2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Задача про описанную трапецию
Сообщение16.02.2014, 01:15 
Ну, вот посмотрите на мой рисунок. Заданы окружность, боковая сторона $AB$, два параллельных луча оснований. Следовательно, известны углы $A$ и $B$. Раз они известны, проводим лучи биссекстрис. Они, естественно, пересекаются в центре окружности (разве нужно такое доказывать?). Теперь объясните мне, как получить при этом иные, чем на рисунке, вершины $C$ и $D$ ?

Изображение

Сообщение16.02.2014, 01:21 
А почему вы решили, что вершины $C$ и $D$ лежат на биссектрисах уже построенных углов? Там четыре биссектрисы, которые расходятся веером из центра окружности. В вашем понимании биссектрисы лежат на двух прямых и являются, соответственно, диагоналями. Но в условии этого не сказано. Более того, в условии вообще не сказано, биссектрисы каких углов рассматриваются. Может, внешних? Или еще каких? Условие написано безобразно, поэтому и решать невозможно.

Сообщение16.02.2014, 01:30 
По-моему, tatkuz1990 и provincialka просто по-разному понимают, каким должен быть рисунок к задаче. tatkuz1990 считает, что он точно должен удовлетворять всем требованиям задачи, фактически быть чертежом к решенной задаче. Это на первый взгляд кажется правильным... Но погодите, если совпадение двух точек (не в этой задаче, а вообще) фактически имеет место, но его лишь предстоит доказать, должен ли я изначально рисовать их совпадающими? Если угол между двумя отрезками развернутый, но это в начале решения задачи не доказано, почему я должен изображать его таким сразу? В конце концов, это может дать ложное ощущение обоснованности того, что ещё не обосновано. Я об этом уже говорил здесь.

Сообщение16.02.2014, 01:39 
Насчет "решенной задачи" не поняла. Никакому решению этот рисунок не соответствует. Более того, даже для ромба сохраняется основная проблема: недостаточность данных. Меняя углы ромба, мы изменим и площадь $x$, не меняя окружность.

Сообщение16.02.2014, 01:57 
А я сразу предлагал решить для квадрата и на этом успокоиться :lol:

Сообщение16.02.2014, 02:03 
provincialka в сообщении #827030 писал(а):
Насчет "решенной задачи" не поняла. Никакому решению этот рисунок не соответствует. Более того, даже для ромба сохраняется основная проблема: недостаточность данных. Меняя углы ромба, мы изменим и площадь $x$, не меняя окружность.
Правильно! Мы получим функцию. Что в этом плохого? Но главное, что фигура эта - только ромб. Квадрат же - лишь частный случай.
Я говорю о понимании задачи. Когда был мой первый пост, почему-то слово "ромб" заставило аж вздрогнуть.
Здесь же я в третий раз прошу ответить знатоков: а может быть что-то иное?

Сообщение16.02.2014, 02:09 
Другого быть не может.

Сообщение16.02.2014, 02:18 
tatkuz1990 в сообщении #827038 писал(а):
Мы получим функцию.
Функцию от чего?
а может быть что-то иное?
Где может? В той постановке (не рисунке!) которую привел ТС может быть все, что угодно. Потому что там практически ничего не сказано. Каждый домысливает, что хочет.

Сообщение16.02.2014, 02:22 
И в случае произвольной трапеции мы тоже получим функцию. И в этом тоже не будет ничего плохого. Да и в случае не трапеции, произвольного четырехугольника тоже. И произвольного многоугольника... :-)

Сообщение16.02.2014, 02:25 
provincialka, вот заслуженный участник вам четко ответил.
В функции от чего - меня не интересовало. Да хоть от угла $A$ и радиуса окружности $r$. Это уже детали. Мое дело было упростить трапецию до ромба.

Сообщение16.02.2014, 02:28 
tatkuz1990
Только для меня это вовсе не означает, что на первоначальном рисунке к задаче (который, возможно даже не студентом сделан, а приведен в задачнике) должен быть ромб. Скорее даже наоборот. Ну, это я уж повторяюсь.

Сообщение16.02.2014, 03:12 
Правильно! Мы получим функцию. Что в этом плохого? Но главное, что фигура эта - только ромб. Квадрат же - лишь частный случай.
Я говорю о понимании задачи. Когда был мой первый пост, почему-то слово "ромб" заставило аж вздрогнуть.
Здесь же я в третий раз прошу ответить знатоков: а может быть что-то иное?

Странный вопрос. Подходит любая описанная трапеция.
И в школьной геометрии (по крайней мере, когда я учился) трапецией назывался четырехугольник, у которого только одна пара сторон параллельны.

-- Вс фев 16, 2014 04:17:13 --

Скорее всего, Вы в условии домысливаете что-то чего там нет.

Сообщение16.02.2014, 03:48 
Cash в сообщении #827047 писал(а):
Странный вопрос. Подходит любая описанная трапеция.
Докажите это рисунком. Словам я не верю.

Сообщение16.02.2014, 05:39 
Вам же уже всё сказали.
provincialka в сообщении #827020 писал(а):
А почему вы решили, что вершины $C$ и $D$ лежат на биссектрисах уже построенных углов? Там четыре биссектрисы, которые расходятся веером из центра окружности. В вашем понимании биссектрисы лежат на двух прямых и являются, соответственно, диагоналями. Но в условии этого не сказано.

Ответьте на заданный вопрос, пожалуйста

Сообщение16.02.2014, 12:20 
Ну, если уж четыре биссектрисы... Тогда я пас. Это уже не геометрия.
Я говорю о реальных вещах.

[ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.