2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Re: Черная дыра или космологическая сингулярность?
Сообщение01.02.2014, 17:09 
Нет, это полная путаница в голове.

Сингулярность - это поверхность в пространстве-времени, "край" пространства-времени. Она может быть, в зависимости от ориентации, трёх видов:
- сингулярность прошлого (пространственноподобная) - когда она ограничивает пространство-время "снизу";
- сингулярность времениподобная - когда она ограничивает пространство-время "сбоку";
- сингулярность будущего (пространственноподобная) - когда она ограничивает пространство-время "сверху".

Горизонт - это тоже поверхность в пространстве-времени, но он всегда световая поверхность ("наклонён под 45°). Горизонты бывают:
- горизонт событий - когда события "сверху" горизонта не видны для наблюдателя "снизу" горизонта;
- горизонт частиц - когда события "сверху" горизонта могут получать информацию и воздействие от источника, а события "снизу" горизонта - принципиально не могут;
- горизонт Коши - когда события "внутри" горизонта определяются по задаче Коши из информации, заданной на пространственноподобном множестве начальных данных, а события "сбоку" горизонта по задаче Коши определены быть не могут.

Все эти "сверху" и "сбоку" становятся точными, если принять, что они указывают ориентацию относительно локальных световых конусов.

Итак. В космологической модели Фридмана-Леметра есть сингулярность прошлого. Для каждого времениподобного наблюдателя, достигающего этой сингулярности, есть горизонт частиц. Горизонта событий нету (пока, по крайней мере).

В чёрной дыре Шварцшильда сингулярность, хотя и расположена на картинке "в центре", на самом деле - сингулярность будущего. На более правильных картинках, которые нарисовали Крускал-Секереш, Пенроуз и Ньюман, сингулярность изображена "сверху". Её окружает горизонт событий - который есть горизонт событий для любого внешнего наблюдателя, вечно сидящего снаружи и не падающего в чёрную дыру. Для падающего и достигающего сингулярности, будет другой горизонт событий: такой наблюдатель увидит часть событий внутри чёрной дыры, но не увидит часть событий во внешней вселенной.

В замкнутой космологической модели Фридмана-Леметра без лямбда-члена, то есть в модели с Большим Взрывом и Большим Хлопком, будущее устроено симметрично прошлому, то есть есть сингулярность будущего. Для каждого времениподобного наблюдателя, достигающего этой сингулярности, есть горизонт событий, точно так же, как и для наблюдателя, достигающего сингулярности Шварцшильда. Именно к этому случаю относится оговорка "пока" двумя абзацами выше: горизонта событий в модели Фридмана-Леметра нет, если он не возникает из-за сингулярности будущего.

Иначе устроена модель Фридмана-Леметра с лямбда-членом (описывающая нашу Вселенную на пост-инфляционной стадии). Начальная сингулярность в ней есть - см. выше, и соответствующий горизонт частиц есть. Но также есть и горизонт событий для вечного наблюдателя: поскольку пространство-время расширяется быстрее, чем в обычной модели Фридмана-Леметра, то некоторые события мы всё равно не увидим, свет от них никогда нас не достигнет.

Теперь, чёрные дыры. Чёрных дыр известно четыре точные модели: Шварцшильда, Райсснера-Нордстрёма, Керра и Керра-Ньюмана. Хотя для внешнего наблюдателя они устроены почти одинаково, имеют горизонт событий, из-под которого ничего не видно, но внутри они устроены совершенно по-разному. В частности, в чёрной дыре Райсснера-Нордстрёма есть времениподобная сингулярность. И при некоторых значениях параметров в ней исчезает горизонт событий вокруг, но остаётся эта сингулярность. Именно эта (и сходные с ней) конфигурации пространства-времени называются "голой сингулярностью". К пространственноподобным сингулярностям это название в принципе не относится - ни к сингулярностям прошлого, ни к сингулярностям будущего.

Сообщение01.02.2014, 17:29 
Munin в сообщении #821463 писал(а):
Сингулярность - это поверхность в пространстве-времени, "край" пространства-времени.

