warlock66613:
Цитата:
Да не формулы, а физические объекты. Но эти объекты и их свойства трудновыразимы на гуманитарном языке. Они гораздо лучше поддаются описанию на математическом языке. Вы же хотите выкинуть объекты, которые трудно (а то и невозможно) описать на естественном языке, а оставить только те которые ближе к привычным вещам
Приведите цитату, где я предлагал "выкинуть эти объекты". Или хотя бы где предлагал отказаться от их описания с помощью математики.
Зачем постоянно клеветать на оппонента, возражая по сути не ему, а создаваемому Вами искусственно "недалекому самоучке"?
Получается, что Вы постоянно перекладываете неблаговидные действия "с больной головы на здоровую".
Это ОТО в классическом звучании
выкинула материальную среду из своего рассмотрения.
И после этого формулы, описывающие пространство, оказались "висящими в пустоте".
А тот взгляд, который Вы приводите в начале цитаты - и есть
мое предложение вернуть физику на материальную почву.
-- Сб ноя 02, 2013 15:05:50 --n1m:
Цитата:
в отношении меня Вы сделали неправильный вывод. Это совершенно точно, поскольку я как раз таки думаю совершенно иначе - не формулы управляют миром, а являются лишь дополнениями к теоретическим построениям,позволяющим правильно высчитать физические величины такие как импульс, масса , и ту же скорость распространения света.
Даже забавно. Говорите о "неправильном выводе" - и тут же подтверждаете его правильность.
При перечислении свойств объектов вам даже в голову не приходит, что, например, "скорость распространения света С" - это вовсе не
вектор скорости какого-то конкретного луча света. Это
скалярный параметр материальной мировой среды под названием "модуль скорости волновых процессов в среде С".
То же самое и с "летящими в пространстве" объектами. Они имеют, конечно, и импульс, и массу. А вот разные геодезические кривые им, по версии ОТО (и, естественно, вашей) им обеспечивает "искривленная метрика пространства" (то есть набор формул или геометрических линий).
А на деле их траектории определяются взаимодействием с мировой средой в каждой точке их траектории. В однородной среде полет равномерный и прямолинейный. А там где есть неоднородность среды (описываемая изменяющимся параметром этой среды - потенциалом, "потенциальная яма"), полет становится баллистическим. Описать математически это движение можно с помощью
тензоров, разлиновав среду с помощью
метрики. Но не метрика и не ее "искривление" влияет на движение тел - а неоднородность материальной среды.
И ради бога не мусольте пожалуйста за пустомелями типа Мунина миф о том, что я якобы не знаю формул и потому призываю от них отказаться. Нигде и никогда не говорил такой чуши.