2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Re: Ожирение – болезнь или вариант нормы?
Сообщение07.01.2014, 21:29 
Заблокирован

26/10/13

165
Linkey в сообщении #806082 писал(а):
можно ли считать ожирение болезнью, или это скорее некая норма.
Так как ожирению сопутствуют характерные болезни, то и внешний вид им приобщают, а распространённость и возрастающие пределы запущенности, определяют границы норм, так называемой "золотой середины".

Linkey в сообщении #806082 писал(а):
к каким конкретно болезням ведёт ожирение, насколько оно сокращает продолжительность жизни, и есть ли зависимость его частоты от факторов среды
Ведёт к заболеваниям серд.сос.сист., диабету, нарушению обмена веществ и тд. Жизнь-то ожирение сокращает, но дело скорее не в этом, а в её отягощении...
Что касается зависимости среды, то, например, жители острова Окинава достаточно худощавы, традиционно веками едят очень мало и к тому же низко углеводную пищу, в основном зелень, немного риса и рыбы, ну и зелёный чай, конечно. Продолжительность жизни среди них самая высокая в мире. В интернете есть статья об одной японке из этого острова, которая училась в США и сильно поправилась, перейдя на местный рацион питания под влиянием окружения, а вернувшись домой, быстро сбросила до обычной нормы своих соплеменников.

Сообщение08.01.2014, 11:20 
Заблокирован

19/05/13

245
provincialka в сообщении #808242 писал(а):
Не будучи специалистом, скажу только, что у толстых обмен веществ идет медленно, и одинаковое с худым количество пищи дает совершенно другой эффект. В последний мой "приступ похудения" я ходила на трехмесячные курсы. Нас там измеряли на японских весах. У меня скорость обмена соответствовала возрасту на 10 лет старше. А еще в нашей группе была худющая женщина, которая хотела пополнеть. Так ее обмен веществ соответствовал 28 годам (при 40 паспортных). Кстати, по окончании курса все "худеющие" похудели, а она, бедняга, так и осталась в прежнем весе.
впрочем теперь, пару лет спустя я набрала все сброшенное... Так что теперь caco-laco меня ненавидит очень сильно. Впрочем, мне пофиг.

Я не совсем это имел в виду.
Если я правильно понимаю, то полные люди делятся на два типа. Первый имеет какую-то патологию, т.е. заболевание, следствием которого является ожирение. Это не зависит от человека и чаще всего наследственное заболевание. И второй тип - элементарное обжорство. В этом смысле это порок, который приобретается здоровым человеком из-за неограниченности в еде. Это же просто вредная привычка и масса заболеваний, которые следуют за ней.

Сообщение08.01.2014, 18:19 
Заблокирован

26/10/13

165
caco-laco в сообщении #811240 писал(а):
Если я правильно понимаю, то полные люди делятся на два типа. Первый имеет какую-то патологию, т.е. заболевание, следствием которого является ожирение. Это не зависит от человека и чаще всего наследственное заболевание. И второй тип - элементарное обжорство. В этом смысле это порок, который приобретается здоровым человеком из-за неограниченности в еде.
Правильно. Тогда первый тип, является следствием того, что кто-то слишком много ест...

Сообщение12.01.2014, 03:24 

05/01/14
46
kry в сообщении #807908 писал(а):
... видимо это всё равно, что пропагандировать черный цвет кожи или зеленый цвет радужной оболочки глаз).

А где проблема? Взять хоть М. Джексона, хоть соляриумных тёток.

Сообщение12.01.2014, 15:25 
Заблокирован

26/10/13

165
Домашних обезьян Британии охватила эпидемия ожирения

Сообщение12.01.2014, 17:54 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Alesha Popovich, замечание за капслок. Кроме того, ссылки следует сопровождать описанием того, что за ними стоит, чтобы читатель знал, стоит ли по ним идти.
Капслок убрал.

Сообщение12.01.2014, 18:02 

10/11/09
141
Сама по себе способность аккумулировать жир не только не является болезнью, но это полезное и важное свойство организма млекопитающих, помогающее пережить периоды бескормицы.

Но природа не предусмотрела никакого ограничивающего механизма. Ни для кого не предусмотрела, ни для человека, ни для животных. И домашние, и дикие в неволе могут быть раскормлены до непотребного состояния. И статья по ссылке из предыдущего поста, и таблички в зоопарках с призывами не кормить животных - лучшее тому доказательство.
Это не упущение природы, а рациональность - в естественных условиях, где процесс добывания пищи достаточно энергоемкий, накопить значительные жировые запасы весьма проблематично. А главный ограничитель это то, что лишний жир влияет на подвижность, ловкость и такое животные либо тут же становится чьей-то добычей, либо не в состоянии поймать добычу, а далее вынужденный пост опять приведет фигуру в норму.

Эволюция не могла предусмотреть, что один из видов так хорошо устроится на этой планете, что отдельные его представители смогут получить сколько угодно продуктов практически не прилагая физических усилий. А еще научатся перерабатывать продукты так, чтобы увеличить их калорийность.

Так что контроль за упитанностью должен быть на уровне сознания.

Негативные последствия избытка жира вроде уже перечислили.

Сообщение12.01.2014, 18:29 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Inari в сообщении #813396 писал(а):
таблички в зоопарках с призывами не кормить животных - лучшее тому доказательство
Таки доказательство, да не тому. Это, скорее, доказательство любви человека к измывательству над окружающими (не вспомню название фантастического рассказа, где инопланетяне поймали в клетку людей для изучения. Люди долго не могли дать знак, что разумны, пока сами не поймали кую-то мышь и не посадили в клетку. Тут-то глупые инопланетяне всё и поняли). В клетки кидают от губной помады до бритвенных лезвий.

