"Официальных" источников в науке нет, а послушать мнения ещё кого-нибудь - это можно организовать.
Ну, если в официальных источниках Ваша трактовка не озвучена, то тогда надо посмотреть оригинальную трактовку или Лиенара или Вихерта, а то у меня складывается впечатление, что от их запаздывающих потенциалов осталось только название, а используются текущие потенциалы при скорости распространения взаимодействия равной бесконечности, но зачем то с добавлением преобразований Лоренца, хотя система, в которой мы рассматриваем потенциалы, покоится. Причем, вообще не известно за что эти потенциалы названы их именем, а не именем Лоренца, т.к. они получили свои законы запаздывания потенциалов Лиенар в 1900 году и Вихерт в 1898 году, т.е. гораздо позже, чем стали известны преобразования Лоренца, которые и дают, как Вы заявляете выражение для расчета именно этих потенциалов. Есть ли в Вашем распоряжении труды именно Лиенара и Вихерта, чтобы было понятно, что они там такого написали, что потенциалы Лоренца назвали их именем. А пока я остаюсь на своей точке зрения того, что следует понимать под потенциалами Лиенара-Вихерта, т.к. считаю, что они отличаются от преобразований Лоренца.
В-четвертых, зачем заряду
знать, где в момент времени
находится заряд
, если на него будет действовать не «мнимый» заряд из точки 2, а реальный из точки 2’.
Зачем - не знаю. Никто не знает. Но уж так электромагнитное поле устроено. Это реальность, её приходится принять такой, какая она есть.
А я, кажется, догадываюсь зачем. Чтобы не учитывать запаздывание потенциалов Лиенара-Вихерта, а учитывать преобразования Лоренца, т.к. с математической точки зрения это на два порядка проще.
"На пальцах", это для того, чтобы поле вокруг движущегося заряда выглядело таким образом:
а не каким-то другим, некрасивым и несимметричным. Если поле будет другим, то не будут выполняться уравнения Максвелла, не будет выполняться принцип относительности, не будет выполняться 1-й закон Ньютона об инерциальности равномерного прямолинейного движения, и так далее. Но всё это, в конечном счёте, просто связи одного факта с другими фактами. Почему эти факты таковы - никому доподлинно неизвестно. Тут надо интервью с Господом Богом устраивать.
А может быть все гораздо проще и не надо беспокоить Господа Бога, а надо только учесть запаздывание потенциалов именно Лиенара-Вихерта, а не преобразования Лоренца. Да, уравнения Максвелла придется подправить, а вот СТО так и останется СТО, только не имеющей никакого отношения к запаздыванию потенциалов. Я только не понял, а с какого боку это отразится на 1-м законе Ньютона. Уж он-то при этом никак не пострадает, хотя 3-у закону Ньютона действительно достанется и он соблюдаться не будет, т.к. силы притяжения между двумя движущимися зарядами не будут совпадать ни по модулю, ни по направлению, но это не катастрофа и придется и его немного подправить или ввести, как у Герца «скрытые массы». А при непосредственном контакте двух тел и тут ничего не изменится.
Или Вы считаете, что в момент времени
потенциал в точке
будет такой, как если бы заряд
находился неподвижно в точке 2, а не в точке 2’.
Нет. Как если бы заряд находился в точке 2, но не неподвижно! Движение заряда создаёт искажение поля (сжатие "эллипсоида Хевисайда"), поэтому забывать о нём никак нельзя.
Так непонятно движется «мнимый» заряд в точке 2 или не движется. Мне это все напоминает Алису в зазеркалье, где всякая логика совершенно не приемлема, и с одной стороны у Вас «мнимый» заряд в точке 2, чтобы рассчитать потенциал, который он создает в точке P, находится неподвижно, а с другой стороны, чтобы были преобразования Лоренца, он движется. И потом, сжатие в преобразованиях Лоренца будет только при движении ИСО, в которой находится сам заряд, а не мнимый заряд и, например, в п. 63 у Ландау ИСО никуда не движется, а движется заряд в неподвижной ИСО, но получается такое же сжатие, как и при преобразованиях Лоренца. А также получается, что потенциал будет вычисляться в точке
почти из точки 2 так, как будто скорость распространения взаимодействия равна бесконечности.
При этом формула Ландау (2), согласно решению, которое мне недавно прислали, получается полностью идентична преобразованиям Лоренца (3). Так, если решить совместно два уравнения (63,1) и
относительно
, а потом один из корней квадратного уравнения
, где
это получилось выражение как в знаменателе формулы (3), подставить в формулу (2), где у нас будет
и
, то мы и получаем формулу (3). Таким образом, получается, что и формула (2) это просто хитро замаскированные преобразования Лоренца для поля движущегося заряда без учета запаздывания потенциала по координатам.
Не понятно только на каком этапе Ландау использовал преобразования Лоренц в своем выводе потенциалов Лиенара-Вихерта, т.к. и его вывод и вывод Фейнмана очень запутанные. Хотя без всяких выводов, глядя на приводившийся мною рисунок, можно элементарно записать мою формулу (1) для приблизительного расчета именно запаздывания потенциалов по координатам. А, если так же, как мы это делали выше, решить систему уравнений и найти
, то мы получим почти точную формулу (1’), которая будет учитывать именно запаздывание потенциалов по координатам вследствие конечности скорости распространения потенциалов. А почти точная она потому, что
на пути движения заряда
будет немного изменяться и его, чтобы уточнить формулу, надо будет взять как среднее значение в начале пути (точка 2’) и в конце пути (точка 2).
