Математики работают не только с числами. Например, любая алгебраическая система - это не только и не столько числа.
Это иллюзия, к сожалению, довольно распространенная среди математиков.
Я говорю не о математике вообще, а о прикладной математике - той, что претендует на роль единственного языка в описании реальных явлений окружающего мира - то есть физического языка.
Та же алгебраическая система оперирует буквенными величинами. В физике каждая буква просто обязана обозначать соответствующую физическую величину: формула - это математическая модель реальности. И за каждым элементом модели - буквой - должен быть реальный физический оригинал.
А соответствие между моделью и оригиналом мыслимо только числовое - реальную величину оригинала обозначает числовая величина модели. Буква заменяет число - но только для общности. Подразумевается, что для каждого конкретного физического объекта всегда можно поставить в соответствие число-математическую копию.
А когда что-то пахнет столетиями - всегда есть шанс, что старые представления хуже, чем новые, и где-то уже не годятся, потому что устарели.
Вот здесь именно как практик с немалым опытом могу со всей ответственностью утверждать, что только строгое и неукоснительное следование столетним традициям в технике и прикладных аспектах физики позволяет надежно работать всей аппаратуре, в том числе и для физических исследований.
И именно там, где начинается высокомерное пренебрежение этими традициями, мы начинаем встречаться с разными парадоксами, несуразностями и загадками.
Правда, развился и немалый опыт по уходу от ответов на неудобные вопросы - в основном за счет изощренной техники "промывания мозгов".
Я Вас уважаю хотя бы за то, что не прячетесь за безликим ником - а готовы отвечать за свои слова своим именем. Но технику "промывания мозгов" Вы демонстрируете в полной мере. Вот, например, по поводу математических трудностей Лоренца. Вначале не моргнув глазом заявляли, что "не утверждал такого Лоренц".
Когда буквально ткнул носом в цитату - сразу же не менее уверенный ответ "знатока", что якобы Пуанкаре исправил "ошибку Лоренца". Но опять нестыковка - сноска датирована 1912 годом (между прочим, годом смерти Пуанкаре), а он ее исправил якобы в 1906 г. Что,
Лоренц об этом не знал?
То есть Вы уверенно придерживаетесь заложенных Л-Л традиций гнуть свою линию, невзирая на факты и нестыковки с общепринятой логикой. Расчет явно на массовую аудиторию типа студентов, не имеющую пока своего мнения и потому верящую тому, кто более артистично изображает уверенность в своей правоте...
Tcaplin в сообщении #798891
писал(а):
Нельзя при смене СО отказываться от старых мерок и строить каждый раз новые (сохраняя не мерки, а только процедуру их создания).
М: Не просто можно, но это и лучше, чем сохранять мерки. Этот принцип был принят на вооружение метрологией ещё в 17-19 веках, когда умные головы сообразили, что воспроизводимый эталон, основанный на законах природы, лучше, чем невоспроизводимый, который необходимо копировать каждый раз с первичного эталона, транспортировать, и иметь дело с проблемами потери точности, деградации первичного эталона, и метрологи знают, какими ещё.
А вот с этими "воспроизведениями" и надо разбираться с точки зрения физического подхода. Потому, что таким образом и произошел отрыв физики от материалистического фундамента. Образно можно сказать, что физики обманули метрологов, подсунув им "адаптивные эталоны".
Ну в самом деле - измерять скорость света с помощью эталонов, снятых с самого этого света: взять эталон длины с длины волны света, эталон времени - с периода практически того же самого света. И доказывать после этого
экспериментально (!), что при измерении
этими эталонами "скорость света неизменна"...
А кто бы сомневался?...
Вопрос усложняется тем, что такие эталоны действительно удобнее старых, которые тоже не являлись образцами абсолютной стабильности.
Я считаю, что реально независимая метролгия может быть основана только на величинах, имеющих глобальные законы сохранения. Ни длина, ни время такого закона не имеют - а потому всегда относительны.