2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Что такое математические способности и как их развить?
Сообщение25.10.2013, 02:54 
Munin в сообщении #779871 писал(а):

jabberwocky в сообщении #779708 писал(а):
У математиков критическое мышление доходит совершенно до каких-то немыслимых высот. и всегда присутствует желание доказать и проверить на первый взгляд очевидные факты.

Вот это очень важный момент. Его отмечают многие. Но в несколько другом виде: у учёных (не только математиков, но и физиков, например) присутствует желание проверить факты, а вдруг они неверны?

По этому поводу, кстати, довольно странные ощущения у меня возникают. Я очень далеко не учёный и ещё дальше не математик, но почитываю разные темы из этого форума. В некоторых темах люди откровенно спекулируют какой-то фигнёй и я был несколько удивлён этому. Например, тема про то, насколько рано умирают математики. Один человек написал, что математики 1, 2, 3 умерли рано, другой написал, что зато 4, 5, 6 умерли поздно. То есть, приводят какие-то совсем одиночные примеры и по ним судят.

Если не считать, что это просто трёп, то выглядит как какая-то дикость. Можно было бы хотя бы посмотреть на среднюю продолжительность жизни математиков на Википедии.

Сообщение25.10.2013, 03:53 
Ничего в теме кроме слова "бред" и общих фраз не вижу. Впечатление такое, что собрались бездари и рассуждают о способностях.
Кто-нибудь может показать конкретные результаты своих деяний?

Сообщение25.10.2013, 09:49 
korolev
Так речь же не о наших достижениях, а в том, чем мышление математика отличается от мышления простого смертного и можно ли его развить. Вот кто-нибудь видел примеры людей изначально от природы не очень способных к математике, которые в итоге достигли в ней хоть каких-то успехов.

Сообщение25.10.2013, 10:01 
Вопрос, на который ответа не будет. Мы сначала должны разработать надежный "измеритель способностей". Откуда мы можем знать, что способностей не было? Может, мы не умели их раскрыть?

Сообщение25.10.2013, 10:52 
Вот Перельман меньше всех вас рассуждал о способностях и возможностях, а просто взял и показал свои способности всему миру. Здесь же все, начиная с Мунина, уподобились болтунам-философам: букв много, толку - ноль.
Еще раз задаю вопрос тем, кто считает себя умным: какие новые математические результаты вы получили? Только это будет лучшим ответом на вопрос, поставленный в данной теме.

Сообщение25.10.2013, 11:35 
Типичный пассаж на тему того, что мы физики круче ничтожных лириков. Мы тут не хвастаемся своими результатами. Без правильного вектора и грамотной поставленной цели вряд ли возможен серьезный прогресс. Как говорится "An action without a vision is nonsense. A vision without an action is just a dream."
Мунин кстати привел интересную цитату. И некорректно приводить в пример Перельмана, это все-таки случай исключительный. Или вы думаете, способности не играют роль? Главное усердие? Но в таком случае все равно нужна грамотная стратегия развития.

Сообщение25.10.2013, 11:35 
Вот пристал, как банный лист. Это не будет ответом. Ведь вопрос был о том, как развить способности, если их раньше не было (например, в школьном возрасте, или даже студенческом). А у меня, например, математический склад ума был с детсадовского возраста. Что же я могу сказать по теме? Ровным счетом ничего, я не подхожу под начальные условия.

Сообщение25.10.2013, 13:02 
http://emiz.org.ua/psikhologiia-lichnos ... posobnosti
Неплохое исследование.

Сообщение25.10.2013, 14:47 
Вот Перельман меньше всех вас рассуждал о способностях и возможностях, а просто взял и показал свои способности всему миру. Здесь же все, начиная с Мунина, уподобились болтунам-философам: букв много, толку - ноль.

А откуда вы знаете? Он вам лично рассказывал о чём он с кем-то рассуждал/не рассуждал? От вас каким-то апломбом веет, не себя ли это вы с Перельманом сравниваете? Уж не думаете ли вы, что решив марафонскую конкурсную задачу по школьной дискретке, вы сделали какое-то значимое открытие и уподобились профессиональным математикам? Таких вот "открытий" можно штамповать десятками на неделю, что и делают, например, организаторы этих конкурсов и вообще различных олимпиад.