(1’)
В-пятых, зачем было городить весь этот огород с запаздыванием, если у Вас получается, что нам надо получить потенциал по текущим координатам зарядов, которые и так всегда известны.
Как раз затем, что заряд
не обязан всегда и везде двигаться равномерно и прямолинейно! Я ещё раз повторяю, что после точки 2' он может свернуть, затормозить, хоть начать плясать джигу - всё равно в момент времени
в точке
потенциал об этом ничегошеньки не узнает! Информация о том, что потенциал в момент времени
в точке
должен указывать на точку 2, была отправлена
до того, как заряд изменит движение, и поэтому заряд на неё повлиять уже не может. Это как письмо, отправленное по почте: оно дойдёт в срок, но в нём нельзя больше изменить ни словечка.
Ну, и не надо влиять на эту информацию в письме. Нас в момент времени
и не интересует, что заряд делал после точки 2’. Нас интересует в этот момент времени только то, что он делал в момент времени
, а в этот момент времени он находился в точке 2’ и именно из этой точки потенциал в момент времени
доберется до точки
и будет воздействовать на заряд
. А в момент времени
из точки 2 он никак не может повлиять на заряд
, т.к. из этой точки он сможет повлиять на заряд
только в момент времени
, т.е. в будущий момент времени, а мы сейчас рассматриваем текущее время.
При этом, если Вы не знаете, как заряд двигался между точками 2’ и 2, то Вы и не сможете рассчитать его положение в точке 2’, т.е. Вы не сможете учесть именно запаздывание потенциалов по координатам. А, т.к. нам действительно в момент времени
это не известно, то мы можем только предполагать, где был заряд в момент времени
исходя из его текущего положения и текущей скорости.
В § 38 была рассмотрена задача "хорошего поведения" заряда. В этом параграфе, действительно, совершенно незачем было городить огород с запаздыванием, и получился потенциал по текущим координатам зарядов (легко заметить, что
в формуле (38.4) - это ровно текущая координата заряда и есть). А вот в § 63 рассмотрена задача более общая и более сложная: что делать, если заряд ведёт себя как хочет. Тут и надо вспоминать, что "письмо" заряд уже отправил, и рассчитать задержку этого письма.
Мне это опять напоминает Алису в зазеркалье, где всякая логика совершенно не приемлема, т.е. по логике Аристотеля получается, что заряд в точке
должен притягиваться движущимся зарядом из точки 2’, а по логике зазеркалья получается, что покоящимся и из точки 2 (не считая погрешности в координатах от преобразований Лоренца), чтобы не было проблем с определением его координат в точке 2’, т.е. без всякого запаздывания потенциала.
Если вы не знаете, зачем вообще нужны запаздывающие потенциалы, то непонятно, зачем вы сунулись в § 63 за расчётами, которые вам не нужны.
Я же писал, что они мне нужны для учета запаздывания потенциалов от планет Солнечной системы в программе Solsys7mm, т.е. мне все это надо не для того, чтобы поупражняться в остроумии, а чтобы решить конкретную задачу.
Это вы просто не поняли, что значит "запаздывающие потенциалы". Надеюсь, когда вы всё-таки прочитаете учебник внимательно, вы перестанете подменять сложную и интересную реальность своими упрощёнными и неправильными фантазиями.
А у меня такое ощущение, что это Вы мне рисуете фантастический мир зазеркалья, куда с логическими рассуждениями лучше не соваться, а я хочу именно понять логику запаздывания потенциалов Лиенара-Вихерта. И пока я не увижу оригинальной трактовки запаздывания потенциалов именно Лиенаром и Вихертом никаких современных учебников я читать не буду. Вы и так тут таких страшных вещей нарассказывали, что мне минимум два дня по ночам будут кошмары снится, как один заряд отправляет шифровку, а другой заряд ее расшифровывает. Так, что жду в первую очередь оригинальных работ Лиенара и Вихерта.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
-- Вт дек 17, 2013 13:23:17 --зачем было городить весь этот огород с запаздыванием, если у Вас получается, что нам надо получить потенциал по текущим координатам зарядов, которые и так всегда известны
если заряд двигался равномерно и прямолинейно, двигался, двигался и вдруг быстро остановился, то поле в точке наблюдения еще некоторое время продолжает поворачиваться, указывая на "и так известное текущее положение заряда", хотя на самом деле его там в это время нет.
потому-что это положение не мгновенно без запаздывания детектировалось, а просто прогнозировалось.
а когда наконец воздействие от заряда при начале его торможения наконец добирается до точки наблюдения, то оно имеет вид "просим пардона за ваши неверные предсказания, вот вам бросок поля в обратную сторону в компенсацию"
Если я правильно Вас понял (что трудно зделать), то формула Ландау нужна для того, чтобы рассчитывать потенциал и силу взаимодействия между зарядами (по модулю) по их текущим координатам (с учетом поправки на преобразования Лоренца) и при скорости распространения взаимодействия равной бесконечности, но направление вектора силы взаимодействия между двумя зарядами брать такое, какое оно было бы с учетом запаздывания по координатам, т.е. у нас это направление должно быть из точки 2’ в точку
.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.