Можно наглядно представить сингулярность как отсутствие всего, то есть "ничто"? Ведь в ней нету ни пространства, ни времени, ни какой либо материи.

- сингулярность времениподобная - когда она ограничивает пространство-время "сбоку";

Вот этого я не понял. :oops:

Мне непонятно, чем принципиально отличаются сингулярность прошлого и сингулярность будущего, если не учесть энтропии? И почему сингулярность прошлого смогла "взорваться", а сингулярность будущего не сможет?

Сообщение01.02.2014, 17:40 
Теперь, чёрные дыры. Чёрных дыр известно четыре точные модели: Шварцшильда, Райсснера-Нордстрёма, Керра и Керра-Ньюмана.

(Оффтоп)

Есть такая книжка некоего У.Кауфмана "Космические рубежи теории относительности". Там на более-менее популярном уровне все эти модели расписаны с соответствующими пространственно-временными диаграммами.

Сообщение01.02.2014, 18:50 
kirillivanov в сообщении #821474 писал(а):
Можно наглядно представить сингулярность как отсутствие всего, то есть "ничто"? Ведь в ней нету ни пространства, ни времени, ни какой либо материи.

Нет, не стоит. И как вам такая идея в голову пришла после моих слов?..

Вот этого я не понял. :oops:

Изображение

Мне непонятно, чем принципиально отличаются сингулярность прошлого и сингулярность будущего, если не учесть энтропии?

Ориентацией относительно нашего направления времени из прошлого в будущее.

И почему сингулярность прошлого смогла "взорваться", а сингулярность будущего не сможет?

Что такое "взорваться"??? С сингулярностью такого не происходит. Она вообще не объект.

vvb в сообщении #821483 писал(а):
Есть такая книжка некоего У.Кауфмана "Космические рубежи теории относительности". Там на более-менее популярном уровне все эти модели расписаны с соответствующими пространственно-временными диаграммами.

Не люблю книжку Кауфмана. Смутно помнится, что я в нём даже ошибки находил, хотя уже не помню наверняка.
Лучше читать:
Пенроуз. Структура пространства-времени.
Хокинг, Эллис. Крупномасштабная структура пространства-времени.
На более серьёзном уровне:
Мизнер, Торн, Уилер. Гравитация.
Чандрасекар. Математическая теория чёрных дыр.
Новиков, Фролов. Физика чёрных дыр.

Сообщение01.02.2014, 18:57 
Munin в сообщении #821520 писал(а):
Нет, не стоит. И как вам такая идея в голову пришла после моих слов?..

Мне кажется, что "все" это материя. Нету материи, нету ничего. А в сингулярности, насколько я понял, материи не существует.

Что значит other universe? И разве червоточины и черные дыры не разные объекты?

Munin в сообщении #821520 писал(а):
Что такое "взорваться"??? С сингулярностью такого не происходит. Она вообще не объект.

Значит я чего-то не понимаю. Ведь Вселенная появилась из сингулярного состояния, следом за которым произошел большой взрыв.

Сообщение01.02.2014, 19:27 
kirillivanov в сообщении #821522 писал(а):
Мне кажется, что "все" это материя. Нету материи, нету ничего.

Есть ещё пространство-время, как сцена для материи.

А сингулярность - это край этой сцены.

Что значит other universe? И разве червоточины и черные дыры не разные объекты?

Долго объяснять. Да, разные. Но некоторые чёрные дыры являются червоточинами.

Значит я чего-то не понимаю. Ведь Вселенная появилась из сингулярного состояния, следом за которым произошел большой взрыв.

Да, эта фраза (со скидкой на корявость) правильная. И чего?

Сообщение01.02.2014, 19:35 
Munin в сообщении #821540 писал(а):
Есть ещё пространство-время, как сцена для материи.

А сингулярность - это край этой сцены.

Вот именно. За краем сцены нету пространства-времени, самого понятия "за краем" тоже не существует. Не "ничто" ли это?

Долго объяснять.

Речь о других вселенных, или что то еще?

Да, эта фраза (со скидкой на корявость) правильная. И чего?

