2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.

Re: Об аксиомах в математике и физике
Сообщение24.10.2013, 09:34 

23/05/12

1245
Someone
Хорошо. Давайте еще раз и по пунктам.
Моя фраза
Цитата:
Пример, конъюнкция двух высказываний истинна с вероятностью одна четвертая, если истинность/ложность высказываний равновероятна.

Someone, запишите формально "истинность/ложность высказываний равновероятна", что это по вашему означает?

Сообщение24.10.2013, 09:39 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Lukum, а какой все же будет вероятность в вашей задаче, если $A=B$?

Сообщение24.10.2013, 10:13 

23/05/12

1245
provincialka в сообщении #779332 писал(а):
Lukum, а мой пример подходит? Когда высказывания совпадают? Ведь свойства в них одинаковые, т ничто не мешает им быть такими, как вы требуете.

Не подходит ваш пример именно потому, что высказывания совпадают.
Им мешает быть одинаковыми мое описание моего примера, т.к. у меня слово "высказываний" употреблено во множественном числе.
Тут полезно вспомнить что такое конъюнкция, что такое бинарное отношение и записать таблицу истинности, а также задать себе вопрос, почему в таблице истинности для конъюнкции не подразумевают, что вместо двух переменных пишут одну, а также в таблице умножения тоже не подразумевают одну переменную вместо двух. Разве все это не очевидно для того, чтобы не предлагать примеры, которые не подходят под условия. И конечно, я подумал о том, что собеседники попытаются неправильно толковать эту фразу именно в вашем варианте, и оставил свою формулировку без изменений. И об этом можно легко догадаться, если оценить уровень собеседника не ниже плинтуса, что сделано не было оппонентами, но это не страшно :D

provincialka в сообщении #779332 писал(а):
Но это не главное. Даже оставив вопрос о конъюнкции, объясните, что означают слова, что истинное и ложное значения высказывания равновероятны? Может ли это свойство быть задано без введения случайных событий, вероятностного пространства?
Вот, например, высказывание "Луна сделана из швейцарского сыра". Или такое: "любое четное число можно представить как сумму двух простых"

Вот и давайте вместе разберемся, что означают слова что означают слова, что "истинность/ложность высказываний равновероятна", запишите это формально, я уже записывал ранее, оппоненты проигнорировали.
Давайте для начала запишем, а потом подумаем нужно ли нам что-то еще или нет.

-- 24.10.2013, 11:18 --

provincialka в сообщении #779377 писал(а):
Lukum, а какой все же будет вероятность в вашей задаче, если $A=B$?

$$\begin{pmatrix} 
a & a & aa\\ 
0 & 0 & 0 \\ 
1 & 1 & 1 \\ 
\end{pmatrix}
$
Следовательно $P(aa=1)=1/2$

-- 24.10.2013, 11:38 --

И конечно, я подумал о том, что собеседники попытаются неправильно толковать эту фразу именно варианте Someone, и оставил свою формулировку без изменений. :wink:

Сообщение24.10.2013, 10:45 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Lukum в сообщении #779388 писал(а):
Им мешает быть одинаковыми мое описание моего примера, т.к. у меня слово "высказываний" употреблено во множественном числе.
А вот это глупости! В математике никогда так не рассуждают. Если в задаче сказано "рассмотрим произвольные числа $a, b$", то это совершенно не означает, что пара $1; 1$ не подходит.
Более того, вы не всегда по форме высказываний можете догадаться, что они совпадают. Именно так случилось в примере Someone.

Вот, например, $A$: "уравнение $x^2 + bx + c=0$ имеет единственный корень" и $B$: "$b^2=4c$" - это разные высказывания, или одно и то же?

Сообщение24.10.2013, 10:50 

23/05/12

1245
Не надо меня учить как рассуждают в математике, думаю вы не изучали теорию моделей :wink: :D
Но это и не означает рассмотрение пар (a,a).

