014.pdf
Требования там, если верить рассказам, к математике очень серьезные.

[ Сообщений: 8 ]