Вот-вот. Сингулярное состояние перешло в состояние Вселенной. Почему же сингулярность будущего не сможет сделать такой "переход"?

Сообщение01.02.2014, 20:23 
kirillivanov в сообщении #821546 писал(а):
Вот именно. За краем сцены нету пространства-времени, самого понятия "за краем" тоже не существует. Не "ничто" ли это?

Можно это называть "ничто", если вам очень неймётся. Но сингулярность - это не "за краем", а сам "край". Поэтому сингулярность - это не "ничто".

Речь о других вселенных, или что то еще?

Да, о других вселенных.

Вот-вот. Сингулярное состояние перешло в состояние Вселенной.

Не было никакого "сингулярного состояния". Сингулярность - это не состояние. Вернитесь на два абзаца выше, и перечитайте пояснение, что сингулярность - это "край". Если вы дошли до края сцены, то разве этот край может перейти в другую сцену? Это будет уже не край сцены, не так ли?

Сообщение01.02.2014, 20:27 
Munin в сообщении #821578 писал(а):
Да, о других вселенных.

В каком смысле?

Munin в сообщении #821578 писал(а):
Не было никакого "сингулярного состояния". Сингулярность - это не состояние. Вернитесь на два абзаца выше, и перечитайте пояснение, что сингулярность - это "край". Если вы дошли до края сцены, то разве этот край может перейти в другую сцену? Это будет уже не край сцены, не так ли?

Наконец до меня дошло. Но все же, если модель инфляции верна, сингулярность уже не неизбежна, не так ли?

Сообщение01.02.2014, 20:28 
kirillivanov в сообщении #821584 писал(а):
В каком смысле?

Я же сказал:

kirillivanov в сообщении #821584 писал(а):
Наконец до меня дошло. Но все же, если модель инфляции верна, сингулярность уже не неизбежна, не так ли?

Да.

Сообщение01.02.2014, 20:59 
Munin в сообщении #821586 писал(а):
Да.

(Оффтоп)

Небольшое побочное уточнение. Во вчерашней теме Вы мне объясняли, как именно ложный вакуум может перейти в истинный, то есть в более низкое энергетическое состояние. Переход скорее был похож на "скачки" сквозь энергетический барьер, с образованием пузыря и дальнейшим расширением его границы. Однако, может ли скалярное поле катиться вниз не как по холмистой местности, а как по ровному пути, у которого небольшой уклон? Как на рисунке:
Изображение
Как в таком случае будет вести себя вакуум? Его энергия будет плавно падать со временем, пока не станет нулевой?

Сообщение01.02.2014, 21:44 
kirillivanov в сообщении #821608 писал(а):
Во вчерашней теме Вы мне объясняли, как именно ложный вакуум может перейти в истинный, то есть в более низкое энергетическое состояние. Переход скорее был похож на "скачки" сквозь энергетический барьер, с образованием пузыря и дальнейшим расширением его границы.

Бывает по-разному. Этим как раз и отличаются разные модели инфляции. В частности, есть модели, в которых вакуум изначально в минимуме, в которых он не в минимуме и скатывается, и в которых он приходит в окончательный минимум тоже либо быстро, либо медленно по параболическому "уклону".

Можно попробовать посмотреть обзоры Линде:
http://arxiv.org/abs/hep-th/0402051
http://arxiv.org/abs/0705.0164
Не знаю, сумеете ли вы в них разобраться.

Сообщение01.02.2014, 21:57 
Munin в сообщении #821629 писал(а):
В частности, есть модели, в которых вакуум изначально в минимуме, в которых он не в минимуме и скатывается, и в которых он приходит в окончательный минимум тоже либо быстро, либо медленно по параболическому "уклону".

Так, если по ровному уклону, значит вакуум меняется плавно, да? Без пузырей. А что происходит с остаточной энергией?

Сообщение01.02.2014, 22:09 
Передаётся каким-то другим полям.

Сообщение01.02.2014, 22:13 
Munin в сообщении #821642 писал(а):
Передаётся каким-то другим полям.

И чем ниже это скалярное поле, тем выше энергия других полей?

[ Сообщений: 188 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.