st rik эффект пионера не существует. это ошибка измерения.
Цитата:
нагреваем тело. масса 2m (условно) делится пополам вдоль оси|AB| - за счёт нагрева, условно 2 частицы движутся энергичней вдоль оси.
вообще не понятно.
Цитата:
песочные часы при 0 гравитации "стоят". что медленнее, чем в "гравитационной яме".
речь шла о гравитационной яме. о каком нуле разговор? разумеется в состоянии невесомости они работать не будут. но не про это речь.
1. что мы называем "эффектом Пионера"? внерасчётное замедление. неучтёнка - нагретое (не учли температуру батарей) тяжелей холодного. это факт, независимо от того, можно его обнаружить прибором, или в данном случае нет.

, E - энергия покоя. (Если по Ньютону непонятно: в достаточно холодном теле движением частиц можно пренебречь, в нагретом - учитывать.)
2. в гравитационной яме, чем "глубже", ЛЮБЫЕ часы по утверждению Вики идут тем медленнее. Поверхность Земли - такая яма. Удалите песочные (маятниковые итп) часы в невесомость - они замедлятся и остановятся. Противоречие! Из-за употребления "любые"
-- 15.01.2014, 18:26 --st rik в сообщении #814571
писал(а):
Но если верить, что это 1% в миллиард лет, то конечно. Господь с Вами, какой

??? Я писал

, то есть, в

раз меньше. И не надо в это "верить", это следует из наблюдений.
st rik в сообщении #814571
писал(а):
Горячее тяжелее, задняя часть Солнца вытянута хоть сколько-то и к планетам, и к центру галактики. Все планеты, сложившись вместе, могут создать на поверхности Солнца приливный горб высотой аж 3 мм. Центр Галактики — ещё гораздо меньше.
Кстати, Вы явно не понимаете, как устроены приливы. Они практически симметричные: образуются два почти одинаковых горба и "спереди", и "сзади" (эти "спереди", и "сзади" относятся не к направлению движения, а к направлению на источник приливов). Причём, чем дальше объект, вызывающий приливы, тем меньше отличаются "передний" и "задний" горб. Хоть в Википедии почитали бы.
За ошибку с % извинюсь.
Насчёт горба - уже сказал, сдаюсь. Тут уже Вы невнимательны.