Сообщение24.10.2013, 10:53 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Lukum в сообщении #779407 писал(а):
Не надо меня учить как рассуждают в математике, думаю вы не изучали теорию моделей
Это еще причем? Про модели я кое-что знаю, но это не дает право вносить в математические утверждения какой-то свой смысл. Кстати, прочитайте дополнение к моему предыдущему посту, я отредактировала.

Сообщение24.10.2013, 11:04 

23/05/12

1245
А как бы вы записали фразу "рассмотрим отношение эквивалентности целых чисел"?

Сообщение24.10.2013, 11:07 
Заслуженный участник

23/07/05
17990
Москва
Lukum в сообщении #779388 писал(а):
Не подходит ваш пример именно потому, что высказывания совпадают.
Это ерунда. Но я легко могу модифицировать свой пример, чтобы высказывания $A$ и $B$ не совпадали. И точно так же Ваше утверждение о вероятностях будет ложным.
Пусть карточек будет $6$, из них $1$ имеет две белых стороны, $2$ имеют одну белую и одну синюю стороны, $2$ — одну белую и одну зелёную, $1$ — одну зелёную и одну синюю.
Наудачу вытаскиваем одну карточку.
Someone в сообщении #779053 писал(а):
$A=\{\text{одна из сторон взятой карточки синяя}\}$,
$B=\{\text{одна из сторон взятой карточки зелёная}\}$,
$AB=\{\text{(одна из сторон взятой карточки синяя)}\wedge\text{(одна из сторон взятой карточки зелёная)}\}$ (конъюнкция).
Какие тут вероятности у $A$, $B$ и $AB$? Выполняется ли для них равенство $\mathbf P(AB)=\mathbf P(A)\cdot\mathbf P(B)$?

Сообщение24.10.2013, 11:10 

23/05/12

1245
Someone
Я понимаю о чем вы говорите, вы не понимаете, о чем я говорю.
Someone, запишите формально "истинность/ложность высказываний равновероятна", что это по вашему означает?

Сообщение24.10.2013, 11:17 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Lukum в сообщении #779422 писал(а):
Не знаю, что скажет Someone, по-моему - ничего не означает. Любое высказывание либо верно, либо нет. Если же вместо высказывания взять предикат (т.е. высказывание с "переменной"), $A(x)$, то запись "$A(x)$ - истинно" выделяет какое-то подмножество в множестве $\{x\}$. И если в этом множестве введена мера, то на основе нее можно построить вероятность. Все остальное - пустые слова.

Сообщение24.10.2013, 11:24 

23/05/12

1245
Что тут много слов писать, уже записывал неоднократно
Lukum в сообщении #779231 писал(а):
Эта часть фразы "истинность/ложность высказываний равновероятна" записывается правильно так:
$ P(a=0)=P(a=1)=1/2  $
$ P(b=0)=P(b=1)=1/2 $

-- 24.10.2013, 12:28 --

Оппоненты пытаются передернуть правильный перевод с естественного языка, но не получается. То вместо двухместного предиката подсовывают одноместный, то еще чего.

Сообщение24.10.2013, 11:30 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Да хоть еще сто раз напишите. Что такое "высказывание"? Вы используете общепринятый термин, или свой какой-то вводите?
В общепринятом смысле высказывание либо истинно, либо ложно, третьего не дано. Если ваши "высказывания" какие-то другие, будьте добры, дайте определения. А также постройте систему аксиом и теорем, набор возможных операций.

Пока что вы говорите что-то типа "стол честный" и удивляетесь, что мы вас не понимаем.

Сообщение24.10.2013, 11:33 

23/05/12

1245
Я использую общепринятый термин.

Сообщение24.10.2013, 11:42 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Lukum в сообщении #779430 писал(а):
Я использую общепринятый термин.
В какой теории? Ссылку на определение дайте. Я согласна с этим. Заметьте, ни о каких вероятностях речь не идет.

Сообщение24.10.2013, 11:51 

23/05/12

1245
Пусть будет ваше определение.
Мой пример это демонстрация того, что возможно
"посчитать вероятность того, что некое утверждение в математической теории является истинным" это.
Некоторые, а именно provincialka и Someone видимо считали, что это невозможно делать корректным образом.
И теперь увиливают :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы