supКоллега, Вы правы.
Предлагаю коллективный наезд на Отелбаева.
1. Коллега
supпишет свой контрпример несколько подробнее, как если бы писал статью.
То есть, уточнить, к какой теореме контрпример,
повторение условий и тщательная проверка того, что в контрпримере условия выполнены.
Очень подробно о том, почему контрпример нарушает теорему. Оформляется в ТЕХе, 2. Пдф файл помещается доступным для форума и проверяется
3. Кто-нибудь (могу и я) посылает письмо Отелбаеву с опровергающим файлом.
Ждем его реакцию.
4. Тем временем,
munin и я, с участием всех желающих, готовим пдф файл по-английски, с объяснением ситуации. При этом учитывается, что Гл. 6 англоязычному читателю пока недоступна. Так что придется повторить формулировку опровергаемой теорремы.
5. Если О. содержательно опровергает контрпример, приносим извинения и продолжаем анализ.
6. Если О в течение разумного времени молчит или по-глупому обрыкивается в духе наших ферматиков,
выходим на публику: Посылаем текст с контрпримером для начала журналисту, который пари предлагает, а также на англоязычные и испаноязычные блоги, где О. содержательно обсуждается, (а также математикам, про которых известно, что они творением О. заинтересовались). Наблюдаем за развитием событий, запасшись попкорном.
7. Если О. публично признает ошибку, останавливаемся с чувством глубокого удовлетворения.
(Оффтоп)
Естественный вопрос: Зачем?
Мой ответ: За державу обидно. То есть, за нашу науку.
Здесь аргумент, который я как-то в сети нашла и с удовольствием повторяю. (Хотя и звучит несколько пафосно).
То, чем занимаются математики, непонятно подавляющему большинству широкой публики, а также всем чиновникам. Тем не менее, на математиков производятся немалые общественные затраты (в большинстве стран, вполне приличные зарплаты, вольная жизнь, поездки....). Среди оправданий таких 'затрат неизвестно на что' немалую роль играет уверенность, что это сильно умные люди, которые никогда не ошибаются, и это их свойство народу временами бывает полезно.
Поэтому всякие прохиндейства, а также публичные ошибочные математические утверждения сильно вредят нашему имеджу -- и самому нашему присутствию в обществе. Посему, в нашем корпоративном интересе- вычищать ошибки, как только на них наткнемся, и создать в обществе уверенность в том, что если, хоть и редко, математики и ошибаются, то их сообщество не допустит долгого существования таких ошибок и их исправит. Уф!