У Вас же есть возможность измерить ток через нечищенный и почищенный тен (в установившемся режиме). Было бы интересно узнать эти цифры.
В следующий раз возьму клещи с собой,померяю.Потом сообщу результат,самому интересно стало.
А Вы сможете не разбирая аппарата определять стоит его чистить или еще рано.
Могу.Во первых по сильному шипению.Во вторых-тепловая защита срабатывает.Когда на дне бойлера собирается много песка из накипи,фланец перегревается и срабатывает защита.
-- 13.12.2013, 15:31 --Думаю, что вы с приятелем сильно недооценили этот эффект
Гм, расчёты приводились. При перегреве 400С - всего 4%.
Для 2-х киловаттного тэна-это 80 ватт.Т.е тэн будет мощностью 1920 ватт.Вряд ли это так существенно,тем более для объёма 100 литров воды.
Важнее сезонная разница Т нагреваемой воды.
Правильно-летом вода в трубах 20 градусов,зимой 10.Но разница во времени нагрева замечается и летом и зимой,то есть не зависимо от температуры входящей воды.
Люди,у кого есть бойлеры,говорят ещё и о увеличении потребления электроэнергии.Вот тут действительно трудно согласиться.Ведь даже если снизится мощность тэна(из-за увеличения сопротивления)и увеличится время нагрева,то мощность затратится одинаковая.Грубо говоря,тэн 2 кВт нагреет какой-то объём воды за 1 час(условно)А тэн 1 кВт-тот же объём за 2 часа.Но электроэнергии будет затрачено 2кВт/ч.Вроде бы так.Хотя люди утверждают,что замеряли неоднократно,расход эл.энергии меняется.Один товарищ писал.что у него на бойлер стоит отдельный счётчик и действительно от состояния тэна(чищен-не чищен)зависит расход.Вот тут я действительно не знаю.
-- 13.12.2013, 15:41 --А ведь IRINA-22 права, почему-то все забыли про теплообмен воды с внешней средой.Или предполагается наличие очень хорошей теплоизоляции?
У бойлера довольно таки хорошая теплоизоляция.Если нет разбора горячей воды,то за сутки вода остывает на 10 градусов.А в очень дорогих моделях и того меньше.так что тепло окружающей среде вода практически не отдаёт.Тут.я думаю,вот в чём вопрос может быть.Если представляете конструкцию бойлеров.Из-за накипи ухудшается теплоотвод в воду(допустим)Но теплу надо куда-то деваться,по закону сохранения энергии.так вот увеличивается нагрев самого фланца,на котором смонтирован тэн(а в некоторых моделях это "железяка"приличного размера)А потом тепло уходит просто в воздух.так как снизу эта конструкция закрыта пластмассовой крышкой.Ну это моя версия.