Сообщение25.10.2013, 16:45 
jabberwocky в сообщении #779997 писал(а):
http://emiz.org.ua/psikhologiia-lichnosti/matematicheskie-sposobnosti
Неплохое исследование.

В этой статье как раз подтверждается то, что я выше говорил. Вот цитата из нее:
"... нет и не может быть единственной ярко выраженной математической способности - это совокупная характеристика, в которой отражаются особенности разных психических процессов: восприятия, мышления, памяти, воображения."

Эту правильную мысль Мунин назвал бредом. После такого что с ним говорить?

Urnwestek
Цитата:
Таких вот "открытий" можно штамповать десятками на неделю

Ну-ка, ну-ка хотя бы одно открытие сделайте за неделю! А я посмотрю.
Словами и попы хорошо умеют тарахтеть.

Что касается меня, то решаю не задачки олимпиады, а исключительно свои задачи, о которых никто не подозревал.

Сообщение25.10.2013, 17:10 
korolev в сообщении #780065 писал(а):
Эту правильную мысль Мунин назвал бредом.

Бредом я назвал совсем другое.

После такого что с ним говорить?

После того, как вы не можете различить две совершенно разных мысли, с вами говорить действительно нечего.

Сообщение25.10.2013, 17:15 
Итак, моя мысль:

"Если натренировать свой мозг во многих видах творчества: в литературе, математике, физике, живописи, стихосложении, музыке и так далее, то он непременно начнет "шурупить" и творить новое, никем не исследованное."

Теперь мысль из статьи:

"... нет и не может быть единственной ярко выраженной математической способности - это совокупная характеристика, в которой отражаются особенности разных психических процессов: восприятия, мышления, памяти, воображения."

Так вот, Мунин, это разве не равнозначные рассуждения? Не об одном и том же говорится?

Сообщение25.10.2013, 17:21 
korolev в сообщении #780079 писал(а):
Так вот, Мунин, это разве не равнозначные рассуждения? Не об одном и том же говорится?

Как ни странно, нет :-) Посравнивайте ещё.

Сообщение25.10.2013, 17:28 
Ну-ка, ну-ка хотя бы одно открытие сделайте за неделю!

Да гспди, ну например:

(Оффтоп)

Задачу стёр, ибо она ещё не "сыграла", не подумал как-то...

Что касается меня, то решаю не задачки олимпиады, а исключительно свои задачи, о которых никто не подозревал.

Вы же постом назад говорили, что то было решение на какой-то конкурс? Впрочем, неважно, решать исключительно свои задачи — много чести не нужно, задач в математике бесконечное множество, а их сложность варьируется в зависимости от математической образованности и фантазии того, кто их придумывает. А вот про "никто бы не подозревал" я бы так смело говорить не стал. Нет, ну конечно, может ещё никто и не складывал числа $458345923482349324 + 47392393743923$, но это не значит, что их никто не сложит в течении двух минут. Я не знаю какими задачами вы занимаетесь, но у меня есть сильное подозрение, что бравировать вашими результатами в каждом третьем посте и сравнивать себя с Перельманом — это излишне.

Сообщение25.10.2013, 17:36 
Я Перельмана ставил в пример. Но никак себя с ним не сравнивал. Не передергивайте. Ваш хитрый приемчик хорошо известен. Сначала ставите вопрос:
Urnwestek в сообщении #780038 писал(а):
От вас каким-то апломбом веет, не себя ли это вы с Перельманом сравниваете? .

А потом уже констатируете:

Urnwestek в сообщении #780089 писал(а):
сравнивать себя с Перельманом — это излишне.

О конкурсе. Ежегодный конкурс специфичных задач. Специфичность состоит в том, что никто не знает: имеются ли вообще решения? Магическими квадратами увлекался в годы студенчества и потому выбрал именно эту тему из десяти остальных.

[ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.