Сообщение12.01.2014, 20:30 

10/11/09
141
iifat в сообщении #813404 писал(а):
Таки доказательство, да не тому.

Тому. Швырять посторонние и опасные предметы в клетки - это не кормление, а хулиганство.
Но кроме моральных уродов (к счастью редких) в зоопарке множество "добреньких" посетителей, уверенных, что они вершат благое дело подкармливая бедненьких голодающих животных.

Сообщение12.01.2014, 22:44 

17/09/13
254
Я, как человек, постоянно борющийся с лишним весом, и признавая за собой и отменный аппетит, и искреннюю любовь к шоколаду---хочу все-таки отметить.
Количество жировых клеток в организме заложено генетически. Их не становится больше или меньше, а сами они становятся больше или меньше.
Соответственно, очень худому человеку, возможно, просто НЕКУДА складировать жир, и лишние калории уходят в теплообмен.
Вероятно, что некоторые народности так же генетически настроены на запасание жира, и определенные места локализации его. Вспомните стеатопигию у африканцев.

Сообщение13.01.2014, 08:26 
Заблокирован

19/05/13

245
Katerisha в сообщении #813496 писал(а):
Я, как человек, постоянно борющийся с лишним весом, и признавая за собой и отменный аппетит, и искреннюю любовь к шоколаду---хочу все-таки отметить.
Количество жировых клеток в организме заложено генетически. Их не становится больше или меньше, а сами они становятся больше или меньше.
Соответственно, очень худому человеку, возможно, просто НЕКУДА складировать жир, и лишние калории уходят в теплообмен.

Или есть другой вариант - он мало кушает))

Вероятно, что некоторые народности так же генетически настроены на запасание жира, и определенные места локализации его. Вспомните стеатопигию у африканцев.

Речь об ожирении. Человек генетически запрограммирован так, что будет запасать жир в случае обилия пищи. Но в животном мире периоды переедания сменяются периодами голода - вот тогда и нужен запас жира, чтобы восполнить недостаток пищи.
Современный человек вообще не испытывает настоящий голод. Поэтому многие люди исключительно запасают жир, но не тратят его, что приводит к ожирению и многочисленным болезням, им вызванными.

Сообщение13.01.2014, 15:18 

17/09/13
254
caco-laco, я согласна, что худой может мало есть. Но лично я знаю людей худых, которые едят в 3 раза больше меня, при этом условия жизни и труда почти равные.
С моей подругой у меня разница веса 20 кг, при том, что рост один и тот же, одна профессия, социальное положение, количество детей, и условия проживания.
И я точно знаю, как она питается.
Завтрак, обед-первое, второе и компот, полдник и ужин-
полноценный рацион с приличным количеством углеводов.

Не спорю так же с тем, что большинство людей, конечно, объедается.Причем легко доступной и усваиваемой пищей, уже обработанной.
В связи с тем, что практически лишены тяжелой физнагрузки--кто сейчас хворост собирает по буреломам, колет дрова,полощет белье в реке и таскает ведра из колодца?
И ту же курицу надо сначала вырастить, потом поймать. Зарубить.Ощипать(это, кстати, ужас сколько времени занимает)
выпотрошить, приготовить, а потом, может и поешь, если дадут.
А едят сейчас по привычке столько, как будто этим занимаются.

Сообщение13.01.2014, 17:58 

10/11/09
141

Есть куда. Просто у худощавых жировых клеток намного меньше. Количество адипоцитов колеблется от 35 млрд до 130млрд. Конечно при минимуме труднее поправиться, но вполне возможно.

Но кроме количества клеток еще и важны особенности метаболизма каждого конкретного организма. У одних жиры добросовестно расщепляются. а другой организм вдруг начинает откладывать про запас. И причин тому множество от гормональных до наследственных.

-- Пн янв 13, 2014 18:39:02 --

и искреннюю любовь к шоколаду---

Кстати, сейчас есть шоколад с фруктозой. Не такой вкусный как продукт известных брендов, но вполне может сбить оскому. Еще можно готовить горячий шоколад на обезжиренном молоке без/с малым кол-вом сахара. Или домашние шоколадные конфеты с сухофруктами, орехами.

Сообщение13.01.2014, 23:44 

17/09/13
254
Inari, я и имела в виду, что у худых может быть мало жировых клеток, и особенности метаболизма тоже имеют место. Эти особенности в том и заключаются, что у одного лишние калории уйдут в теплообмен, а у другого--в жировые складки.Что закономерно, так как жировая прослойка это термос. А худенькому надо как-то себя обогревать. А этого можно добиться, только ускорив обмен.
И получается замкнутый круг---худой мерзнет, тратя все больше калорий, чтоб поддержать нормальную температуру внутренних органов, толстому жарко, а жирок все увеличивается.

Насчет шоколада, даже диетического, и прочих углеводов---вот лично у меня все пойдет в запас, стоит позволить себе парочку конфет, или блюдечко макарон--все, плюс кило на весах! :cry:
Кстати, я смотрела, калорийность горького и молочного шоколада не сильно отличается, разница в 22-35 ккал.
Горький,(шоколад, конечно, не писатель) это моя любовь и страсть на всю жизнь!

Сообщение13.01.2014, 23:49 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Katerisha, а вы сядьте на шоколадную диету: 80 г горького шоколада в день плюс питье. И так не более 10 дней. Мне удавалось выдержать 5 дней подряд. Эффект был!

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы